Домашнее задание или хорошо, когда есть возможность выбора.

Симонян Мариет, учитель армянского языка

Разногласий, самых различных подходов, иногда даже крайне противоречащих мнений по вопросу задавать или не задавать домашние задания, как показало и наблюдение  нашего учебного центра иностранных языков,- сколько угодно. Думаю, что в основе подобных педагогических споров лежит исповедуемая педагогика сторон. Что же такое  домашнее задание, что от него ожидаем мы, преподаватели, родитель как заказчик, ученик как самая главная единица этого процесса. К сожалению, зачастую в особенности ученик и остается за пределами педагогического спора, несмотря на ту простую истину, что все педагогические проблемы в конце концов направлены на ученика.

 «Думаю,  что ученик старшей школы  имеет право принимать решение: делать ему домашнее задание или нет. В школе есть дети, которые занимаются самообразованием, и у них нет надобности делать домашние задания»- Карапетян Элен, 10 класс

«… Домашнее задание, которого слишком много, отнимает у нас много времени, и мы не можем заниматься тем, что интересует нас, читать что-то дополнительно или какую-нибудь книгу. Свободного времени остается совсем мало, и мы не можем правильно и точно использовать время для наших личных занятий»- Симонян Рима, 10 класс

И это в нашем образовательном комплексе, где в действующем учебном плане зафиксировано, что учащийся комплекса имеет право выбирать объем домашнего задания, и что оно считается дополнительным образованием.У нас учителя трудно смиряются с правом выбора учащимся объема домашнего задания. Я этот пункт, утвержденный учебным планом, считаю достижением нашей педагогики и с любовью предоставляю ученикам такую возможность. В прошлые годы я отмечала у себя, какой ученик  выбрал домашнее задание в качестве дополнительного образования. После чего я последовательно требовала его у выбравших  домашнее здание учеников.Но случалось то, что   в основном и случается: кто всегда делал, тот выполнял, кто всегда не делал- не выполнял. А что это напряжение давало мне или ученику? Наверное, ничего. Тем более, зная, что в средней школе, объем домашнего задания в основном выбирает родитель. А отвечает за его выполнение-невыполнение учащийся. Мне показалось это несправедливым и нелогичным. И я прекратила ругать ученика за невыполнение домашнего задания. Вообще, сейчас я больше работаю методом стимулирования и воодушевления, чем методом порицания и наказания. И скажу, что данный метод эффективнее предыдущего.  Во всяком случае, уходит напряжение, которое так мешает в учебном процессе.

Теперь поговорю о дополнительном образовании- домашнем задании, его содержании и о том, как именно его задавать. Я по возможности индивидуализировала это действие. Как дополнительное образование предлагаю ученикам проекты, в которых задействовала все возможные языковые направления, которые могут заинтересовать группы учащихся.

Каждый ученик сам дома выбирает, в какой день он хочет заняться определенной языковой работой: в рамках какой-либо темы выражать свои мысли, переводить, выбирать стихотворение, записывать на диктофон или выполнять какую-нибудь другую работу.

Есть учащиеся, которые любят задания практической грамматики. Почему бы и нет? Хотя приведу интересное наблюдение: число таких учащихся- небольшое, можно сказать, единицы выбирают подобные задания. Наверное, творческо-проектная деятельность более привлекательна для учащихся. Тем не менее, важно, что сохраняется право выбора учащихся, предпочитающих подобную работу. В результате- учащийся выполняет дома  работу по душе, по своим интересам. И опыт показывает, что в течение недели учащийся часто меняет выбранную языковую работу, переходя от  одного проекта к выполнению другого проекта. Приведу один пример. Джаникян Артени, 6 класс. Ниже приведены домашние задания, проекты дополнительного образования Джаникян Артени:

Подобный проектный метод дополнительного образования полностью оправдан. Учащиеся с любовью занимаются  интересной для них языковой деятельностью. В классе выполняют преимущественно групповую проектную работу, а дома имееют возможность выполнять индивидуальные или семейные проекты. И такая работа интересна и им, и мне.

На русский язык перевела Акопян Жанна

Источник

Թարգմանիչ: 
Համար: 

Добавить комментарий

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.
  • Deutsch
  • 日本語
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский