Легкое обаяние дистанционного обучения

Казарян Асмик, учитель армянского языка

 

Мой народ (думаю и все остальные) имеет неиссякаемый запас юмора, который раскрывается особенно в чрезвычайных (критических) ситуациях. Так и сейчас, когда в этот период мы принудительно перешли на интерактивную платформу, создаются целые «тома» юмористического фольклора относительно дистанционного обучения.

Но если более серьезно относиться к вопросу, интернет, как об этом свидетельствует мой коллега, несомненно, со всеми своими коммуникативными возможностями- особый дар 21-ого века. Можно в любой ситуации организовать встречу, собрать учащихся «на экране», объяснить то, что должен объяснить, или просто побеседовать, обсудить. И все это можно организовать, не меняя места и не растрачивая при этом время и нервы. Ты дома, в своей родной (обычной) среде.
И вот именно здесь начинаются проблемы.
Когда ты проводишь уроки в домашних условиях, домочадцы с обеих сторон невольно оказываются в «классе». Хорошо еще, если молча наблюдают. Если участвуют на уроке, тоже интересно. Но бывает и так, что они бывают заняты своими делами: говорят по телефону, обращаются к ученику по бытовым вопросам, отрывая его от дел, отвлекая его. В таких условиях невозможно что-либо сделать: не у всех жилищные условия позволяют иметь «укромный угол», удобно обставленный для дистанционных уроков. Альтернативой этому может быть ограничение перемещения домочадцев как учеников, так и учителей (насилие?).
Массовое дистанционное обучение в ином аспекте также является испытанием для учителей. Понятно, что ученики задания выполняют не в онлайн-режиме. На выполнение этих заданий требуется время. Именно поэтому выполненные задания получаешь во второй половине дня и, чтоб работа не остановилась, читаешь, делаешь заметки, обмениваешься  двумя-тремя письмами для объяснения своих заметок. Конечно, надо определить рабочее время, но не всегда удается работать именно в это определенное рабочее время.
По требованию обстоятельств, дистанционное обучение распространилось по всему миру. Армения не стала исключением. Именно поэтому специалисты сферы ИТ начали активно предлагать и распространять различные инструменты и платформы.  Но в самые активные часы скорость интернета падает и получается, что установленное время и интернет-ресурс используются не очень продуктивно.
Перечисленные проблемы, конечно, решаемы, но для этого нужны определенные качества и навыки силы воли. Именно разработкой этого в основном сейчас и надо заниматься. Безусловно, мы выйдем победителями из этого испытания.

Сколь бы неприятной не была чрезвычайная ситуация, она имеет и положительные стороны. Постепенно учимся, находим новые варианты обучения, даже становимся более дисциплинированными. Так, если в течение первой недели всеобщего дистанционного обучения мы думали, что пропущенное и не до конца выполненное задание выполним, докончим, когда встретимся, то уже во время второй недели стало ясно, что это надолго и бессмысленно стало что-либо откладывать.
Работа по литературе, рассчитанная на неделю, как и было предусмотрено учебным календарем, была посвящена Чаренцу. Полный пакет заданий для учеников различных возрастных категорий и уровней, как обычно, был опубликован в блоге преподавателя. Ученик выбирал одно или несколько заданий и выполнял их.
Каждый ученик, в меру своих возможностей и предпочтений, прочел произведения Чаренца, изучил факты из его биографии, продекламировал-записал видео, аудио или просто написал свое отношение к прочитанному. Результат удовлетворителен (см.внизу).
В старшей школе выполненная письменная работа может служить основой для языковой работы, но я решила составить задания и по языку. В данных условиях чтение новостных сайтов, подборка информации с этих сайтов, составление новых вестей из собранного материала, сбор и представление информации с использованием и развитием переводческих навыков, все это считается активной языковой деятельностью. Тат как читательские навыки не могут ограничиваться только художественной литературой, то своим ученикам я предлагаю также перевод интересных материалов. Это и дополнительная языковая работа: чтение и понимание материала на иностранном языке, затем перевести-передать на армянский, сохраняя правила армянского языка. Для мотивации ученики подобные задания выполняют как журналистскую работу, публикуясь в еженедельнике старшей школы «Дневник» или в периодическом издании «Переведи». Учащиеся также получили задания самостоятельно прокомментировать конкретные факты. Подобная работа равносильна написанию сочинения.  Лучшие из этих работ также опубликованы в периодических изданиях школы.
Массовый переход на дистанционное обучение навел меня на некоторые мысли. Первая мысль относится к выбору и ответственности ученика старшей школы.
Мы имеем не малый опыт онлайн-обучения. Учащийся, который по разным причинам перешел на дистанционное обучение, согласно договору, обязан следить за своей электронной почтой, отвечать на адресованные ему письма, если намечается интерактивный урок, то вовремя должен подключиться к интернету, развить навыки работы на соответствующей платформе.  В этих условиях ученик уже имеет рост в этой области. В некоторых случаях, так как работа направлена именно ему, делает ее с большим воодушевлением и без опозданий. А мы, учителя, воодушевленные  этим энтузиазмом, задаем больше или более трудные задания. И здесь обеспечивается рост. Есть ученики, которые выбирают, какие предметы учить дистанционно и в каком количестве (обычно так поступают те учащиеся, которые в других странах уже посещают школы). Они оформляют свой образовательный заказ, и в соответствие с этим составляется программа обучения. То есть, ученик выбирает, какой предмет учить углубленно. Ученик, проходящий дистанционное обучение, в данной ситуации берет на себя определенную ответственность: сам решил-сам и несет ответственность.
А разве не так поступают ученики на стационарном обучении? Разве не они выбирают предмет или предметы, которые им интересны, при этом выполняя минимальное количество заданий по другим предметам? Не будет ли более продуктивным предложить ученику старшей школы при любом виде обучения выбрать уровень и содержание? Не правильнее будет требовать от ученика то, что он сам выбрал?

Вторая мысль относится к неустанному учителю. Есть множество способов дистанционного обучения: есть множество сайтов, где на различном уровне готовы обучить тебя всему, что тебе необходимо, предлагая  начиная с записанных видеоуроков и до интерактивных упражнений общения.  Но на данных сайтах общедоступна только определенная, бесплатная часть урока. Для полного обучения надо либо купить весь курс, либо делать периодически взносы за каждый уровень. Думаю, организаторы данных уроков и курсов знают, какой это титанический труд- индивидуальное, хотя и дистанционное обучение и думают об соответствующей оплате.
Ясно, что в эти пандемические дни учителя, как и все, работают в чрезвычайном режиме, без каких-либо дополнительных ожиданий. Но дистанционное обучение со своими перспективами имеет спрос в более безопасных условиях, и стоит, чтоб работающий таким образом педагог соответственно и оплачивался.

Фото Асмик Казарян
Еще один взгляд из Тежаруйка

Перевод на русский язык Буш Лусине

 

 

 

Թարգմանիչ: 
Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский