Обучение путешествием в период ограничений

Հեղինակ: 

Аветисян Ани

,,Путешествовать — значит жить...,,

Ганс Христиан Андерсен

Марк Твен говорил о том, что путешествовать необходимо тем, кто учится, тем, в ком есть жажда познания себя настоящего и того, что нас окружает...

К моему великому сожалению, для многих 2020-й год стал годом колоссальных ограничений, разочарований, лишений, бедствий во всех сферах бытия во всем мире. Наши весомые ценности именно 2020-й год заставил и заставит переосмыслить, если мы хотим встать на новый уровень развития и образованности, на новую стезю реформ во всех сферах развития.

Найдутся и те, кто скажет, что 2020-й год не дал нам в полной мере насладиться восторгом познания путешествием. Кто-то из нас в некоторой степени потерял вектор трансформации, заперся от всего мира на толстый замок под названием пандемия, а позже произошло  наистрашнейшее... Война! Но обо всем по порядку.

Начало

Для многих, и для меня в том числе, 2020-й стал годом переосмысления культурных, духовных, религиозных, бытовых ценностей. Не смотря на все свои тяготы этот непростой год не сумел стать для меня помехой, а совершенно наоборот... Маленькими шагами началось большое обучающее путешествие...

Первым пунктом назначения в период пандемии в процессе обучения путешествием стала семейная трехдневная образовательная поездка в комплекс Аратес вместе с учениками и учительским составом средней школы. Аратес стал  дорогой в свободу после тяжелого затяжного ,,домашнего ареста”, угнетающей городской обстановки, плохих новостей.  И вдруг ты попадаешь туда, где всего этого просто не существует. Ты на пути к нирване: горный свежий воздух, матушка-природа, твой ребенок, твои друзья-себастийцы,  песни, пляски, походы, гулянья, игры и горы... Много гор!  

Размышляя о путешествиях как об открытых культурных платформах, Маргарит Саргсян в своей статье пишет: ,,Каждая поездка уникальна. Прежде всего, ее делают уникальными координаторы путешествий: своим типом личности, ценностями и навыками, а также участники своим типом, ценностями, навыками и интересами. Каждая поездка уникальна и своим географическим положением: важно, куда направляются и зачем”. 

Несомненно, путешествие всегда дает глоток новых эмоций, прилив сил, желание творить, меняет не только нас, но и качество нашей жизни к лучшему. Будучи русистом, не могла не воспользоваться данным шансом и не организовать обучающее путешествие для себастийцев, с которыми мне волей случая удалось направиться в Аратес. Географическое положение Аратеса, неописуемый горный край, сотканный из эфира и камней, оторванный от обыденности, как и произведения классиков русской литературы, посвященные Кавказу и ее горной структуре, создали благоприятную почву для проведения литературных чтений для учеников: любуясь на горы, преодолевая вершины, сидя на одной из самых высоких ее точек.

В кругу того, что нас окружало, ученики по-настоящему понимали важность и смысл того, что описывается в стихотворениях, в произведениях, которые они проходят по школьной программе. В Аратесе мы не просто еще раз познакомились с творчеством М. Ю. Лермонтова и А.С. Пушкина, прочитали стихотворения авторов посвященные Кавказу, мы не просто формально прошлись и узнали историю их создания и написания- произошла передача культуры и ее составляющей самым неформальным образом, находясь в той гуще, в которой творили, жили и вдохновлялись авторы.

В поисках новых ,,лиц” и вдохновения ...

Кумайри, Александраполь, Ленинакан, Гюмри ... сколько имен ты поменял, сколько всего ты пережил: колонизация, угнетения, разрушения- но не угасла в тебе тяга порождать гениев! Сколько умов ты воспитал, обогрел и вскормил?! Город-легенда, город, на котором зиждется культурная составляющая армянского искусства, музыки, юмора и кинематографа... И ,,лицо” его, начиная с бронзового века и по сей день, все так же узнаваемо, как и лица всех тех, коих он породил: Георгий Гурджиев, Шерам, Шираз, Аветик Исаакян, Мгер и Альберт Мкртчяны, сестры Асламазян и многие-многие другие.     

Известный актер Мгер Мкртчян однажды сказал: ,,Ленинакан для меня является караваном – я иду очиститься, чтобы я помнил себя, не забывал себя, получил новую силу, поумнел, не потерял свою силу,,.

Вместе с моим ментором-русистом Жанной Акопян и учениками 6-7-ых классов мы направились в путешествие по Гюмри в рамках совместного проекта - ,,Красота в лицах” . Кто был в Гюмри, не даст соврать:  этот город - ,,творческий котел”, который умеет покорять  неповторимым цветом, вкусом и экзотикой.

Интересно направляться в путешествие по разным городам именно с учениками средних классов, которые все еще умеют так непосредственно удивляться и так живо реагировать на происходящее, воспринимать как-то по-детски что-то новое, хотя многие не один раз были в этом определенном месте... Очень многое зависит от учителя, от программы, проекта, в рамках которого вы направляетесь на данную экскурсию. Можно тысячу раз побывать в Гюмри, но каждый раз направляться туда с особой миссией, с особыми людьми, с особым настроением.

Экскурсия началась с пешей прогулки по ,,культурной столице”. Наши ученики Врам и Мкртыч (если вы о них пока не знаете, они учатся в 6-4-ом классе образовательного комплекса), будучи любознательными и активными мальчуганами, рассказали нам о подноготной Гюмри уже в поезде по дороге в пункт назначения, так как ученикам заранее был отправлен проект для ознакомления с ним.  

Мы начали путь с вокзала и тут уже антонимичность Гюмри бросилась в глаза: с одной стороны, старые темные туфовые здания, необычная и помпезная архитектура, колоритные старинные улочки,  старинные памятники, а с другой стороны, граффити на зданиях, новостройки, современные сооружения, кафетерии, интересные и неординарные люди. Вот он, Гюмри, со своей необычной, витающей в воздухе нестандартной аурой.

Изначально мы ставили перед собой цель – посетить легендарную съемочную площадку фильма снятого кинорежиссером Альбертом Мкртчяном - ,,Танго нашего детства”. Мы с себастийцами побывали в историко-архитектурном заповеднике ,,Кумайри”, увидели этот настолько полюбившийся балкончик близ парка Горького , который стал лицом целой эпохи и лицом целого города. Вот и повод прийти домой после похода и посмотреть фильм в кругу семьи, обсудить его. Чем это не семейный проект, чем это не изучение истории прошлого века, чем не тяга узнать большее о наших гениях кинематографа?! Не нужно предлагать ученикам заурядность, им необходима легкость и простота.

Мы также побывали в кузнице одного из самых знаменитых кузнецов Гюмри  Ваана Мнояна, чье ремесло ему передалось от отца, деда, прадеда.  В их семье практически не занимаются другими делами – все внимание сконцентрировано на кузнечном ремесле. Заказов у Мноянов полно. В основном гюмрийцы заказывают лестничные перила и дверные ручки. Наши мальчишки попытались показать себя на деле... Получалось довольно неплохо для начала.  Чем не обучение ремеслу путешествием?!

Улочка Варпетац, старинное здание из черного туфа, кованые ворота, уютный внутренний дворик буквально утопающий в зелени, живописный сад с кафе, резной деревянный балкончик на втором этаже... и вот она- ,,Галерея сестер Асламазян”, и вот оно- новое ,,лицо” , которое мы должны изучить в соответствии с нашей целью.

Гид рассказвал нам историю сестер-художниц, представил историю становления здания и самой галереи. Сейчас на первом этаже галереи находится экспозиция работ Ерануи Асламазян, на втором этаже располагаются работы Мариам. Экспозиция включает картины и керамические работы сестер-художниц. Некоторые произведения Мариам Асламазян выставлены в Третьяковской галерее в Москве.

После того как мы вышли из здания, чтобы оживить интерес ребят, мы с Жанной Альбертовной спросили их: ,,Как можно было распознать работы сестер-художниц?”  На что Мелания Кекеджян, ученица 6-ого класса, которая также была с нами в группе, ответила:  ,,По картинам сразу можно было понять, кто именно рисовал полотна: у Мариам – более живые, сочные цвета, а у Ерануи — более пастельные оттенки.”

От себя отмечу, что полотна Мариам и Ерануи Асламазян имели  колоссальную художественную и эмоциональную ценность в свое время: это был крик, победоносный, сильный, яркий голос и мощное слово армянских женщин в такое непростое советское время, когда даже мысль была беспощадна... А тут – целый гимн свободе и равноправию.

Дальше мы с учениками направились в первый кукольный театр Армении и Кавказа – в Кукольный театр им. Степана Адиханяна. Несмотря на то, что театр был временно закрыт в связи с пандемией, директор театра оказалась добрейшим души человеком... Настоящая представительница своего города. Нам позволили не только войти в театр в период карантина, но и досконально представили деятельность театра, показали одну из самых старых марионеток, которой больше ста лет, показали кулисы и все уголки театра… Ученики-себастицы поиграли с куклами, примерили их, обыграли на сцене... Произошел диалог между куклами в руках учеников. Это и есть самое непосредственное общение,  игра, язык жеста, который так понятен всеми и любим. Вот  и произошло освоение нового театрально-кукольного ремесла.

Подытоживая, уверю, Гюмри – это пучок разноцветных лиц, настроений, цветов и вкусов. Гюмри – книга, которую хочется перечитывать каждый раз и неустанно находить в ней новые ,,лица” , которые с присущим только нам, себастийцам, азартом хочется разгадывать, разыгрывать и разведывать ...

К вершинам и звездам

7 сентября вместе с технологом Шушан Сардарян, математиком Лианой Акопян и с группой учеников 6-8-х классов мы направились в  путешествие по региону Арагацотн в рамках краеведческого проекта ,,К вешинам и звездам”. Направляясь в путь, мы преследовали несколько целей:посещение средневековой крепости, которая находится в селе Амберд и носит аналогичное название, а также посещение астрофизической обсерватории в селе Бюракан и дома-музея Виктора Амбарцумяна.

На первый взгляд может показаться, что общего может быть в проектах русиста, технолога и математика?!  На то мы и образовательный комплекс ,,Мхитар Себастаци”, где гармонично связываются воедино совершенно непохожие предметы, непохожие направления, люди и мысли... Краеведческий проект с самого начала обещал быть интересным... Начну с того, что поездка была очень полезна и ученикам, и учителям. Учитывая тот факт, что находясь на карантине долгие месяцы, многие ученики вынужденно не путешествовали, не имели возможность встретиться с друзьями, провести хорошо и интересно время, поговорить на легкие, простые, душевные темы... и обучиться, путешествуя.

Мы с коллегами обдумали проект, который должен был соединить несколько направлений и тем воедино: с одной стороны, деятельность В. Амбарцумяна и неповторимый объект для изучения - обсерваторию, а с другой – архитектурный средневековый памятник Амберд.

Поездка в дом-музей Виктора Амбарцумяна, который находится в селе Бюракан, носила краеведческий, познавательный характер. Очень интересно каждому из нас представили пространство, где жил гений со своей русской женой, каким образом он обустроил маленький, но такой уютный и колоритный домик “с русской душой” в Армении, как посадил березовую рощу, чтобы жена не скучала так сильно по родине. Удивительно было узнать и то, что помимо исследовательских помещений на территории комплекса имеются и наблюдательные павильоны, ботанический сад. Нас предварительно попросили не трогать деревья, так  как многие из них имели ядовитые плоды.   

Дом-музей помимо дома, где жила семья Виктора Амбарцумяна, имела и пространство, где живут и творят научные деятели Армении сегодня. Обсерватория, которая носит имя Виктора Амбарцумяна, находится неподалеку от дома-музея. Мы там также побывали. Вот как себастийцы представляют увиденное.

Ученикам представили телескоп, представили, каким образом проводятся наблюдения за светилами и небесными телами. Предварительно ознакомившись с проектом и деятельностью Виктора Амбарцумяна, ученики задавали вопросы гиду, гид задавал после изложения материала встречные вопросы нам. Себастийцы были поражены тем, что обсерватория владеет десятью телескопами, а самый большой телескоп был установлен в 1976 году и считается одним из крупнейших в мире.

Сейчас я только сожалею об одном: что мы не остались ночью наблюдать за звездами невооруженным глазом.  Во время следующей нашей поездки мы обязательно исправим этот недочет...

Дальше мы направились к склону горы Арагац, чтобы увидеть средневековый исторический комплекс Амберд. Пешая прогулка, песни и пляски... и взору открывается замок Амберд. Зрелище было потрясающее!  Хотя основная часть крепости разрушена, вид она имеет самый восторженный. А какой простор воображению открывается со смотровых площадок: храм Св. Богоматери так и зовет провести там службу и помолиться.

И снова обращение к культурным ценностям...

В этот непростой и противоречивый век, когда цифровые технологии, интернет порталы, всевозможные гаджеты постепенно отодвигают в закулисье культурные ценности человечества, доводя их до минимума, когда понятие ,,культурное достояние” претерпевает всевозможные транформации и обесценивание, на первый план для современного образовательного процесса должно выдвигаться создание благоприятных условий для формирования полноценной, здоровой личности, ориентированной на восприятие общечеловеческих, культурно-исторических, художественно-эстетических и духовных ценностей, которые современному человеку, будь то ученик или взрослый, так же необходимы, как и глоток свежего утреннего воздуха или как путешествие в другую страну... а может и в другую эпоху...

После претерпения многого в 2020 году, сегодня, как никогда, я понимаю важность укрепления национального достояния, культурной самобытности и духовно-нравственного наследия, доставшегося нам от предков. Вчера, сегодня, завтра нам необходимо приучать наших детей обращаться за вдохновением к музею – вечному хранилищу человеческой мысли. Именно музеи, галереи воплощают в себе живую суть культуры - переход от прошлого к настоящему и будущему. М. Горький говорил: ,, Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего.,,

В рамках проекта ,,Мой Ереван,,  мной и моим ментором Жанной Акопян и учениками 6-7-х классов проводилась учебная экскурсия в музеи и галереи города Ереван. Целью данного занятия-экскурсии было знакомство себастийцев на русском языке с главными архитектурными памятниками города Ереван (Каскад, Матенадаран, Дом-музей Параджанова, Цицернакаберд, Площадь Республики, Поющие фонтаны, Театр оперы и балета, Церкви Святой Троицы и Святого Саркиса и т.д.), улицами, проспектами, шоссе, связанными с этими местами историческими событиями и традициями.

На первом предэкскурсионном этапе были введены необходимые лексические составляющие. Ученики узнали, чем бульвар отличается от улицы, шоссе от дороги и проспекта. Разделившись на группы в классе, каждая представила подробную информацию о том или ином историческом памятнике, улице или районе города Ереван, а также историю зарождения самого города.

После началось само путешествие в Дом-музей Сергея Параджанова. Экскурсовод был не один: каждый из себастийцев примерил эту роль, так как до этого изучил справочные материалы на русском языке. Итогами проекта стали не только незабываемые ощущения учащихся от происходящего, но и видеоматериалы, фото и заметки в блогах на изучаемом языке.

В рамках все того же проекта ,,Мой Ереван,, мы с группой учеников также направились в Музей истории  города Ереван,,.

Подытожив вышесказанное, отмечу, что человеку с малых лет, начиная с детского сада, необходимо прививать понимание красивого и того, откуда оно берется. Маленькими порциями, разнообразно, интригующе, чтобы не наскучило. Школа, семья, образовательный процесс должны, как один живой организм, находить механизмы скрещивания понятий ,,красивое” и “ученик”, уметь находить все новые способы их взаимодействия. Роль учителя и школы сегодня заключается в том, чтобы ученик воспринимал поход в музей не как нечто архаичное и немодное, а, наоборот, как культурную профилактику, тренажер для поддержания здорового духа, вкуса и восприятия окружающего мира.

Заключение

 Еще со школьной скамьи во мне устоялась привычка перечитывать книги любимых авторов... Перечитывание, переосмысление книги похоже на путешествие в страну, где вы были, но не разведали пока всей ее прелести. Перечитывая произведение Джона Руэла Толкина - ,,Хоббит, Или Туда и обратно” (моего самого любимого писателя в жанре высокого фэнтези), я поймала себя на мысли, что действительно, путешествие, длиной в тысячу миль, и обучение чему-то начинается с первого шага... 

Примечательно, не так ли: любители книг и любители путешествий имеют одну очень примечательную схожесть – снова и снова возвращаться к любимым книгам, к любимым городам или странам. Читающие и путешествующие поймут меня одинаково хорошо. А те, кто любит и читать и путешествовать, точно задумаются над тем, страшны ли нам карантины, пандемия, страшны ли нам ограничения? Все вышеперечисленное я осуществила именно в период карантина... Чтение, обучение и путешествие идут рука об руку как три старых товарища. Это трио старо как мир.  

Не создавайте и не ищите проблемы там, где их и в помине нет... Ограничения у нас в голове... Мы сами в праве создавать и выбирать. Освободите в себе место для воображения, место для новых ощущений путем путешествий в другую страну, город или музей... Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницу.

Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский