Учебный календарь - организатор педагогического года

Саргсян Маргарита

Одной из особенностей авторской образовательной программы комплекса является учебный календарь, который включает программу месяца и учебного года, он постепенно вошел в нашу жизнь, стал использоваться, стал организующим. Это просматриваемый в начале каждого месяца, недели путеводитель, систематизирующий учебные будни, каждый раз сообщающий содержательные и организационные акцентирования.

Изучение календаря обеспечивает непрерывно развивающиеся, обусловленные педагогикой, периодичность и обновления прошедших испытание годами смотров, изменения, акцентирования, направленные на развитие.

Таким календарным развитием стали весенние проектные недели 20-24 марта и 3-7 апреля 2016-2017 г.

Проектные недели стали развитием, обогащением новыми компонентами долгосрочных и краткосрочных проектов, обеспечивающих выбор проектов, дней, включающих "городские скитания", чтения, плэнеры, этнографические и военно-спортивные игры. Каждая неделя включала конкретную регламентированную и опубликованную программу, обсужденную с преподавателями и учащимися, заранее представленную пакетами проектов, круглыми столами, именами учащихся участников, планом работы. В эти дни по всему образовательному комплексу стало возможным изменить организацию учебного процесса, за счет чего стала возможной организация проекта Средней школы обучающий-обучающийся в широкой географии, включающей учащихся пятых классов всех младших школ.

Какое развитие получили и зафиксировали две недели, в целом и год, проектного обучения.

Метод проектного обучения не нов в комплексе, уже 5-6 лет, как включение проектов в разработку содержания авторских образовательных программ - обязательное требование. В реализации различных занятий, программ с большим или меньшим успехом применялись проекты крупные и малые, с различной длительностью и результатами.

Мы говорили об этом, разные преподаватели представили свои работы, переводы, свой опыт. У нас есть порядок разработки проектов, проверенный и испытанный, действующий. Так как учебная деятельность непрерывна и находится в постоянном развитии, то и наша модель проектного обучения развивается, включая, вбирая в себя новые подходы, форматы и формы организации. В этом году в проектной работе можем отметить ряд четких и конкретных развитий.

1. Самым важным и предполагающим прогресс достижением проектной недели, также и всего года, является индивидуализация проектов.

Это важное акцентирование, которое я хотела бы выделить и говорить именно о нем.

Весенние проектные недели своей организацией в Средней школе вывели именно эту особенность. Преподаватели, не отдельные, а все, предложили одной группе учащихся, одному классу несколько проектов.

Как бы мы ни пробовали ограничить понятие проекта, подвести общее определение, так или иначе оно воспринимается и разрабатывается, систематизируется по-разному. Ясно, что существуют проекты, отвечающие конкретным требованиям, они являются общими для всех проектов. В них должны быть сформулированы цели, задачи, содержательно-проектные постановки вопросов, виды деятельности (действия), предполагаемые результаты: типы, распределение времени, ученики, принимающие участие. Ясно и то, что по итогам реализации проекта у индивида, в нашем случае у преподавателя, проектирование, представление учащимся, реализация запланированной учащимся деятельности, развивают навыки эвристическо-поисковой работы, умения выражать мысли, аргументировать и представлять их. Очевидно и то, что и многие обязательные условия или ожидаемые результаты проекта недоступны для ряда учащихся, они не могут и не хотят обеспечить принятые формулировки.

Различные предложенные проекты обеспечивают развитие тем, что учащийся, получивший возможность выбирать, принимать решение, чувствует себя важным, становится ответственным за свой выбор.

Кстати, представленные проекты могут и совпадать, и разниться в темах, но быть с различными требованиями, ожиданиями, акцентированием, глубиной.

В 2017-2018 учебном году наиболее важным считаю следующий пункт: давать возможность учащимся выбирать проекты, последовательно индивидуализируя учебную деятельность. Многие наши преподаватели имеют подобный опыт, который продуктивно используют, думаю, это стоит распространять.

2. Что делать, если учащийся не хочет работать ни по одному из предложенных проектов? Естественно, преподаватель не может предугадать и рассчитать предпочтения и интересы всех учащихся, их намерения выбрать или не выбрать проект. Можно сказать: читай, что хочешь, работай с теми темами, которые сам предпочитаешь; можно и на месте предложить какой-либо вид деятельности, у нас есть и такой опыт. Здесь развитием я считаю формулировку индивидуального проекта, для того чтобы выбор предложенного преподавателем задания не обратился в некую вольность, опыт безделья, а со стороны преподавателя - в желание занять хоть каким-нибудь образом учащегося, можно предложить, чтобы учащийся сформулировал индивидуальный проект. Проект - возможность выбора, его организация должна быть видна в учебной деятельности.

Умение учащегося формулировать проект, его старания по реализации проекта будут иметь большое развитие. Недавно учащийся 8-го класса Ваче Хачатрян представил (проект, отчет) и попробовал реализовать свой экологический проект. Жизнь учебного лагеря также стала рождением для подобных индивидуальных работ: знатоки проекта обучающий-обучающийся, парковые, танцевальные проекты.

Здесь необходимо последовательный и конкретный рост, развитие.

3. Формирование разновозрастных проектных групп с передачей приобретенных ими навыков, общение, в своем развитии проект обучающий-обучающийся зафиксировал ряд подобных "ответвлений". Проект обучающие-обучающиеся знатоки Ашота Тиграняна, повествовательные проекты учащихся и Мариет Симонян, танцевальные проекты обучающих-обучающихся Гоар Егоян, англоговорящие обучающие-обучающиеся Лусине Буш, русскоязычные платформы Жанны Акопян, парковые чтения Седы Айвазян, обучающие-обучающиеся эксперты Сусан Саакян, повествовательно-публицистические проекты Асмик Топчян и множество других проектов.

4. Следующим важным пунктом является раскрытие и выведение в открытое пространство проектов. Конкретные действия в этом направлении явственны и зафиксированы. Музейно-городские и фотопроекты, плэнеры, чтения - они вышли за пределы здания школы, став городскими, распространяющимися. Организация этих проектов стала более точной, проектной, более инклюзивной и наглядной, участие и роль учащихся - действенней.

Конечно, эта работа развивается, непрерывно обрабатывается, корректируется, потому что сложно одновременно и давать возможность выбора, и выходить на открытую площадку, и индивидуализировать проект. Здесь есть трудности как в обработке, так и в организации непрерывной, ежедневной работы над этим. Сделать реальной, неповторяющейся, чуждой фальши работу, создающейся на основе важных навыков и честности. Отдача учащихся положительна и наглядна, собственно, работами в блогах, они достаточно интересны и индивидуализированы, прочитайте. Отклик, отдача учащихся в их деятельности, участии в деятельности. Остальное - лишь слова.

Перевела Айвазян Седа

Համար: 
Կրթական աստիճան: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Español
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский