Путь новичка

Абраамян Кристине

Когда я впервые увидела двор Северной школы, мне сразу пришла в голову мысль: «Вот бы можно было проводить уроки в саду, на свежем воздухе, прямо под этим деревом». Тогда я ещё не знала, что спустя каких-то дней десять мне придётся спускать с ветки шестилетних проказников во время моего же урока.

В нашей школе нет границ. Внутри только несущие стены и панорамное остекление. Из любой точки можно увидеть, что происходит на другом конце коридора. Наша деятельность прозрачна: нам нечего скрывать друг от друга.

Нет границ в пространстве – нет границ и в сознании учащихся. Прозвучит странно, но я практически не ощущаю себя учителем в том понимании, к которому привыкла. В школе, где я училась, мы побаивались преподавателей, вели себя с ними сдержанно и были склонны скрывать свои эмоции. Даже во время урока мы часто комплексовали, если что-то было не ясно, и старались лишний раз не привлекать к себе внимания лишними, как нам тогда казалось, вопросами. Здесь же я чувствую себя больше старшей сестрой, готовой вовремя подсказать верное направление. Я веду себя с учащимися максимально открыто и естественно, благодаря чему получаю от них ответную реакцию. Они подходят на перемене, чтобы поделиться личными переживаниями или спросить совет, а на уроке им гораздо проще задавать вопросы о том, что не понятно. Такой формат общения мне больше по душе: лучше искреннее дружелюбие, чем напускная вежливость.

Маленькие победы

К новому году с второклассниками мы освоим уже большую часть русского алфавита. Среди них есть ребята, чьи родители абсолютно не владеют русским языком, и дома им никто не помогает. Именно по таким ученикам и видно, насколько результативна моя деятельность. Когда я вижу счастье в глазах учащегося, который впервые сумел набрать на клавиатуре слово «мама» или своё имя, я испытываю неподдельную радость и гордость за них. Я без конца хвалю ребят и напоминаю: «Совсем недавно никто из вас не знал и буквы, а сегодня вы уже читаете тексты, пишете слова и предложения». Очень важно приучить ребёнка замечать свои маленькие победы, ценить их и гордиться собой.

Мои методы

Любимое занятие моих второклассников – заполнять клетки уже знакомыми им буквами. Я провожу вечера в поисках картинок и создаю для них своеобразные кроссворды. И всё это потому, что однажды я услышала: «Как здорово! А можно нам ещё заполнить такие клеточки?» После каждой пройденной буквы ребята получают от меня рабочий листочек с массой интересных заданий, и мне приятно осознавать, что изучение алфавита не сводится к типичному чтению по слогам и прописыванию букв в тетради.

Ещё одним моим открытием в попытках привить любовь и интерес к моему уроку стала «волшебная коробочка». В обклеенную цветной бумагой коробку я периодически складываю предметы, о которых мы будем разговаривать на уроке, и приношу её с собой в школу. Учащиеся сгорают от любопытства, и им вечно не терпится узнать, что же сегодня таит в себе наша «волшебная коробочка».

То, что не сработало

В первые недели работы в школе я столкнулась с некоторыми трудностями. Признаться, я плохо представляла, что может заинтересовать детей 8 лет, и предложила им тему не совсем по возрасту. Семейные традиции… Смешно, ведь даже не каждый взрослый задумывается о традициях своей семьи. К счастью, не без помощи классных руководителей, вскоре мне удалось лучше узнать своих учеников, понять, чем они живут и увлекаются. Так что теперь тексты, которые мы разбираем на уроке, для них понятны и интересны, а если что-то не по душе, то я всегда предлагаю изменить сюжет или самостоятельно придумать концовку.

Северные звёздочки

Предложение занять должность учителя русского языка в Северной школе поступило за 3 дня до начала учебного года. С ним пришла и паника: «Вдруг не получится?» К счастью, рядом оказались мои будущие коллеги – Северные звёздочки, которые поддерживали меня и помогали не только словом, но и делом. Я была удивлена увидеть такое количество открытых, дружелюбных и светлых людей в одном месте и долго не могла поверить в то, что стала частью их коллектива.

Ментор и педагогический клуб

Наличие ментора придаёт мне уверенности: я знаю, что в любой момент могу обратиться за советом. Для новичков вроде меня это особенно важно, как и наличие в образовательном комплексе Педагогического клуба.

Я могу сравнить Педагогический клуб с площадкой для непрерывного повышения квалификации. Здесь нам предлагаются статьи не только об особенностях и методах преподавания, но и на различные актуальные темы. Казалось бы, зачем учителю русского языка читать статьи общественных деятелей и размышлять о политике? Но стоит копнуть глубже, и мы найдём ответ: для того чтобы быть в курсе. Мы не можем закрыться в школе и игнорировать реальность. Учебный процесс не может быть оторван от мира, который нас окружает. Поэтому мы – учителя – должны бесконечно работать над собой, знать гораздо больше и учиться мыслить шире, чтобы суметь передать знания не только о своём предмете, но и о том, как устроен мир и как быстро он меняется.

Эпилог

Решила я как-то сыграть с второклассниками в игру «Угадай, о чём я говорю» на тему фруктов и овощей. Кто-то из ребят загадал неведомый предмет и мы довольно долго гадали, что же это может быть.

– Мы не знаем, мы сдаёмся! – грустно произнёс низенький мальчуган в смешной кепочке.

– Как это? Нет, ребят, мы не сдаёмся. Запомните: никогда нельзя сдаваться! – с ноткой упрёка в голосе ответила я.

На следующем уроке ребята попросили снова сыграть в эту игру. И опять мы замешкались.

– Ну что, сдаётесь? – ехидно спросил малыш, загадавший не то овощ, не то фрукт.

– Нет! Нельзя сдаваться, – уверенно произнёс мальчуган в смешной кепочке и многозначительно посмотрел на меня.

Тогда ко мне пришло осознание того, что роль учителя заключается совсем не в том, чтобы научить детей отличать помидор от банана. Моя миссия гораздо важнее, а смысл её глубже. Я беру на себя ответственность по воспитанию будущего поколения и теперь точно знаю: я на верном пути.

Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Español
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский