Являюсь ли я учителем 21-ого века?

Ганджалян Юра, учитель английского языка

 

 Каким должен быть учитель 21-ого века? Отвечаю ли я сам(а) требованиям, предъявляемым к учителю 21-ого века?

    В последнее время в педагогических статьях часто встречается выражение «учитель 21-ого века». А поднимался ли такой вопрос или задумывались  о таком  понятии в прошлых веках? Сколько бы мы не искали в многоязычных электронных википедиях  Google , мы не найдем  словосочетания  «учитель 18-ого века » ,   «учитель 19-ого века», «учитель 20-ого века», потому что  сотни лет виды их         деятельности были почти неизменны . Учитель объяснял новый урок, учащиеся     читали дома, делали домашнее задание, приходили в школу, отвечали урок, учитель исправлял ошибки, подводил итоги  урока и объяснял новый урок. Так было всегда. Учитель всегда был для ученика единственным и «надежным» источником   информации, «кладезем знаний». Сейчас времена изменились. Уже 20 лет живем в 21-ом веке, и работа учителя - совершенно другая реальность.

 

А что значит - быть учителем 21-ого века?

    Он ведет персонализированные, ориентированные на ученика занятия.На организованных в конце 20-ого века педагогических семинарах также говорили об этих двух подходах абстрактными понятиями, не основанными на собственном опыте, но  они стали необходимостью в 21-ом веке. Стали необходимостью из-за  возможности их реализации. Интернет наполнен материалами, объяснющими в разной степени сложности одни и те же темы: это могут быть  тексты, видеоуроки, наглядные опыты. Каждый ученик  работает на своем компьютере над  материалом, соответствующим его способностям, работая столько времени, сколько ему необходимо для восприятия материала. Почти не слышна речь учителя, не слышны вопросы, адресованные учащимся. Почти не видны одни и те же руки       быстро думающих учеников, готовых ответить на вопросы. Учащиеся, наделенные  самыми большими или самыми маленькими академическими способностями, одинаково заняты и значимы во время своих учебных занятий.

   Теперь зададимся вопросом : на  занятии , которое провожу я , одинаково ли        заняты и  чувствуют себя значимыми учащиеся  с разными возможностями и    академическими способностями?

 

Ученики учителя 21-ого века превращаются из потребителя контента создателя контента.

Веб-сайт образовательного комплекса, педагогический электронный журнал «Дпир»,  подсайты школ образовательного комплекса, учебных центров и лабораторий, блоги  преподавателей и учащихся являются удобной, доступной, прозрачной  платформой для созидающих преподавателей и учащихся.  Когда открываем первую страницу веб-сайта образовательного комплекса, видим публикующиеся друг за другом, как постоянно движущийся конвейер, созданные в блогах учащихся или преподавателей материалы. Картина немного меняется, когда исследуются блоги всех преподавателей и всех учащихся, опубликованные статьи в  журнале «Дпир».

   Теперь спросим сами себя:

- В блогах моих учеников большую часть составляют материалы, созданные ими  или    перепечатанные публикации?

- В конце учебного года мною подытоживаются приобретенные учащимися знания и умения?

- Человек, открывающий мой блог,  сможет там найти созданные мною учебные материалы,   результаты осуществленных моими учениками проектов?

- Когда в последний раз в журнале «Дпир»  были опубликованы мои методические разработки, перевод?

 

Учитель 21-ого века не следует постоянно одному  учебнику.

Он и его ученики чаще пользуются интернетом , потому что учебники ограничены  темами,  рассмотренными в них, предусмотрены для учащихся с определенными начальными знаниями и умениями и отвечают, по мнениям ученых, интересам        определенных   возрастных групп. А с другой стороны, различны степени восприятия учащихся и не ограничены их интересы и образовательные потребности.

 

Учитель 21-ого века проводит проектное обучение.

   В 21-ом веке страны с передовыми образовательными системами стали уделять больше внимания на развитие тех способностей учащихся, которые будут необходимы им в их будущей трудовой деятельности. Эти способности  наилучшим образом развиваются при использовании проектного обучения. Вот эти навыки:  делать выбор исходя из собственных возможностей и интересов, работать в команде в атмосфере сотрудничества и взаимопомощи, долгое время (от одной недели до одного полугодия или одного академического года) работать над какой-то проблемой, развитие аналитического и критического мышления, получение окончательного результата (учебного продукта) для реального потребителя или презентация, показ видеофильма, рассказывающего о значении проекта, реальному зрителю.

   В последние годы в нашем образовательном комплексе первоочередной              педагогической моделью было проектное обучение. Осуществлено и осуществляется множество образовательных предметных, межпредметных совместных, международных культурно-образовательных, а также общественных проектов.

   Тем не менее, прошу наших преподавателей снова внимательно прочитать ряд вышеназванных  способностей, которые развиваются при использовании проектного обучения, чтобы иметь  полное право с уверенностью сказать: «Я учитель 21-ого века».

Перевод на русский Овсепян Виктории

 

 

 

  

 

 

  

 

Համար: 
Կրթական աստիճան: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский