Ролевая игра в младшей школе.

Гаспарян Лусине

В  младших  классах  читаем много  сказок, анализируем их, разде-ляем  на  части, характеризуем и описываем  героев, придумываем новое начало и конец, создаëм” беспорядок сказок”,играем в сказки по ролям.

          Игра по ролям имеет много преимуществ: когда учащийся представ-ляет  какой-то  персонаж, он избавляется от ряда комплексов и свободно самовыражается, играя данную роль.

          Ролевая игра способствует развитию у учащихся навыков правиль-ного  ориентирования  в  разных  ситуациях. Есть разные ситуации, в которых  учащийся  в  младшем  возрасте  ещë  не  оказывался,но с помощью персонажа  сказки  мысленно  ставит  себя  в  эту ситуацию и пытается предложить решения и выходы.

          Метод  ролевой игры  особенно  целесообразен для младших клас-сов, так  как в отличие от старших, младшие легче  преодолевают  комп-лекс скованности и стыдливости,они более искренни и легче вдохновляются.

          Метод  ролевой игры  целесообразно  применять  к одной или нес-кольким сказкам. В данном  случае учащимся предлагаю взять полюбив-шиеся  им  сказки О.Туманяна -  “Куцая лиса”, “Враль”, “Лживый ловчий”,”Птица”,”Бездельница Ури”.

          В начале работы  высылаем  учащимся сказки по электронной поч-те для повторного чтения. На следующий день  в классе учащимся пред-лагаем  неожиданные  ситуации: например, представить,что они оказа-лись в неволе и должны  сами  искать  выход  из  положения. Исходя из особенностей и характера персонажей, наталкиваем учащихся на ориен-тировку,подсказку в ситуации и поиск выхода из неë.

          В этом случае применимы приëмы Дж.Родари,которые позволяют не ограничивать мысли, использовать  возможные и невозможные идеи для  достижения  цели. Поочерëдно  выслушивая  решения  учащихся о том, как  поступил бы их герой в данной ситуации,записываю их и пере-распределяю  роли  согласно  созданной  сказки. Распределение прово-дим по разному:

·        случайное распределение;

·        начальное распределение главных ролей,остальные роли – по желанию;

·        распределение роли соответственно характерам учащихся;

·        выбор участников с противоположными герою качествами;

·        оставляем выбор за учащимися.

          Способ  распределения  ролей зависит от цели игры и конкретных участников.

          На  втором  этапе  составляются  разные  группы из  4 – 5 человек,которые начинают работать над конкретными  отрезками сказки, рисуя картинки,выбирая музыку,записывая сказку.

В  результате  вновь  созданные  сказки объединяются и получается еди-ный,интересный и содержательный фильм-сказка.

          Применение  вышеупомянутого  метода  позволяет учащимся при-обрести  самостоятельность, научиться работать группами,освободиться от разных  комплексов,страхов,выслушивать друг друга и развивать свои умения  мыслить, воображать и творить. Итак  игра  по ролям  развивает у учащихся ряд умений и навыков:

·        речи и выразительности;

·        чтения;

·        работы группами;

·        медиаумений;

·        пользования интернетом(исследование,поиск);

·        применения цифровых средств;

·        технологических;

·        восприятия музыки,изображения,цветов,вкус;

·        непринуждëнного самовыражения,самоконтроля.

Результатом  удачной совместной работы может стать театральное пред-ставление.

Применение  этого  метода  позволит  учащимся, как и учителям  играть свою  роль  в  жизни. Как  говорил У. Шекспир:”Жизнь- это театр,а лю-

ди в нем– актëры”. 

Перевела Мкртумян Анна

Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Español
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский