Непрерывное обучение, обучение без повода

Հեղինակ: 

Ашот Блеян

1марта

Что случилось, когда весна и коронавирус встретились и оказались вдруг в Армении

Со 2-го марта прекратились учебные занятия по всей Армении.

В образовательном комплексе “ Мхитар Себастаци” мы живем, действуем, учимся в  режиме чрезвычайного положения. Наша авторская педагогика, наше самоуправление, и категорий, где бы мы не находились сейчас,  говорить  не о перенесении весенних каникул, а об организации дистанционного обучения 2-6 марта. О дальнейшем поговорим попозже.

Занятия, исходя из нашей безопасности, прекращены в физической среде. У нас есть накопленный годами опыт организации дистанционного обучения, разработанная и апробированная среда для этого обучения, соответствующие инструменты и средства. Исходя из ситуации, начинаем смотр блогообучения, перенося наши занятия, деятельность учебной недели сада, школы, колледжа в медиапространство. В центре-себастаци-личность, начиная с 2 –х лет, со своими навыками и умениями, индивидуальным планом и семейной средой, с его учителем, сайтом mskh.am, медиабиблиотекой, постоянным содействием учебных центров. Уверен, что станем свидетелями найденных новых решений, интересных передач дистанционных учебных встреч, о соблюдении гигиены, спортивных занятиях, семейных занятиях на открытом воздухе. Да, не забудем и о передачах о постоянно проветриваемых квартирах и продолжительных пребываниях на балконах, где можно встречать весну.

Всем доброй учебной недели, включающей смотр читательских проектов по родному языку, стартом проектного смотра “ Ода” по технологии и смотра общественно-журналистских проектов.

  13марта

Этап обучения без повода

Так как учебные заведения по всей республике снова закрываются на неопределенный срок, как минимум до 23-го марта, мы в образовательном комплексе: дошкольных группах, школах, учебных центрах снова переходим на дистанционное обучение. Сегодня в медиацентре комплекса у нас было обсуждение, на котором мы решили, что не только готовы к этому, но и хотим, чтобы учителя республики, учащиеся присоединились к дистанционному обучению себастийцев, пользовались нашей созданной открытой системой, создавали свою.

Поэтому сегодня-завтра учителя, учащиеся заняты подведением итогов собственного опыта , осуществленной дистанционной недели 2-6 марта, руководители же  школ собирают их, дополняют. Нужно работать еще добросовестней, потому как  распространяем наш опыт, помогаем другим.

Педагогические работники комплекса, воспитанники, учащиеся, студенты, проверяйте ваш интернет, инструменты дистанционной работы. Откликайтесь, в каком профессионально-техническом содействии нуждаетесь?

 Неустанно напоминаю: не забывайте постоянно проветривать помещения. Коронавирус не переносит весну, ухаживайте за вашими балконами и садами, всегда выходите для учебных и спортивных занятий на балкон или двор как самый удобный “ изолятор”.

Открытое письмо каждому

Из-за коронавируса в республике начался 2-й этап прекращения работы учебных заведений с сегодняшнего дня до 23 марта как минимум. И не знаем, сколько это может длиться. В подобной неопределенности держать общество, тем более, его образование, значит- делать его уязвимым.

Исходя из нашего педагогического опыта, моего личного жизненного опыта, предлагаю:

  • Ввиду того, что лишь малая часть учащихся 12-го класса не сдала выпускные государственные экзамены, пусть сдает, чтобы выпускники этого учебного года были в равных правах. А от июньской экзаменационной поры 9-го класса нужно сейчас отказаться. Вместо этого месяц май полностью, а июнь хотя бы две недели сделать учебными, как это делаем мы для 1-11классов в образовательном комплексе “ Мхитар Себастаци” уже несколько лет. Тем самым общество, правительство освободятся от чувства вины, что ученики пропустили большой учебный период: и обучение будет обеспечено в указанные сроки, и учащийся в режиме чрезвычайного положения будет чувствовать себя защищенным.

 

  • Учителя, школы должны приобрести навыки дистанционной работы, которой не только обеспечат организацию дистанционного образования как вид обучения , включенную в Закон РА об общем образовании, но и используют эти навыки в очном обучении, также в период таких вот незапланированных каникул. Они первые, но где гарантия, что последние?

 

У нас есть подобный  опыт, которым с радостью можем поделиться.

Первая платформа передачи опыта.  Обращаемся к незанятым сегодня учащимся, семьям, учителям республики, присоединяйтесь к нашей организации дистанционного обучения, пользуясь платформами обучения школ образовательного комплекса, учебных центров, учебными блогами учителей как дополнительное образование. Ничего не платите – получаете.

Вторая платформа передачи опыта.  Обращаемся к телекомпаниям: мы готовы представить дистанционные уроки, спецкурсы, учебную детельность авторской педагогики.

Перевод на русский язык Акопян Жанны

 

 

Թարգմանիչ: 
Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский