Если есть проблема, проблема в жизни, в том, чтобы жить и заставлять жить

Հեղինակ: 

Блеян Ашот

Жизнь встала на полтора месяца: кругом хаос, кадры из фильма ужасов, хочется уснуть и не просыпаться. СМИ наводнили противоречивые известия. Соскучились по здравому слову.

Взгляды тиара Блеяна всегда мне были близки: по опыту знаю: они прогрессивны, гуманны, обращены к людям… В те дни сильнее, чем когда-либо ждала публикаций любимого тиара Блеяна. Читаю и размышляю…

И снова в центрe прежде всего человек с его решительностью и волей жить, жить и творить на своей земле. Кто или что может стоять выше человека? Утрата человека — это трагедия, переселение с родной земли, подобно сорванному цветку, брошенному на произвол ветра. Единственный вариант — не покидать собственные земли и дом, жить и творить на правах собственника. Согласна и полна веры. Так было? И снова будет!

Из разговоров с друзьями я поняла, что многих интересуют взгляды-позиции тиара Блеяна. Я постаралась быть полезной, собрала их вместе.

 

Аревик Нерсисян

 

Эта мощная волна независимости-суверенитета, которая и вызвала вторжение азербайджанских вооруженных сил,  которая распространилась по всей Родине…. я, все равно, не хочу, чтобы была направлена исключительно против турков… хочу, чтобы… была победа, чтобы наша Родина продолжала развиваться вдоль ущелья Раздана, по правому и левому берегам до устья Аракса, через всю Араратскую долину, через Амулсар, по всей арцахской земле, чтобы духовная связь фронт-тыл по всему нашему периметру сделала нашу Родину стойкой…

#1881

Когда родина действительно находится в опасности, мы должны выступить в роли ее защитников. Мое смирение-восхищение каждому, кто на армяно-арцахской линии фронта: солдаты, офицеры, призывники — все мои братья и сыновья. Давайте укрепим, пополним, накормим наш фронт, защитим его как родитель, общество, государство.

Я проснулся в привычное для меня время, спозаранку, полон запасов бодрости, выносливости, сил, сотворения нового. Доброе утро, родина, Арцах-Армения!

#1891

Прослушав наш разговор сначала в машине, а затем и насыщенную повестку вечерней 7-ми часовой он-лайн встречи с сообществом себастийцев, перед сном вместе со мной и Армине обдумывает и ведет записи, как начать новый день и жить дальше…

— Мы не сдадимся… мы не проиграли…

— Проигрыш равносилен смерти… — продолжил я мысль своего наследника. Арцах и Шуши с собором Казанчецоц, Дадиванком, Амарасом, Гандзасаром… продолжают стоять… это не памятники… это маяки всего армянского общества,  для всех себастийцев… Ерасх, Горис, Капан, Мегри превращаются каждый в отдельный центр: с таким количеством потерь, лишений, с возможностями, которые открылись этой войной, продолжая творить — мы не проиграли и не допустим новой войны…

#1896

С момента начала арцахского движения 1988 года своей политической, общественной победой считал и продолжаю считать факт существования Арцаха, жителей Арцаха на своей земле. Публикации, размещенные в моем блоге, свидетельствуют, что все мои действия в любом качестве были направлены на это. В своих высказываниях сейчас я провожу много параллелей. Джавахк. После распада Союза население этого региона смогло сохранить свою целостность, а сегодня Джавахк не только продолжает существовать, но и смог в эти дни оказать физическое и финансовое содействие самообороне Арцаха.

В этот драматичный период я продолжаю помогать своим жизненным опытом коллегам по образовательному комплексу в полном объеме выполнять свою  гуманитарную миссию, направленную Арцаху. Вы знаете, что в образовательном комплексе, который стал теплым надежным семейным приютом, находятся  более 80 жителей Арцаха, среди них женщины, дети, пожилые и почти 180 детей, которые нашли свою защиту в авторской 

педагогической системе. Вчера из Аветараноца, Мартакертского района к нам прибыли новые беженцы (не единичный случай), и это, к сожалению, своего рода первый опасный сигнал на известное заявление руководителей Азербайджана, России и Армении. Как же отреагировали мы: власти Армении и Арцаха, наше общество, куда будут вести народ Арцаха и Армении, а через нас и все армянское сообщество, какие принимаются срочные меры?

Я не нашел ничего более влиятельного, чем эта публикация уважаемого Татула Акопяна. Я стану соавтором и продолжу. Неразделимый с 1998 года союз Арцах-Армения был освещен и возобновлен в войну, когда на передовой внезапно появились 18-20-летние ребята Арцаха и Армении, контрактники, добровольцы, призывники, присоединившиеся к самообороне Арцаха, мировые войска,  волонтеры, тыл… Вчера братья из Мартакерта рассказывали о подвигах армянских солдат на линии фронта: истории проявления  настоящего братства.

Теперь, после стольких потерь, у родственного союза Арцах-Армения нет иного выхода, потеря наших сыновей не имеет иного утешения, чем решимость народа Арцаха жить на своей земле. Назовем это героизмом-мужеством: повседневная жизнь, полная опасностей для него самого и его семьи, для общества, необходимая самооборона. Что может быть опаснее, утомительнее, чем оправдание проблем по известным-неизвестным виновным-эпизодам. Если есть проблема, жизнь — сама проблема для каждого из нас. Сегодня арцахцы живут на своей земле и не снимают с себя личной ответственности.

Жить, заставляя жить, Арцах-Армения — вот вам мой хештег долгой  непрерывной победы.

#1897

Когда совсем тяжело-невозможно, спасением для нас армян становится смерть… Неужели из-за этого такой рост героических битв в нашей истории? Не выходит из головы, вернувшийся из России в Шуши, наш знаменитый соотечественник, который несколько дней назад и представить не мог побежденный Шуши, полный азербайджанцами и турками. Вместе с братом, вооруженные до зубов, не видели другого выхода: лучше умереть, чем видеть все это. Почему, как и с сентября 2020-ого, нам проще умереть и уйти, чем продолжить жить? А как же мы, выжившие?.. наши дети?..

Я пишу о жизни. Мы должны превзойти сами себя, проявить лучшие качества, чтобы жить, а не умирать… Я ищу людей, любящих жить и заставляющих жить других, дела и инициативы… семена в почве… крохотные ростки…самые незаметные невооруженным взглядом. А мой герой — человек творения, с его инициативным творческим величием… И потому, естественно, я нашел, незнакомую мне ранее, Сирануш Саргсян, и проследовал за ней на ее родину, Арцах… И эти строки из ее рассказа остались и оказались и  в моем письме, в качестве призыва… Как бы болезненно ни было, мы должны жить дальше, пусть сначала, как живые трупы, но мы должны возродиться вновь, нигде мы не будем как «Мы», нигде нас не будут ждать, только мы можем оживить эту раненую, окровавленную, пострадавшую землю…

А что я могу сказать тем, кто сжигает свои дома в Арцахе? Им это знакомо… В мае 1992 борцы за свободу Шуши подожгли даже его. Они освобождали и разрушали свою родину. Большинство развалин продолжают шептать… Но слушателей нет…

 

#1898

«Политика и мы», так озаглавил свое изящное издание Оганес Туманян, отрывок из которого в качестве условия-заявления заниматься политической деятельностью я приводил в политической программе Ашота Блеяна на внеочередных президентских выборах Армении в 1998-ом… Мое политическое обращение, состоящее из семи заявлений, которое, к сожалению,  также актуально и сейчас.

Что нам нужно прежде всего- цитирую:

“А если мы должны были заниматься политикой, то прежде всего мы должны были выработать правильное и простое отношение к государствам, под контролем которых мы находимся. Продуманное, осознанное отношение, не существующее вовсе, и всегда руководствуемся течением ветра, предрассудками и недопониманиями, каждый раз с горечью подсчитывая наши грубые ошибки и потери и каждый раз проявляя смекалку и дальновидность, когда все произошло и уже необратимо.

Арцахское движение началось в феврале 1988  как возрождение армянской государственности, независящей от общественно-политической деятельности, началось и продолжалось, не выполняя требования этого заявления, более того- отрицая его. Как мог армянский народ проникнуться требованием самоопределения Нагорного Карабаха в распадающейся советской империи, в СССР, занимающей 1/6 часть мира, требованием присоединения автономного образования, с 1921 года входящего в состав Советского Азербайджана Советской Армении, пусть это и было справедливым требованием; без оглядки на рушащуюся империю, окружающий мир, наших соседей, без учета возможных трагических последствий? В считанные годы, как самый страшный кошмар, случилось то, что по своей трагичности сравнимо с началом 20-ого века… Почему преступления 27-29 февраля в азербайджанском городе Сумгаит не насторожили-собрали нас, а побудили нас встать на кровавый путь ради скорейшего восстановления исторической справедливости, не останавливаться ни перед чем, не оправиться от потерь, выбрать новый путь? Как же так легко мы смирились с потерей азербайджанских армян, с историческими землями, коренным народом? Мы продолжили с такой халатностью и упорством, что имея Республику Арцах, объявившую свою самоопределенность в 1991 году, 10 декабря 1992 года только сформировавшаяся армия  провозгласившей независимость и получившей международное признание Республики Армения вошла в Зангеланский район независимой Республики Азербайджан, при освобожденном в 1992 Шуши, созданным гуманитарным Лачинским корридором, физическим сообщением Арцах-Армения. Не нужно быть «крайним пацифистом» или Туманяном, чтобы вас потрясли социальные трагедии: заявление лидера партии «Новый путь», депутата Верховного Совета Республики Армения Ашота Блеяна от первого декабря 1992 года в здании правительства Мелик Адамян, 1 во время заседания ВС, который отдается в моих ушах до сих пор… Вы тушите огонь войны, подливая в него масло?

Мой покойный старший брат Эдуард Блеян во время движения 1988  любил повторять: в 70-е в Москве ему посчастливилось встретиться с руководителем Армянской Союзной Социалистической Республики Яковом Заробяном… Говорили о народной волне 1965 года, пиком которой стал Цицернакабердский мемориал памяти жертв геноцида, который и стал причиной увольнения Заробяна… Участники также прямо поинтересовались судьбой Нагорного Карабаха…  Заробян напомнил, что народ Армении, каждый лидер Армении, власти Армении обеспокоены физической безопасностью азербайджанских и бакинских армян…  Снял ли февральский народный  шторм 1998-ого с нас ответственность за более чем 500 000 армян в Азербайджане?

Как это произошло? Я не только не понимаю этого, но как рядовой участник-свидетель не могу себе этого простить, не смогу… Помогите разобраться…

#1902

Давид Блеян, Slimproduction и Medialab, дополняя друг друга, создают мой сегодняшний пост… Я уснул и проснулся - была почти полночь. Слушаю это громоздкое интервью Путина… Армине и Давид якобы капаются в своих айфонах, а краем уха слушают Путина, ждут моей реакции…

— Пап, а почему Путин говорит о статусе Арцаха? Он принимает решения? Уже принял?.. Арцах разве входит в состав России? И Армения тоже? Так мы станем могущественнее, сможем бороться против турков?

Сколько мы будем враждовать с Турцией?.. Несколько дней назад Давид вышел из себя, когда то ли по телевизору, то ли в интернете услышал о решительности оппозиционного правительства вернуть потерянные земли… Армине зафиксировала его реакцию:

— На кого они надеются? На нас? Надеются, что мы пойдем воевать, я со своими друзьями? Могут и не надеяться: я не пойду на войну. Мам, я лучше перееду жить в Россию и вас с сестрами заберу с собой…

Напомню, что 12 декабря 2020г. Давиду Блеяну исполнилось девять лет.

— Будет справедливо, если Арцах не будет в составе ни Армении, ни Азербайджана, будет независимым… Пусть живет сам по себе… До сих пор Армения и Азербайджан не поняли, что правильнее признать независимость Арцаха? Значит, решать остается России… Но я все равно не буду воевать,- заявил Давид перед сном.

На моем экране статья Slim.am от 17 ноября с заголовком «В Турции заявили о намерении выхода из НАТО»… Посмотрите, что они пишут. Скоро НАТО распадется… США все больше отдаляются от Европы… Европа должна позаботиться сама о себе… Турция войдет в созданный Россией новый союз… Жизнеспособность Турции подверглась новому испытанию: ведь Эрдоган публично не нашел времени на госсекретаря США. Проклятие нас не спасет, нужны новые инструменты.

Термин “предательство”, поиск предателей, поражение армянского народа как результат предательства дошли до Москвы, до Путина по цепочке Площадь Свободы — Национальное Собрание — наши дома… Все еще больше запуталось… Где же оппозиция как альтернатива? Спасибо Лусине Оганнисян, которая своей пубдикацией в Medialab, внесла ясность в накипевшее с 27 сентября: «Война и была предательством». Именно, война была предательством, не ищите ничего другого… Чего мы не можем простить: недопущения войны или объявления поражения? Для всех точка отсчета это даты: 28 сентября или  10 ноября. Что вас злит больше: сама война или заявление?» … На этом закончим?

Одно точно: факт, что мы в Армении слушаемся Путина… А в Арцахе? Что получила Россия в период независимого существования Армении и нашего соседа Азербайджана- военный конфликт, начавшийся в 1991-ом… Такой дорогой ценой, кровью наших детей, нерожденных жизней… В статусе миротворца Россия на глазах всего мира имеет возможность выполнить беспрецедентную гуманитарную миссию, возможность  наладить приемлемое для вовлеченных в арцахский конфликт сторон мирное сосуществование… Обладает ли Россия всеми необходимыми качествами для этой миссии? Будем надеяться. Одного желания мало. Нужны новые инструменты.

#1904

Вернитесь, вернитесь…Арцах. Ждите нас, мы не заставим долго ждать . Будем на связи. Вы решаете, когда уезжать.

Жизнь в рамках проекта «Новое сосуществование Арцах-Армения», проводы арцахских учеников, семей накануне в их родной Арцах предвидели такое трогательное расставание. С тем же волнением мы вас встречали  и приютили  с 27 сентября в образовательном комплексе, когда вы так уверенно откликнулись на мое приглашение просто учиться по авторским педагогическим программам в наших дошкольных группах, в школах комплекса с 1 по 12 классах, в колледже, по программам дополнительного образования,  просто жить вместе в эти дни… и вот мы вас провожаем. С возвращением в Арцах! Счастья всем выжившим и прошедшим сквозь эту жестокую общую боль. Вчера в Восточной школе комплекса я присоединился к организатору Соне Папазян, провожающей наших арцахцев-себастийцкв из Мартуни.

Это был день, полный слез. А пока Мигран из Гадрута, ставший уже членом нашей семьи, провожал меня с Эдмоном на велосипедах до Главной школы, мы с ним пришли к одному согласию: если Арцах — это Армения и точка, то мы совсем скоро увидимся в Арцахе, в вашем селе, в вашем городе, в школе, у вас дома, в вашей церкви, в ваших горах… Чтобы Арцах продолжал быть Арменией. Наша жизнь вступает в драматический период. Но мы не предадим наши отношения, наши дружбу. Более того, мы будем вовлекать ваших, наших соседей азербайджанцев в нашу педагогику открытого, инклюзивного сосуществования. Мы, каждый и любой себастиец, не оставим в покое вас, живущих вокруг Арцаха соседей. В Армении есть такой просторный-веселый дом — мир себастийцев, принадлежащий всем и каждому. Просто наберитесь сил, друзья.

#1905

Мои воскресные размышления о развитии новых отношений сосуществования Арцах-Армения.

С одной стороны вчера в конце дня в Колледже я проведал семью наших новых арцахских постояльцев из Аветараноца: Мишу с его молодой женой Лилит и тремя малолетними детьми, проверил условия их пребывания. И снова «Да здравствует!» образовательный комплекс, колледж, все было обустроено c домашним уютом и теплом. Наш новый фермер со своими односельчанами из Гадрута Манвелом и Артаком будут работать с мыслями о скором благополучном возвращении в свои арцахские поселения.

А с другой стороны в нашей Северной школе готовились прощаться с Размиком и его мамой  из знаменитого села Ванк с подножья Гандзасара Мартакертского района. После успешной операции на глазах матери они возвращаются к своей работе в школе Ванка. Они приедут, поселятся в своих домах, а позже к ним присоединятся и братья Акоб и Иисус, невестка Диана с малышкой Гаяне, которой еще нет и года, и бабушка Галя.

А проект «Забота» лучше всего представляет нашу авторскую педагогику как школу жизни. Назовите как хотите — это наша жизнь, со своими падениями, трагедией, надеждой… как и школа Блеяна. Пусть каждая школа, учебный комплекс, которые, я с радостью констатирую, стали более самостоятельными за этот учебный период, готовятся к новому этапу отношений Арцах-Армния — к выездным проектам. Начнем с Ванка и Степанакерта. Следы нашего проектного учебного лагеря в Ванке точно остались не только в памяти семьи Размика, но и всех его жителей и в моем блоге, который я веду уже на протяжении семи лет. Дорожную карту нашего сосуществования правильнее будет составить, обсудить и расчертить именно в Степанакерте. И январь 2021-ого, отмеченный в нашем календаре как учебный лагерь,- лучшее время для его осуществления.

А я как наставник хочу сосредоточиться на развитии арцахской открытой образовательной сети Блеян, которая является темой целой серии моих публикаций. С любовью.

#1914

Перевод на русский язык Франгян Анны

Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский