Метод проектов на уроках русского языка как средство развития

Метод проекта-не есть нечто принципиально новое, он является логическим продолжением реализуемого в нашем учебном комплексе личностно - деятельностного подхода, который ставит в центр учебно-воспитательного процесса личность ученика, учет его способностей, возможностей и склонностей. Целью обучения иностранным языкам является не система языка, а иноязычная речевая деятельность, причем не сама по себе, а как средство межкультурного взаимодействия. Метод проектов позволяет творчески применить языковой материал, превратить уроки иностранного языка в дискуссию, исследование, способствует формированию данной компетенции. Важно предоставить учащимся возможность мыслить, решать какие-либо проблемы, которые порождают мысли, рассуждать над возможными путями решения этих проблем, с тем, чтобы дети акцентировали внимание на содержание своего высказывания, чтобы в центре внимания была мысль.

Основная идея подобного подхода к обучению иностранного языка, таким образом, заключается в том, чтобы перенести акцент с различного вида упражнений на активную мыслительную деятельность учащихся, требующую для своего оформления владения определенными языковыми средствами. Данный метод может позволить превратить уроки в исследование, при котором решаются действительно интересные, практически значимые и доступные учащимся проблемы.

Задача учителя –создать такую рабочую атмосферу, которая бы стимулировала их мыслительную, коммуникативную и творческую деятельность. Этому способствует и наша новая учебная среда, при которой  создается  такая атмосфера, когда по любому вопросу ученик может обратиться к ресурсам интернета, электронным справочникам и словарям, просмотреть фрагмент фильма и найти ответ на любой вопрос.

Разработка должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Чтобы добиться такого результата, необходимо научить детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы.   

На уроках русского языка с использованием проектного обучения создаются такие условия, при которых учащиеся:

-- самостоятельно и с охотой получают знания из разных источников;

-- учатся пользоваться этими знаниями для решения новых познавательных и практических задач.

 Главными является: 

- использование языка в ситуациях, максимально приближенных к условиям реального общения; 

- акцент на самостоятельной работе учащихся (индивидуальной и групповой); 

- выбор темы, вызывающей большой интерес для учащихся и непосредственно связанной с условиями, в которых выполняется проект; 

- отбор языкового материала, видов заданий и последовательности работы в соответствии с темой и целью проекта; 

- наглядное представление результата. 

Подтвердим конкретным примером.

Проект “ Территория согласия”

Проект был реализован в 8-1 классе в первые же дни нового учебного года. Он возник сам собой, так как мы оказались в новых условиях, когда на одной учебной территории занимаются сразу 3-4, иногда 5 классов, при которых просто необходимо научится считаться с тем, что ты- не один и что нельзя мешать другим, нужно соблюдать определенные нормы поведения и общения.

Цель проекта:

·         учащиеся приобретают навыки работы с текстами публицистического, аналитического чтения;

·         пополняют лексический запас по предложенной тематике;

·         приобретают навыки ведения дискуссии;

·         исследуют разные проблемы,формируя собственную точку зрения, высказывая ее на русском языке.

·         учатся извлекать самое главное, четко и ясно излагать свои мысли.

 

Вопросы для исследования и обсуждения:

  1. Как стать хорошим слушателем и хорошим оратором?
  2. Что часто мешает общению /неуверенность, страх, стеснительность,неумение идти на компромисс,незнание языка другого/?
  3. Кто такой лидер? Нужны ли лидеры?  Назовите удачные примеры лидеров.

4.      Какие бывают типы лидерства? Кто в вашем классе является лидером и почему?

5.      Какими качествами должен обладать лидер?

Итак, лидер:

1) умеет ставить цели и стремится к их достижению – то есть целеустремлен;

2) заряжает окружающих энтузиазмом, своим примером побуждая их к действию;

 3) в экстремальных ситуациях он всегда – у руля;

4) легко адаптируется к новым условиям, способен пережить неудачи и двигаться дальше.

К перечисленному выше можно добавить еще внешний вид. Конечно, фотомоделью быть необязательно, скорее, имеются в виду опрятность, выдержанность стиля, хорошая физическая форма. Хилый, нелепо одетый и постоянно жалующийся на здоровье лидер – это из разряда фантазий.После такого обсуждения предлагается написать сочинения- рассуждения на темы “ Может ли человек повести за собой людей”

http://artaknshanyan.blogspot.com/2013/09/blog-post.html

“ Как сделаться лидером”

http://usumnakanblog.wordpress.com/2013/09/09/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BC/,

которые ученики помещают в своих блогах.

Образец сочинения-рассуждения:

Слово «лидер» переводится с английского как «ведущий». В каждом коллективе, в каждой группе людей неприменно есть человек, пользующийся наибольшим влиянием и авторитетом, то есть лидерством, человеком способным вести за собой людей.

Намного легче стать лидером, чем удержать лидерство на протяжении долгого времени. А чтобы удержать лидерство, самое главное, нужно быть достойным этого. Человек , претендующий на лидерство, должен обладать определенными чертами характера: честностью, справедливостью, терпимостью и, конечно, мудростью. Человек, наделенный вышеперечисленными чертами характера, определенно может повести за собой людей, но он должен всегда помнить о том, что высокомерие и самонадеянность являются его основными врагами. 

Ншанян Артак,8-1 класс

 

4. -Что такое конфликт? Виды конфликтов.

«Мы привыкли думать, что, возражая кому-то, мы неминуемо вступаем с этим человеком в конфликт, который обязательно должен выявить победителя и побежденного или ущемить чье-то самолюбие. Но давайте не будем воспринимать все в таком свете. Давайте всегда искать между нами что-то общее. Секрет успеха заключается в том, чтобы с самого начала проявить заинтересованность в точке зрения собеседника. Я совершенно уверен, что это под силу каждому из нас.» Далай Лама

-Какие бывают причины конфликтов и как их избежать? Часто  ли в вашем классе наблюдаются конфликты, из-за чего они начинаются?

5. Групповая работа ” Правила бесконфликтного общения”.

Записанные правила ученики зачитывали, после чего поместили в виде комментария в моем блоге, там где был размещен сам проект.

Одним из самых основных видов работы на уроке русского языка является работа с текстом (художественным, публицистическим, научным). Мы сочли верным в рамках работы над данным проектом обратиться к художественному произведению – “ Легенде о Данко” и обсудить, можно ли считать Данко лидером? Предложены были следующие проблемные вопросы:

·         Трудно ли быть первым, идти всегда впереди?

·         А вы взяли бы на себя такую ношу-повести за собой племя?

·         Трудно ли принимать ответственные решения,ведь всегда есть опасность ошибиться?

·         Почему всегда находятся “осторожные люди”, которые всегда что-то  да испортят?

Результаты проекта были опубликованы в блогах учеников и на школьном сайте.

 

Достоинства метода проектов

-отсутствие готовых решений: это как раз то, что формирует креативное мышление, способность ориентироваться в нестандартных ситуациях, высказывать свою собственную точку зрения;

-развитие навыков самообразования и самоконтроля:созданные учебные ситуации, проблемные вопросы направляют ученика на поиск той информации, которая им пока неизвестна и которую они находят  в дополнительных источниках и в интернете;

-развитие навыков групповой деятельности, когда сообща, используя лучшие качества каждого, решаюся учебные задачи;

- развитие навыков поиска, сбора, обработки и представления информации- в условиях ее обилия, усваивать ее в виде новых знаний, навыка, столь необходимого в сегодняшней жизни. То есть речь идет о формировании у учащихся информационной компетенции;

- каждый ребенок может проявить себя;

-развитие самостоятельности и инициативы, творческих способностей, способностей учащихся к самооценке;

-интеграция различных предметов или предметных областей.

Итак,учебный проект— это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, показать результат; это деятельность, направленная на решение интересной проблемы. Знать –это всегда выполнять какую-то деятельность или действия, связанные с данными знаниями. Знание – понятие

относительное. Качество усвоения знаний определяется  характером видов деятельности, в которых знания могут функционировать.

Համար: 
Բաժին: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Español
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский