Осень на два фронта

Հեղինակ: 

Аветисян Ани, учитель русского языка

Все закончилось! Каждый из нас на протяжении долгих семи недель находился в ожидании заветных слов, которые когда-то произнес великий Мгер Мкртчян в фильме ,,Песнь прошедших дней”: ,,Народ, народ... закончилось!”  Да,  итог стал не таким, как мы того хотели, но каждое событие нашей жизни – подсказка. В жизни нет неудач, есть только результаты, нет проблем – есть уроки, которые вынуждают нас сделать выводы... Но об этом потом... 

А между тем мир не стоит на месте: день сменяется другим, природа живет, и каждый миг, меняя свой вектор действий, приоткрывает перед нами завесу таинственного. Каждый из нас, живя войной на протяжении этих семи долгих недель, забыл хоть раз улыбнуться утром лучезарному солнцу, которое все еще греет нам лицо своим негаснущим взглядом... В эти непростые для каждого армянина дни я застала себя на мысли: ,,А все же, какая в этом году чудесная осень!,,    

И эту осень каждый себастиец: будь то учитель, ученик, волонтёр или житель Арцаха, находящийся сегодня на территории Армении и присоединившийся к образовательному комплексу, -запомнит как осень на два фронта – помощь передовой и непрерывное развитие авторской альтернативной программы наряду с военными действиями в стране.

Начнем с помощи передовой... С первых дней войны и до ее завершения в Арцахе весь учительский и ученический состав образовательного комплекса ,,Мхитар Себастаци” начал свою тыловую школьно-семейную деятельность для оказания поддержки фронту.

            Военные действия на территории Нагорного Карабаха, к несчастью, совпали с повторным установлением дистанционного режима в образовании и с ухудшением состояния Covid -19 на территории Армении. Совмещая уроки в дистанционной среде, практически весь учительский состав ,,Мхитар Себастаци”, соблюдая комендантский режим, по собственной инициативе каждый день небольшими группами собирался на территории школы как для проведения  работ по благоустройтву в физической среде, так и для оказания неоценимой поддержки фронту.

             Начался масштабный проект-флешмоб по плетению защитных маскировочных сетей-ковров, который взялся координировать ,,Клуб рукоделия” комплекса ,,Мхитар Себастаци”. Работы было очень много: иногда казалось, что эту сеть доплести мы так и не успеем... У каждого из нас в груди таилась мысль: ,,Хоть бы не понадобилось, хоть бы война закончилась с минуты на минуту!” Но мы отчаянно плели... Итог оказался результативным и масштабным. Процесс плетения можно увидеть в блоге клуба. В изготовлении маскировочной сетки принимали участие от мала до велика:  воспитанники детских садов, учащиеся и учителя всех школ комплекса, семейная школа с сестрами, братьями, родителями, учениками из Арцаха, волонтерами. А друг образовательного комплекса  ,,Мхитар Себастаци” - Тигран Хачатрян взял на себя ответственность довезти до фронта наш  труд, за что каждый из нас ему очень благодарен.

            В рамках проекта ,,Семейная школа в тылу”, которую инициировала Арусяк Матевосян, приняла участие семейная школа ученицы колледжа Арусик Аветисян. Мама Арусик поделилась своими умениями: плела головные уборы для наших солдат. Семья целый месяц поддерживала школу в любом вопросе и начинании. И теплые шапки направились на фронт.

            Наша помощь передовой этим не закончилась. Начался новый проект по кройке и шитью защитных плащей-дождевиков в швейной мастерской колледжа. Работа была очень ответственная, и каждый участник данного проекта был счастлив той мыслью, что наши солдаты не будут мокнуть под сегодняшним осенним дождем. В работе принимали участие и наши гости из Арцаха. Любовь, вера и забота довели работу до конца.

            Бесспорно, мысль себастийцев и тяга помочь нашим солдатам бесконечны и неиссякаемы... Представляю вашему вниманию еще один вид маскировочной сетки, которую образовательный комплекс ,,Мхитар Себастаци” взялся выполнить подручными средствами, экспериментируя с пластиковыми бутылками. Весь комплекс собирал пластик и распределял его по школам на протяжении недели. И в каждой школе начался уже сам процесс резки и готовки пластиковых щитов. Работа шла дружно, сообща, рука об руку, как и положено работать армянам в эти трудные для всего народа дни.  Ведь не зря Фритьоф Нансен, норвежский полярный исследователь, ученый и великий друг армянского народа говорил: ,,История армянского народа – сплошной эксперимент. Эксперимент на выживание”.    

            А теперь немного и о нашей альтернативной деятельности, реализуемой в рамках календарных дней комплекса ,,Мхитар Себастаци”. Не секрет, что образовательный комплекс ,,Мхитар Себастаци” воплощает в жизнь и передает из поколения в поколение национальные идеи, традиции и обряды, которые я взялась описать в моей статье ,,Учебный процесс заставил нас сплотиться...”.

            На территории Армении испокон веков обряд приготовления и подачи вина играл и играет свою неповторимую  и весомую роль. За много тысяч лет своего существования Армению часто называли и называют сегодня ,,колыбелью цивилизации” , а сами армяне запомнились миру не только своей отвагой и подвигами, которые и сейчас во время войны в Арцахе бросаются в глаза всему миру, но и культурой виноделия. Согласно легенде, развитие виноделия в Армянской долине восходит еще к библейским временам, когда Ной, высадившись на священную гору Арарат, посадил первую виноградную лозу на ее склонах. Вино стало своеобразной наградой Ною и его семье за все муки и страдания, которые они преодолели во время Великого Потопа. С тех пор армянский народ свято чтит традиции виноделия, как и образовательный комплекс ,,Мхитар Себастаци”, который уже несколько лет занимается заготовкой вина и имеет свою ,,Винную школу” в колледже образовательного комплекса, где преподаются азы виноградарства и технологии изготовления вина.

            В этом непростом и чрезвычайном 2020-2021 учебном году ,,Обряд винограда” стартовал в качестве проекта ,,Поднимим бокал за мир”, по поводу которого в своем блоге директор-учредитель образовательного комплекса ,,Мхитар Себастаци”, господин Ашот Блеян, написал: ,,Да, бокал вина, поднятый за мирную жизнь, создается в образовательном комплексе, таким образом, как объединяющее всех нас сельское хозяйство, авторская просветительская программа, на нашем винном заводе, во время сбора образовательного урожая.”

            Перед началом самой обрядовой церемонии ,,Школа виноделия” образовательного комплекса походила на большой улей, где каждая пчелка   знает и старательно выполняет свое дело: с одной стороны студентки колледжа взвешивали виноград, с другой - мальчики выжимали его, в процессе чего винодел Артак Рштуни подробно рассказывал гостям, какой сорт винограда выбрать, как отделить ягоды от гроздей, как отжимать, объяснял, что виноград нельзя мыть при изготовлении вина, потому что дрожжи на винограде очищаются- без них нельзя сделать хорошее вино.

            ,,Виноградная лихорадка” продолжалась во дворе колледжа, где работники отделили виноград от гроздей, затем с пением, смехом и счастливым настроением мяли виноград ногами и руками самые юные себастийцы.

            Воспитательница детского сада колледжа Эля Григорян в своем блоге пишет о том, что ее воспитанники от двух до пяти лет с огромным энтузиазмом участвуют во всех обрядах, рассказывают истории, поют, танцуют, делятся впечатлениями с семьей. Но примечательнее всего был именно обряд ,,отделения виноградных косточек” и ,,прессовка винограда”, сопровождаемый обрядными песнями и плясками юных себастийцев.

            Обряды ,,Выпечка лаваша”, ,,Приготовление сухофруктов” и ,,Соленье” также реализовались как проекты альтернативной авторской программы во всех школах образовательного комплекса и стали для многих наших гостей из Арцаха и близлежащих территорий интересными и родными. Стали отдушиной в эти непростые для всех дни...

            Наряду с военными действиями, протекающими в Арцахе и на территории Армении, образовательный комплекс ,,Мхитар Себастаци” реализовал новый проект-сотрудничество – ,,Лагерь сосуществования Арцах-Армения” с арцахскими учениками, в рамках которого арцахские ребята отрываются от настолько болезненной реальности и погружаются в мир радости, веселья, занятости, доверия, созидания – детский мир, который так необходим всем детям на земле, независимо от религии, национальности, материальных и культурных возможностей. Лагерь становится привычнее и роднее день ото дня. Арцахские ребята уже хорошо знают свои повседневные обязанности в комплексе ,,Мхитар Себастац”: посещение спортивных секций, производственная практика: изготовление сухофруктов, отжим винограда для изготовления вина, готовка бисквитных коржей и многое-многое другое...

            Подытоживая  вышесказанное, хотелось бы отметить, что за эти семь недель каждый из нас понял самое важное - то, как все мы любим нашу землю, как нам важна наша история, наши истоки, наша победа в будущем... Сегодня каждый армянин думает, что же ему предпринять, чтобы ,,не сломаться” , чтобы быть полезным общему делу, быть полезным народу... И ,,Мхитар Себастаци” со своей негаснущей идеей – яркий пример осени, разрывающейся на два фронта.

            Сегодня мы много критикуем друг друга, но одно остается незыблемым: мы народ, который, пережив многое на своем пути в течение тысячелетий не исчез, не потерял веру, не потерял уникальность, не забыл вкус победы... И мы верим, что новые наши победы не за горами!   

 

           
Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский