Самая важная вещь- сосуществование поколений

Հեղինակ: 

Блеян Ашот

важная вещь- сосуществование поколений

“Можно быть кем угодно, кроме существующим вне времени”

Ашот Блеян

 

  • Наше поколение накопило 30-летний опыт, и фильтруя и отбирая этот опыт, нужно было представить группу людей
  • Если ты христианин, отпущение грехов оставь для человека
  • Сосуществование относится и к нашей внешней политике, арцахской проблеме
  • В 70-летней совместной жизни есть много светлых страниц
  • Как избиратель я готовлюсь ко 2-му этапу, в котором могу диктовать…

 

В этом периоде произошло что-то плохое: прервалась связь….

 

В рамках самообороны общество в Армении или Арцахе должно проявить максимальный уровень солидарности, взаимопомощи, движения вперед, инициативы, чтобы обеспечить себе с помощью самообороны свое существование.

Мы можем установить и обеспечить соблюдение режима прекращения огня с помощью нашей самообороны, но сосредоточиться на нем не за счет жизни солдата, стоящего на передовой, или человека, который не покинул свою деревню, чтобы впоследствии мирные люди, живущие в Арцахе и Армении вместе со своими властями, продумали формулы, предложения  этого урегулирования.

Политическое урегулирование для совместной жизни уже является обязанностью правительства, его оппозиции, политической системы. Ключевые решения  войны, спора, борьбы с соседями доводятся на определенной  стадии именно  политическим урегулированием. И у правительства есть мандат на установление мира.

Как основатель образовательного комплекса Ашот Блеян вместе с моими друзьями, образовательным сообществом себастаци, я сосредоточен на нашем новом сосуществовании Армения-Арцах, на нашем потенциале самообороны.

 

Всегда возможны и необходимы переговоры….

Нагорному Карабаху нужны не новые испытания, а поддержка умелой дипломатии, мирного и созидательного строительства. Народу Нагорного Карабаха необходимо жить в безопасности на родине своих предков, что невозможно без предложения и подтверждения взаимоприемлемых путей сосуществования с соседним Азербайджаном. Любое  промедление в этом вопросе чревато новым ростом напряженности в регионе, новой миграцией населения Нагорного Карабаха. Осознавая такие реалии, мы готовы взять на себя ответственность за будущее Нагорного Карабаха.

 

Сосуществование с непосредственными соседями

Непосредственных соседей не выбирают. Непосредственные соседи являются результатом исторических реалий, игнорировать эти реалии - значит вновь подвергнуть сомнению главное достижение освободительной борьбы - независимую государственность. Высшим свидетельством исторической национальной зрелости является установление взаимоприемлемых норм сосуществования с ближайшими соседями. Это было сверхзадачей в 1918-1920 годах. Во времена Первой республики, которая была сформирована правительством Ованеса Каджазнуни в 1918 году, в программе от 1 августа. По объективным или субъективным причинам решение этой проблемы в Первой республике не было найдено,  были утрачены и государственность, и большая часть территорий исторической родины. Осуществление этой задачи мы берем на себя путем внедрения гибких механизмов защиты национальных и государственных интересов. Всем нашим соотечественникам за пределами Армении должно быть ясно, что государство создается тогда, когда национальные интересы общины сочетаются с общими интересами проживания на родине.

Оживление армянской экономики, восстановление самоуверенности творческой нации, продвижение частных инвестиций через гарантированный мир, установление культа труда, задача производительным трудом завоевания нашего в мире-  все это сформирует новое общество. Общество, которое потребует нового сосуществования, поколение, усвоившее новые ценности. Только так образование, наука и культура из обычного состояния станут возможными факторами развития и консолидации общества. Только в этих условиях все слои общества придут к согласию в вопросах реформы образования, будут найдены необходимые средства для достойного оценивания работы учителя и преподавателя.

 

Семь обращений к Армении. Паломничество наследия

 

Действующий премьер-министр Никол Пашинян должен подать в отставку, потому что он не сделал самого главного: не исключил войны- это понятно. Обращаюсь к Национальному собранию, к правящей фракции “ Мой шаг”. В 2018 году вы были сформированы как новая сила, сила перемен, а не как фракция одного человека. Найдите в себе силы внести необходимые изменения по собственной инициативе. Это приведет к восстановлению государственного управления в стране, создаст среду для успокоения общественных беспорядков.

А непростые дискуссии, непростые для очень многих формулировки будут отныне иметь место очень долго. Этого не нужно бояться. Теперь мы должны научиться жить с тысячами наших раненых 18-20-летних, наших мальчиков, которые участвовали в войне и вернулись домой совершенно другим человеком, многие из которых являются учениками школы Блеяна. Мы как поколение должны попытаться получить  их прощение не только нашими усилиями по улучшению их жизни, насколько это возможно, как предполагается, но, наконец, изменив себя изнутри, чтобы жить с ними в условиях общественного спокойствия и сосуществования.

 

“ Мой шаг” должна идти на решения

Территория, с 1923 года называемая Нагорно-Карабахской автономной областью (НКАО), борьбой за самоопределение 1988-1991 годов,  провозглашением независимости 2 сентября 1991 года как среда-родина формировала характеры. Настало время арцахцу с таким вот сформированным характерому, рожденному или живущему  в районах Мартакерт, Мартуни, Гадрут, Аскеран, Шуши, столице Степанакерте, проявить решимость в Нагорном Карабахе, чтобы защитить свою родину и жить на своей земле. Показателем этого является сход Арцаха несколько дней назад, сбор людей на родине - Нагорном Карабахе. Это цель наших образовательных проектов «Новое сосуществование Армения-Арцах». Движение, начавшееся в Степанакерте в Нагорном Карабахе в феврале 1988 года, с его драматическим развитием, сейчас вступает в период целенаправленных действий, когда народ Арцаха, народ Нагорно-Карабахской Автономной области, идущий  с 1988 г. по пути самоопределения, решает проблему бытия или небытия. Он  со своим руководством и политической властью  должен принять все необходимые решения, чтобы жить на своей земле.

Да, есть бесчисленное количество старых безмолвных свидетелей, которые, тем не менее, рассказывают вам, что этот злосчастный народ когда-то сражался и защищался. Когда-то над этим народом была властна не только природа с ее требованием беспощадной конкуренции, но и политическая ситуация. Недостаточно изъять хлеб из груди природы, нужно было защитить этот хлеб.

 

На площади- Карабах с натурой карабахца

Как общественный деятель, как человек, создавший образовательный комплекс «Мхитар Себастаци», мы вместе с друзьями готовим чашу мира. Мы хотим, чтобы это получило общественную формулировку.

 

Пришло время покончить с вечной войной, пришло время мира и сосуществования ..

Обращаюсь к каждому.

С установлением свободы, мира, созидания, давайте станем основателями четвертой республики Армении, с новым сосуществованием Арцаха и Армении сделаем возможным безопасное проживание народа Арцаха в Нагорном Карабахе ․․․

Я сказал. У меня есть преимущество, которое я продолжаю использовать в полной мере по праву ментора. Я могу вместе с вами решить проблему жизни, сделав незнакомца знакомым-родственником-партнером, создав среду, которая напрямую влияет на каждого из нас и делает нашу жизнь интересной, обновляет наш мир ․․․ И я могу делать это постоянно, без устали, добросовестно распространяя это.

Поприветствуйте меня, станьте партнером “ Нового пути”

Увы, в декабре 1992 года мы не последовали этой мудрости снятия папахи фидаина,  не принудили Абульфаза Эльчибея, так трудно избранного в независимом Азербайджане президента,  и избранного  в Армении до него президента, ученого-востоковеда Левона Тер-Петросяна,  вместе  с их командами. ․․ выбрать путь мудрости, чтобы жить вместе, установить новое сосуществование двух стратегических соседей по своему выбору.

Мы вступили с армиями независимых соседних государств, с освобождением Джебраил-Зангелана с армянской армией в декабре 1992 года, с азербайджанской армией в сентябре 2020 года. Вот два периода трагических событий, сменяющиеся победа- поражение.

 

Когда очень трудно

Географическое положение Армении как экономического перекрестка большого региона настолько воодушевляет, что его использование имеет решающее значение для установления нового сосуществования Арцаха-Армении-соседей. Вот Владимир Владимирович сказал бы” мирный-бескровный” ․․․ Мы начинаем с изучения и осознания нашего положения, нашей географии и географии региона, способов полноценного общения ․․․ Новые пути в этом процессе, открытие новых возможностей ․․․

 

Шила в мешке не утаишь

В период существования Союза Советских Социалистических Республик с внутренними границами, единым правом СССР, естественным сосуществованием в Капанском, Мегринском, Горисском, Сисианском районах СССР возникли армяно-азербайджанские поселения, возникли в населенных пунктах армянские и азербайджанские  микрорайоны. Карабахский конфликт: действия 1988-1992 годов, 1992-1994, 2020, переселение в результате войн в сентябре-ноябре, демаркация внешней государственной границы между Азербайджанской Республикой и Сюник-Арцахом, среди прочего, обострит проблему занятости, особенно в Сисиане, Мегри, Горисе, Капане и других регионах, проблемы создания новых рабочих мест, предприятий, осуществлеие программ развития в этих городах ․․․

 

Сисиан нового сосуществования

Под старым я подразумеваю армяно-азербайджанское сосуществование  в советский период в составе Союза Советских Социалистических Республик,  навязанное Советским государством в рамках открытых внутренних границ Советского государства и регулируемое общими советскими законами, которые я назвал и называю не только периодом сосуществования бок о бок, но и существования одного в другом. Мне всегда была чужда ностальгия по советскому режиму, но безопасное сосуществование народов, навязанное этим режимом, наложило отпечаток на жизнь старшего поколения, которому за пятьдесят, как армян, так и в Азербайджане,  и эти люди сегодня не могут не способствовать установлению нового сосуществования, не повлиять на организацию новых армяно-азербайджанских отношений вдоль границы протяженностью около тысячи километров, уже как выбор народов, людей, ради их жизней и поколений.

Перевод на русский язык Акопян Жанны

Թարգմանիչ: 
Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский