Искренне и без пафоса

Հեղինակ: 

 Моя  педагогичность происходит  изнутри, начиная с 1979 года, когда моим профессиональным занятием стала педагогика, авторская организация образования… я последователь Газароса Агаяна, возможно, сильнее всего находился под его влиянием. Повод выразить свое удивление: откуда у нашего патриарха педагогики Агаяна такая успеваемость , когда он получил самое, что ни на есть скромное образование, должно быть, и не читал важные для того времени книги, не был знаком, естественно, с передовым мировым опытом… А вот посмотри, что он был носителем самых передовых мыслей, сам по себе,  по своему жизненному опыту, своим воображением… Мой отец, когда я брал в руки ручку для проверки своих устных расчетов, удивлялся:

-       Слушай, а мысль для чего, работай мыслью.

Моя мысль, мое воображение, мой обращенный изнутри взгляд всегда бодрствует, действует. Читать, конечно, нужно, но для меня, быть может, полезней голоса моих коллег-учителей, нашей образовательной общины: должно быть внутри тебя, чтобы связать воедино размышления-решения других, а то получится пародия. Мы, созданный нашей жизнью мир и наша  жизнь как наша педагогика…

Как мы влияем, начали  влиять нашей открытой- прозрачной-безграничной-вовлекающей учебной средой на нашу окружащую среду, ее жителей, на деятельность незнакомых нам людей. Уровень зеленого фейшна, фитодизайна, вкус предполагают новую организацию садово-парковой деятельности… Шахназарян Арен рисование будет осуществлять в окружащей среде с большой группой подростков, юношей, учителей. Хачикян Ашот в Новой школе, Акопян Эдуард в школе-саду, Пашинян Эдмонд  на ферме, дедушка Каро в Новой школе на самом деле- новые заявки,  решительные вмешательства в профессиональную организацию садово-паркового дела, и я воодушевлен. Все заборы и стены, соприкасающиеся с внешним миром, не сомневайтесь, убираются или уберутся, но против небрежности выстроенная  нами профессиональная стена должна быть нерушимой, непрозрачной для небрежности. Это мое гражданское убеждение. Это кредо как крест, который станет руководством, не позволяющим отклониться, как вовлеченность-открытое общество-общее образование, будем считать, закрепленным Законом об общем образовании: “всеобщее вовлеченное образование Республики Армения провозглашается как гарантия обеспечения права на образование каждого ребенка…  (статья 4, пункт 2.1), “ …участие в образовательном процессе посредством обеспечения необходимых условий и приспособленной учебной среды…(статья 3, пункт 10.3)». А догма, наша догматическая жизнь-инерционное бездействие… Мы решаем задачу вовлеченности образовательным садом, нашими дворами… проектным обучением… никаких догм на этом пути, никаких “ никогда”, никаких “ невозможно”, никаких заборов-изоляций, никаких невовлеченностей… В эти дни образовательный комплекс с его работами по улучшению дворов и зданий, благодаря добросовестности и последовательности становится еще чище, убраннее, зеленее, представительнее:  для себастаци  и не себастаци, для знакомых и незнакомых. Мы готовимся к общественным обсуждениям, интересно представляя в парках и скверах наши проекты по развитию и увеличению масштабов.

Развитие самостоятельности- самоуправления-взаимопомощи- инициативности по всм направлениям, всеми возрастными группами, всей организацией и содержанием программ авторской педагогики… Остаются призывами? Их отражение увидим во время творческого слета авторов  программ альтернативной педагогики, семинарских занятий… Развитие проектного обучения-преодоление формальности ( плакатности), самообразования как передового обучения ученика и учителя,  последовательное формирование и развитие благоприятной среды для проявления и развития индивидуальности невозможны, повторяю,  без последовательного, мирного процесса  развития самостоятельности- самоуправления-взаимопомощи- инициативности…

В фокусе моих интересов сегодня проект наших младших школ  “ Осенний пляж”. Посмотрите, какое развитие за один год: осеннее плавание под открытым небом стало не только реальностью, а  “брендом” авторской педагогики начальных школ, более привлекательным и массовым, чем велосипед, экскурсии, любая деятельность по интересам.

Как повлияют  вдруг  ставшие зелеными  склоны своей ежедневной заботой в школьных дворах в смысле  установления новой связи ребят и учителей… Осень, товарищи, но старательные садовнические группы с их разновозрастным составом и разнообразными проектами я не вижу… Вечером настолько бурным был  рабочий   процесс по озеленению и улучшению Художественной школы, что я даже испугался за сохранение зелени… Прошелся несколько раз, вы знали это, в последний раз- в восемь, по дороге домой, по всем нашим дворам… мама дорогая… Каким тяжелым ударом будет для меня, если в сентябре-октябре требуемая забота о садах не будет организована каждый день, постоянно… Посмотрите на ваши индивидуальные планы, на вчерашний- сегодняшний день, были ли вы садовником в школе: оказались ли в ваших руках лопата, лейка, шланг с водой, грабли? Будут ли сформированы бригады садовников “ Дружба”, в том числе и рабочие ( или это сезонная работа?), работы- море, к примеру,  ферма, с ее загонами для лошадей, которую нужно привести в порядок, в Новой школе южно-восточную “вершину”- недоступную территорию по адресу ул. Бабаджаняна, здания 43, 47, которую нужно присоединить к скверу Ваана Асатряна, в Художественной школе- южный-восточный фронт превратить в общественную площадку, заботиться об образовательном саде каждый день... 

 «По правде говоря»- выражение  с оттенком, я, знаете, не люблю, не использую, часто даже исправляю, когда говорят другие. Без пафоса- хорошо, обыкновенно говорят “без ложного пафоса”, я говорю без пафоса, естественно-обычно, что поднимает настроение…

 «Космос и бабочка» Саакян Арпи, вход наших 6-классников в среднюю школу, летние репортажи 7-классников, отзывы с севанского лагеря “ Жайр”, представленная Вануи Барсегян  программа флешмоба по армянскому языку, публикация Астхик Мамиконян в  «Лусастхе»-   именно такие:без пафоса и лжи… 

Такими становятся наши рабочие отношения… Я никогда еще не был таким готовым как работадатель освободиться от фальшивого, пафосного, готовым образовать образовательный комплекс снизу-вверх, с севера- на юг, слева- направо, с запада- на восток, как сейчас, упростить, и если будем заниматься выбранной нами педагогикой- искренне, без пафоса…  Моя судьба сложилась иначе: меня полностью бы удовлетворили каждая из наших сегодняшняшних младших школ-садов, один клуб,одна служба… и  искренне, без пафоса, я бы углубился… Не бывает педагогики без личной отдачи…

Перевела Акопян Жанна

Համար: 

Добавить комментарий

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.
  • Deutsch
  • 日本語
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский