Деятельность по выбору- дополнительное образование или индивидуальный заказ учащегося?

Հեղինակ: 

Бущ Лусине

Я нашла в словарях разные этимологические значения слова «выбор», но в данном случае мне понравилось больше всего следующее:

  • То, из чего можно выбрать ; подбор каких-л. предметов,  из которых можно выбрать то, что надо, необходимо и достойно.

Такая этимология наиболее точно характеризует ту реальность, которая определяет реализуемую на протяжении ряда лет в Средней школе деятельность по выбору. Учащийся выбирает то, что он хочет и считает необходимым для себя.

Сделать выбор гораздо сложно: иногда даже мы, взрослые, затрудняемся с выбором, тысячу раз меряем, решаем. Наверное, стоит брать пример у подростков: точно знают, что хотят, точно выбирают, а в случае, если не понравится,- быстро и легко меняют свой выбор, свое решение.

Хорошим примером навыка, способности  выбора явилось то, что в начале учебного года учащимся было предложено выбрать форму своего участия в общем утреннем занятии в Мраморном зале: танцами, песнями, чтением или же футбольной игрой на школьной спортивной площадке или гимнастическими занятиями. Сформировались две группы, два направления, и так- до сегодняшнего дня. Кстати, день ото дня растет количество любителей спорта. Интересно то, что многие учащиеся-любители футбола стали приходить в школу не в 8.50, а в 8.20, чтобы подольше поиграть.

Еще одно проявление способности делать выбор – это, когда ученик Средней школы выбирает деятельность в соответствии со своими предпочтениями.

Деятельность по выбору в образовательном комплексе настолько гармонична с общеобразовательными предметами, настолько динамична и обыденна, что я сама, имея   опыт ведения  деятельности по выбору,  никогда не рассматривала ее как самостоятельную единицу, как важное проявление  авторского, альтернативного.

Таким взглядом я начала смотреть на эту составляющую нашей авторской педагогики, когда в сентябре стала руководителем программы Средней школы образовательного комплекса. Прежде всего скажу, что как важную особенность нашей программы  представляла новым ученикам и их родителям возможность выбирать . В этом случае это относится и к спортивным клубам, так как их выбор в образовательном комплексе- также уникальное явление для других армянских средних школ.

Отмечу, что в выборе  школы учениками и их родителями большая роль принадлежит деятельности по выбору. В этом случае часто имеет место интересный конфликт - выбор родителя против выбора ученика, когда родитель, знакомясь со списком предлагаемых деятельностей, сам делает выбор. Мы зафиксировали, что во многих случаях выбор родителей и учеников различен ... В таком случае мы просим родителей дать свободу выбора ученику, говоря, что свободный выбор ученика важен в нашей программе.

 

Деятельность по выбору приобрела для меня двойное очарование, интерес и важность, когда проводился проект Средней школы, где ученики представляли свои семь и более Чудес Света с их комментариями. В рейтинге «десятка» лидировала деятельность по выбору. Учащиеся выделяли не тот или иной предмет, а то, что у них есть возможность выбора, которая в этом возрасте - хорошая возможность для самоутверждения и самоорганизации.

Сегодня в Средней школе действуют 22 вида деятельности по выбору, число их с сентября будет увеличиваться по мере увеличения числа учащихся (в группах деятельности по выбору по правилам может быть 12-22 учащихся). Учащиеся формируют заказ на новые виды деятельности, например, группа  немецкого языка, которая сейчас начнет работать в режиме онлайн, и с сентября у нас будет такая группа. Подобное произошло в начале этого учебного года, когда группа учащихся хотела учить итальянский язык. Интересно была также сформирована персидская группа, когда в начале года персидский выбрали только три ученика, но эти три ученика также приступили к пополнению группы.

Исследуя, анализируя работу групп деятельности по выбору, процесс, я сделала еще одно интересное наблюдение :  очень немногие учащиеся использовали право, чтобы изменить свою деятельность в третьем учебном этапе, а это -уже важный показатель.

 

Перевела на русский язык Акопян Жанна

 

 

 

Թարգմանիչ: 
Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский