Старшая школа: вызовы и развитие

Мовсисян Нуне

Согласно закону РА об общем образовании, среднее общее образование в Армении реализуется в трехуровневой системе общего образования.

  • Начальная школа (1-4 классы)
  • средняя школа (5-9 классы)
  • старшая школа (10-12 классы)

Первые два уровня системы общего образования вместе составляют основную школу (1-9 классы), а третьим является 10-12 класс или отдельно действующая старшая школа.

В 2008 году одним из ключевых направлений двенадцатилетней общеобразовательной системы стало внедрение и развитие старшей школы.

С этой целью был принят «Стратегический план по созданию системы старших школ», в соответствии с которым в 2009-2012 годах  часть средних школ в Армении была преобразована в старшие школы и была подчинена Министерству образования и науки Республики Армения.

В соответствии с законом РА об общем образовании государственные общеобразовательные школы (в том числе средние и старшие) учреждаются по решению правительства РА, в основном в организационно-правовой форме ГНКО.

В настоящее время в Армении насчитывается 109 старших школ, а общее количество учащихся старших классов составляет 37 503 человека. Согласно статистическим данным, 45,0% старших школ находятся в Ереване, где обучаются 49,9% старшеклассников.

Хотя стратегическая программа старшей школы была принята, и была дана организационно-правовая форма старшей школы, однако армянские старшие школы далеки от совершенства. Я не ошибусь, если скажу, что одной из причин провала является существующее несоответствие и противоречие между государственными образовательными стандартами, предметными программами и выпускными экзаменами. Государственный образовательный Стандарт устанавливает минимум, необходимый для содержания образовательных программ, максимальный объем образовательной нагрузки учеников и качественные требования к выпускникам. И если требования мирового стандарта сформулированы и понятны, конкретны, применимы, то Стандарт государственного образования в нашей стране является объёмистым документом. Он, по существу, в основном содержит теоретические положения, и с точки зрения использования - не применим. Также серьезной проблемой является то, что Стандартом определяются  требования, способствующие  развитию критического мышления, но во время экзамена по какой-то причине проверяются фактические знания. Такой подход устраняет многие важные умения и навыки из процесса обучения, делая обучение скучным и безжизненным. И, если продолжительность общего образования была увеличена на 2 года для соответствия международному  Стандарту или в контексте того, что можно обучить большему, то это, по крайней мере, предполагает  такую среду в старшей  школе, где учащиеся будут иметь возможность иметь индивидуальную траекторию учебного плана. Но здесь есть другая проблема. С одной стороны, старшие школы не могут развиваться самостоятельно, с другой стороны, есть опасения, что самостоятельность может привести к произволу. Одним из способов решения этой проблемы является то, чтобы учителя в старших классах  целенаправляли самостоятельность  учащихся на  самообучение и развитие их интересов. То, что  зафиксировано в рейтинге оценивания авторской образовательной работы. Согласно этому порядку, «поощряется использование и распространение форм самоконтроля и самооценки учебной деятельности школьников через медиа». Фактически, круглый стол, организованный учениками 12-х классов старшей школы образовательного комплекса «Мхитар Себастаци», был направлен на решение этой проблемы. Учащиеся подводили итоги первого учебного периода  обучения: долгосрочные проекты, реализованные в медиапространствах, и другие подобные проекты, реализуемые сотрудничеством.

 

Долгосрочные образовательные проекты:

 

Общественно-социальные проекты.

В отличие от предыдущих подведений итогов, была сделана первая попытка представить социально-общественные проекты, в осущетвление которых включены наши учащиеся.  Это самые разные проекты:

С одной стороны, наши преподаватели не участвуют в реализации этих проектов, с другой стороны, в этих проектах участвуют наши учащиеся, и, кроме того, они выполняют гораздо больший объем образовательной работы, чем могли бы выполнять во время занятий.

Есть два способа: или мы закрываем глаза, отказываясь от такой образовательной деятельности, требуя, чтобы ученик выполнял задания учителя (то, что делается в других старших школах), или переносим работу, выполненную учеником, в центр, как это  делается в нашей старшей школе, и поощряется, как делает Ашот Блеян.

Мне интересен каждый 12-классник- своей жизненно-образовательной работой, реализацией своих индивидуальных планов, ролью в комплексе и старшей школе. Несколько дней назад для меня был полон открытий  проектный смотр,  проводимый в читальном зале. Группы 12-классников представяли реальные учебные проекты, которые они реализовали и реализуют в учебном комплексе, в республике, включая открытые международные  сотрудничества с ощутимыми результатами: зарабатывают,  профессионально ориентируются, утверждаются…Для меня наша старшая школа- колледж — это открытая творческая платформа или каскад, когда каждый ученик виден и действует по-своему, проходит индивидуальный путь самореализации по своему  выбору, на основе личного опыта, ошибок и достижений. И, наконец, общественные проекты, реализованные учениками как результат и итог первого периода обучения начинает становиться частью январского лагеря. Внедрение  такой работы полезно в нескольких смыслах: и как передача опыта и как представление выполненной деятельности.

 

Перевод Парванян Гаяне

Թարգմանիչ: 
Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский