Самооценивание

Автор:

Аида Петросян

 

Бывает так, что наши учащиеся и без нашей помощи приобретают умения, навыки, об обучении которым мы, быть может, и не задумывались. Учащийся в течение своей деятельности использует инструменты, которыми владеет, их возможности. В какой-то момент у него может возникнуть недостаток в каком-нибудь умении, который он восполняет посредством самостоятельного исследования или же с чьей-либо помощью.

Самооценивание постоянно. С первого взгляда это несложный процесс. Он прост в применении.  На самом деле самооценивание –процесс, протекающий вместе с любой деятельностью. Перед тем, как сделать что-нибудь, человек сознательно или подсознательно оценивает свои возможности, обычно не предпринимает того, что выше его возможностей. Если же он предпринимает такую деятельность, то надеется на чью-либо помощь или же на своё саморазвитие. Учащийся же, перед тем, как начать учебную работу,  предварительно знает свои способности. Он начинает свою работу,  выполняет задания, планирует свои действия, учитывая свои умения.  

Самооценивание предшествует оцениванию и направляет его. Независимо от того, когда и каким инструментом  учитель или кто-либо другой, оценивает учащегося, он, как упомянуто выше, занят этим постоянно. Никто не имеет более полного представления о его способностях и недостатках, чем он сам.

Получается полная схема оценивания, в данном случае,  самооценивания, которую мы до сих пор не считали существенной, не исследовали, не изучали.

Учащийся, который постоянно занят созидательной работой, ”вынужден’’ совершенствовать, развивать свои умения, и, что очень важно, приобретать новые.

Это значит, что самооценивание, планирование работы учащегося опережает учителя.

До сих пор мы игнорировали самооценивание или же  не считали главным. Исходя из нашего опыта, необходимости, а также деятельности учащегося, составляли список стандартов, вопросники, средства проверки, в которых пока что не уделяется достаточно места самопроверке и самооцениванию. 

Так или иначе, учащиеся постоянно оценивают друзей, себя, а мы не только не рассматривали это как учебную работу, но и сам учащийся часто не знает об инструменте оценивания, которым его оцениваем,  о результатах, которые получаются, об их подытоживании.  

Между тем, оценивание это:

·         обратный взгляд на пройденный материал,

·         исследование  и констатация настоящего состояния,  

·         проектирование последующего обучения и деятельности.

Самооценивание – это стимул к развитию.В процессе деятельности учащийся не только использует и развивает свои имеющиеся навыки и умения, но и предусматривает и осуществляет другие действия, которые сформируют новые навыки и умения.

Самооценка способствует оцениванию других, групповой совместной работе. Выяснив свои недостатки, учащийся определяет, что он может делать самостоятельно, кто в каком вопросе может ему помочь, поддержать его. В процессе сотрудничества все получают пользу: возникают новые проблемы или потребности, которые решаются совместно, обучая друг друга, исследуя и обсуждая в группе.

Самооценивание – активная учебная работа.Мы осуществляем пассивное оценивание, учащийся- всего лишь наблюдаемый, субъект, которого мы не спрашиваем, в чём он нуждается, чего ему не хватает для полноценной деятельности, для решения конкретных задач. Это объёмный учебный проект, который должен осуществляться последовательно. Учащийся вместе с друзьями и  учителем выбирают точные инструменты для определения  темы, материала, конкретного вида деятельности. Учащийся обрабатывает инструмент, работает более серьёзно, последовательно и систематизированно.

В таком случае пассивное оценивание, выполняемое в уме, становится активным оцениванием, а инструмент- целенаправленным. Никто не говорит, что всё будет или должно быть на профессиональном уровне. Задача на самом деле более существенна. В процессе, постоянно оценивая себя и друзей, учащийся приобретёт навык различия главного от второстепенного, постепенно усовершенствуются, уточнятся инструменты оценивания.

Самооценивание – групповая социальная работа.Учащийся сам постоянно наблюдает за собой, окружающими, он находится вместе с ними в одной среде, решает одни  и те же задачи, опережает их или отстаёт,  помогает и учит их, или же окружающие учат и помогают ему.

Собственное самооценирование будет иметь смысл тогда, когда будет обсуждаться с учителем, друзьями, будет определено, кто кому может помочь, каким образом может быть восполнен недостаток необходимых навыков. Кроме того, что самооценивание является инструментом оценивания, оно ещё  и развивает или оформляет ряд личностных качеств и учебных способностей учащегося:

·         умение формировать общий взгляд на какое-либо явление факт;

·         умение смотреть со стороны на предметы, людей, самого себя, оценивать и формировать объективное отношениие к ним и самому себе;

·         умение ставить задачи;

·         навык поиска различных решений проблем и различных средств, умение рассматривать предметы и явления с различных точек зрения;

·         объективное самооценивание.

 

Повышается самооценка учащегося, он становится более самостоятельным и уверенным.

Маленькими группами, по 4-5 человек в группе, учащиеся оценивают друзей с помощью одного и того же инструмента, и осуществляют одни и те же действия. В таком случае они имеют возможность группировать, сопоставлять результаты, планирование действий бывает более отчётливым и практичным, шаги-более разнообразными.

После выполнения какой-либо работы, осуществления проекта, создания учебного материала учащиеся составляют инструмент оценивания, разрабатывают его, применяют, дорабатывают.

Они отмечают:

·         Тему

·         Какие виды деятельности осуществлялись в процессе работы, использованные навыки/умения

·         Какими из них он искусно владеет

·         Что он сделал с чьей-либо помощью

·         Что было полностью сделано кем-то другим

·         В результате, чем он может быть полезен другим

·         Каких навыков и умений у него не было, и какие он хотел бы иметь и использовать

·         Что и о чём он узнал

·         Что ему не удалось

Умение оценивать, наблюдать, рассматривать предметы, людей, явления всесторонне, объективно, критически, с разных точек зрения делает личность ответственной целенаправленной и самостоятельной.

На русский язык перевела Погосян Астхик

Թարգմանիչ: 
Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Español
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский