Клубная деятельность: развивающая и непрерывно развиваемая обучающая среда и организация учебной деятельности

Саргсян Маргарита

Уже второй год в рамках клубной деятельности функционирует клуб “Читатель”. В клубе задействаваны учащиеся разных возрастов: группа учащихся все время меняется – оканчивают, приходят новые учащиеся, 9-11- классники вносят перемены в клубную деятельность. Каждый учащийся привносит в клубную жизнь свою индивидуальность, особенности, свои ожидания и свой индивидуальный опыт,  навыки.  Работа с учащимися, имеющими разные навыки, возможности, выполнима благодаря клубным проектам. Здесь важно то, чтобы каждый учащийся стал задействованным, чувствовал себя в центре внимания и развивался, сотрудничал и был готов к диалогу, обосновывал своё мнение, презентабельно представлял, слушал и противопоставлял. Поговорим об одном из клубных проектов.

Этот проект представляет собой модель индивидуальной или групповой работы и предоставляет широкую возможность выбора, представления материала, формы работы, сроков ее выполнения.

Эта свобода и является стимулом и приманкой, сами участники становятся координаторами,  лицами, самостоятельно принимающими решения. Дискуссии по  теме проекта, её выбора проводятся исключительно в рамках предпочтений учащегося, его интересов на данном этапе. Девиз таков: нет  хороших или плохих тем, интересных или неинтересных, избитых – неизбитых, умных - глупых, можно говорить обо всем, исследовать любое интересующее явление, другой вопрос, как это представить, какими источниками пользоваться, как работать с найденной информацией, на что обратить внимание.                                                                                                                                Хочу поговорить о презентации и ее формах. Вопрос в том, что  прошлая форма презентации предполагалa речь по памяти (наизусть) и была предназначена для нескольких добровольных слушателей,  другие,  если даже слушали, то вынужденно. Все изменилось.

Будни клуба. Атмосфера свободная, вынужденно ничего не делаем, значит, можем и не слушать. Понятно, что по возможности соблюдаем писаные-неписаные законы, оформленные-неоформленные нормы совместной работы, однако понятно также и то, что учащийся может воспользоваться своей возможностью и не слушать. Что сделать, чтоб он меньше пользовался или вообще не захотел воспользоваться этой возможностью? Ответ  в этот момент и для меня один – сделать его  творцом процесса, диктующим и заинтересованным его членом. Здесь сталкиваемся со следующей спецификой: координатором-организатором является не преподаватель,  принятый или непринятый учащимися, любимый-нелюбимый, но  авторитет, который так сможет организовать свой урок  по какой-то конкретной теме, чтобы каждый работал по мере своих возможностей, а учащийся, у которого нет опыта преподавания, а значит и авторитета, и поэтому он не сможет так серьезно все преподнести. Опыт показывает, что классическая модель презентационного семинара, как бы она ни была интересна, не работает: большинство учащихся безучастно сидят. Получалось, что работа была сделана только для того, чтобы показать учителю или предназначалась нескольким пассивным слушателям. Это одно и тоже, как, если слышишь новости по телевизору, знаешь, что врут, не согласен с ними, но  у тебя нет возможности вмешаться, выразить свое мнение или нет желания выразить, ты - зритель, преподносят – прими или не принимай.

Стали работать над формой презентации. Сама для себя заключила, что в открытой системе образования форма важна, форма дает возможность выразить содержание, представить с удобной позиции и привлечь, увести за собой. Игнорирование формы приводит к единообразию, а постоянная работа над формой – к исчерпанию. Работа над подвижной моделью должна быть групповой, чтобы была возможность друг у друга заимствовать – использовать – присвоить. Последнее слово не предполагает ограничение чьих-либо прав, ни один устаревший или современный метод одинаково не работает нигде: в форме урока или в какой-то методической находке – каждый желающий ее использует, исходя из своих возможностей, представлений, особенностей материала и аудитории. Все дело в том, что ведущие семинаров или представляющие новые методы преподавания (вместе с соответствующими ведомствами) не понимают это, и их прочитанный и представленный метод преподносят как абсолютную и неизменную истину. Причина проста: у людей нет практического опыта, не общаются с учащимися, сами не планируют урок. Легко говорить о формах планирования, о его хороших и плохих сторонах, предлагать всевозможные утопические варианты, когда сам не планируешь. Теоретик и практик в педагогике один – преподаватель. Все остальное ложно. Есть и здесь пробел. Подумать над этим, точно, следует.                                           Перейдем к моему опыту. Каждый раз при презентации отдельной темы думаем о новой форме, чтобы был представлен и исследуемый материал, и обеспечено участие, и тема заинтересовала, и  была бы обсуждена со всех сторон. Возможности формы широкие, но неиспытанные, недоработанные, неразработанные. Над формой поработали группой – учащиеся и я. Предложения учащихся в этом плане были игровыми, легкомысленными, более значима была моя роль – привлечь больше материала, привести их в соответствующий вид для дальнейшего использования.  У нас были и провалы, но и найдены довольно интересные решения, выдумки, которые я попытаюсь, уже отредактировав, перечислить.

Игровые выдумки

-         Вызовы, поединки

-         Перформансы

-         Сетевые игры

-         Конкурсные игры

-         Дебаты

-         Призовые игры

-         Словесный поток

-         Игры по рисованию

-         Игры, организованные на лоне природы, в саду

-         “Странствующие” уроки.

Я предоставлю несколько уже ранее представленных презентационных или текстовых  вариантов материала,  видеоматериал об обсуждениях и формах планирования, а  отдельным материалом выступлю позднее.

Уже представленные на семинарах-диспутах  презентационные модели-варианты. Пыталась представить разные материалы, где найдете и удавшиеся, и неудавшиеся работы.

1.      Клубный индивидуальный диспут-семинар. Курение и его воздействие. Координаторы: Сона Григорян, Нелли Оганнесян, 11-ый  класс

2.      Мультфильм… Клубный индивидуальный диспут – семинар. Координатор: Лиа Мовсисян, 12-ый класс

3.      Фобии.  Координатор: Алвард Манукян, 11-ый класс

4.      Видеоисследование: семинар-ссылка ко дням жизни Себастаци. Координаторы: Овсеп Абраамян, Вика Маркосян, Сона Григорян.

5.       Был или не был. Клубный диспут-семинар. Координатор: Вика Маркосян

6.       Современное искусство. Маленькая презентация – семинар в клубе “Читатель’’. Координаторы: Наре Галамкарян, Эмма Исаханян.

Перевела на русский Овсепян Виктория

Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Español
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский