Земледелие – как педагогическая победа

Հեղինակ: 

Еремян Рима

Работая в младшей школе в качестве организатора и будучи психологом по специальности, хочу представить организацию работы организатора со своими компонентами, исходящие из этого мои педагогические наблюдения. Часть основной работы организатора составляет организация с учащимся садово-скверовых работ школы – уход за окружением, создание зеленых уголков, обрезка, уход за деревьями и цветами. Могу аргументировать, что после каждой такой работы записывала трансформацию поведения, отношения учащихся. Воспитанники не только приобрели экологические, технологические навыки, но и у каждого изменилась черта поведения, зафиксирован рост и это не осталось внутри школы, а ушло в его социальную среду и семью. Результат зарегистрировала в течение учебных путешествий, когда родители стали участником этого. В 4-х, 5-х классах у меня есть не только воспитанники образовательного комплекса, но и пришедшие из других школ учащиеся, которые с трудом воспринимали такую организацию, также был запрет, установленный родителями. Но в течение ежедневной работы в результате наблюдения за охотной работой друзей началось их естественное привлечение.

Немного расскажу о «как».

В школе установлено дежурство по уходу за окружением, которое каждый день осуществляем маленькими группами. Стало каким-то естественным состоянием-образом жизни: воспитанники как санитары осуществляют уход за окружением. Могу констатировать, что прежнее загрязнение, которое было во времена ограждающих стен и заборов, сегодня в условиях открытой среды не то же. Открытая среда стала поводом трансформации общественного поведения, стала диктующей.

Кроме дежурства, работы по уходу за окружением осуществляем также в часы уроков технологии и естествоведения, и таким образом не один учащийся не остается вне этих работ. Большой период объемных работ начался после старта открытия ограждающих стен, заборов, подвалов. Кажущиеся тяжелыми работы, которые, по мнению большинства, были предусмотрены для более зрелых – старшей школы или взрослых, в частности, земельные работы, работы по переноске камней, разных вещей из подвалов, вовсе не были трудными для мальчиков и девочек из 4-х, 5-х классов. Подчеркиваю, что они по своему желанию и внутренней охотой выполняли, стали активным участником. Развитие работ привело на другую площадку – создания учебного сада,

зеленых и чистых переходов, дорог из школы в школу, велосипедных дорожек и достижению этого года – этапу уборки, благоустройства Сараланджа. С учащимися уже с определенной степенью умений мы освободили примыкающий к школе сквер, он тоже стал предметом нашей заботы. Несколькими шагами мы получили воздействие и владение в положительном смысле. Земельные работы, вырубка от бордюров, высохших и пожароопасных деревьев в содействии директора образовательного комплекса, затем посадка деревьев и роз с нашим участием. Хотя оба раза от посаженного мало-что осталось, мы, конечно, не отступаем.

Знаками зеленого, нового пространства образовательного комплекся являлись также выполненные золотистым песком переходы-велосипедные дорожки. С помощью учащихся, также с их малыми, но очень важными шагами мы на несколько этапов стали участниками их создания. Входы подвалов, подвалы, территорию мы освободили от строительного мусора – камней, пыли, металлов.

В качестве награды и любимого приобретения образовательной среда, учащиеся являются участниками также работ по созданию пляжа. Во всех работах профессиональная консультация и сотрудничество, в качестве педагогии, была с мастерами Арманом Саакяном и Ованнесом Антоняном. Вначале хотя мастера затруднялись в работе с учащимися, но в результате моей настойчивости и последовательного подчеркивания важности педагогии зарегистрировали достижения.

Образовательный комплекс в течение 2017-2018 учебного года включил в список своих символов создание сквера вишневых деревьев и переходов с вишневыми деревьями. Школа имела рассадник вишневых деревьев, который прослужил созданию этого перехода, конечно, с помощью родительского флешмоба и в содействии образовательного комплекса – Анаит Мелконян – мы получили объемлющий переход с вишневыми деревьями. Это было еще одним испытанием для общины, поскольку каждый день и по несколько раз в день этот переход подвергался террору: жители, проходя, срывали саженцы, выкорчевывали с корнем. По прошествии нескольких месяцев в результате нашего безмолвного, смиренного упорства все саженцы зацвели, поскольку каждодневная забота, внимание учащихся стали гарантом этого. Копание ям, создание колец, ежедневное соответствующее поливание и пристальное внимание: вот предусловия положительного результата.

Воодушевление было таким большим, что в результате школа создала еще один рассадник։ кроме сиреней, у нас появился также рассадник плодовых деревьев. По проекту «Учащийся-обучающий» при действенном участии воспитанников младшей школы в рассаднике было посажено 26 плодовых деревьев. Следующим стало создание виноградника – террасы Арени, совсем другая культура. С садовниками Ованнесом Антоняном и Эдмондом Пашиняном мы заранее выкопали соответствующие ямки, далее с профессиональным анализом воспитанники ознакомились с особенностями посадки, возделывания винограда.

«Образовательный сад» в результате ежедневной работы и изменения взгляда не мог не развиться. Переходы сада уже кричали, что они остались без внимания. Даже декабрьский холод не остановил группу наших садовников, чтобы переход Северная школа-Колледж со старшими друзьями, в результате формата учащийся-обучающий освободился от мусора и стал более благоустроенным. Сначала вместе обоюдно граблями очистили от мусора, камней, устранили один грузовик мусора, затем красным песком местами выровняли данный участок, оставив на беспрерывное, сезонное развитие. С весенним пробуждением образовательный центр перешел на имеющие другой объем работы по благоустройству Сараланджа, который в течение всей зимы стал главной свалкой общины. Садовники Севера не могли быть в стороне от этого, с каким-то большим дыханием мы начали работы по уборке – по несколько раз в день, разными группами, также в течение продленки выполняя объемные работы. В течение развития работ также ведущий на Сараландж переход стал предметом нашей заботы. За несколько этапов осуществили уборку многолетней мусорной кучи, далее благодаря ежедневному дежурству и наблюдению по какому-нибудь поводу, каждый раз ведущему в Мать-школу, он всегда остается чистым. Работы может быть были бы незаконченными, если бы у них не был один из символов, знаков образовательного комплекса. С помощью Татев Татоян был создан один эскиз, который должен был украсить ведущую к данному переходу стену. Мы нашли собственника гаража – жителя дома № 80 Эдмонда, и представили эскиз. После получения оценок воодушевления и благодарности мы перешли к нашим действиям. Сейчас дорога несравнимо благоустроена.

Вышеуказанные работы могли бы вообще не состояться, если бы не была соответствующе оснащенная лаборатория садово-скверового, технологического обслуживания. Лаборатория укомплектована соответствующими инструментами, часть которых – дар образовательного

комплекса, другая часть – нашего партнера из Германии Герда Кёльнера. В течение этого неотступного развития новые инструменты только обрадуют младших садовников и облегчат их работы. Инструменты, подаренные Гердом Кёльнером мы использовали в работах по посадке цветов (у эстрады, в примыкающем сквере), деревьев.

Завершая мое слово, повествование, не могу не коснуться моих побед педагогии, в частности, некоторых учащихся. Из устроившего в эти дни политический, общественный скандал школы №11 имени Монте Мелконяна в Северную школу перешел учащийся 4-го класса Рудик Пилоян. С последним произошел один случай – чрезвычайное происшествие, которое шокировало школу. Директор образовательного центра отнесся к случившемуся с улыбкой и формулировкой «Не спешите!». Мы последовали его слову и не стали спешить. Под последовательными работами, вниманием Рудика в большом объеме привлекла к садово-скверовым работам. В результате поощрительного слова, похвалы, заботы я обнаружила в нем убывание агрессии, бодрость, любовь и полноценное включение в единое поведение школы. Связь с земледелием победила не только в случае Рудика, но и ряда учащихся, стал педагогическим приемом, который в любых возможных случаях я буду применять – это мое достижение. 

На русский язык перевела Мариам Калантарян.

Համար: 
Կրթական աստիճան: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский