Дайте всем шанс быть услышанными и оцененными...

Հեղինակ: 

Аветисян Ани

,,Хотел бы я знать, зачем звезды светятся... Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою,,.

"Маленький принц" Антуан де Сент-Экзюпери

 

Руководитель образовательной программы средней школы  Лусинэ Буш недавно высказала одну мысль, которая прокралась навсегда в голову... Идея была следующей: мы не имеем права отказываться от шанса помогать людям, ведь ,,Мхитар Себастации” выбирают не просто так! Наши десятилетиями  скорректированные подходы в обучении, инклюзивном в том числе, – это наше лицо, наша честь и наша добродетель.

Нет учителей, нет учеников, которые не имеют особенностей. Для меня сегодня как учителя-себастийца важно суметь найти подход именно к этим ,,особенностям” учеников, ведь именно они подлежат выявлению и оцениванию.

Наши подходы в обучении

  Образовательный комплекс ,,Мхитар Себастации,, показал на своем примере, что каждый человек имеет право в равной степени быть услышанным, оцененным, cамореализованным и принятым в общество. И совершенно неважно, в какой именно области больше развит человек: языки, танцы, лепка или робототехника… Важно – суметь самореализоваться!

Моя сегодняшняя статья – не методическая разработка или узкопрофильный дискурс… Скорее – вектор в сторону, которая не всегда заметна, и не все хотят в нее смотреть…  Вектор этот – способы и методы вовлечения учеников с инклюзией в образовательный процесс, а также альтернативные способы оценивания учеников с инклюзией.  

Больше двух дет я преподаю в комплексе ,,Мхитар Себастац”,  и  интереснее всего то, что вам не сразу бросятся в глаза ученики с неярко выраженной инклюзией. А знаете почему? Потому что они равномерно интегрированы в классе и общаются с остальными ребятами наравне, имеют общие интересы: спорт, футбол, образовательные поездки, кружки по выбору, компьютерные игры. Ученики с инклюзией вместе с другими ребятами участвуют в разных проектах и мероприятиях, которые реализуются в стенах и за стенами образовательного комплекса.

В ,,Мхитар Себастаци” сегодня практически нет ни одного класса, в котором не было бы два-три ученика обучающихся инклюзивно. Важным фактором в развитии данного направления является то, что руководители школ, координаторы классов, учителя находятся постоянно в активном взаимодействии как с учениками, так и с их родителями. Родители и мы постоянно обмениваемся опытом, мнением, даем советы друг другу: как, каким образом подойти к ребенку, чтобы было лучше для него, ведь именно в школе ребенок проводит большую часть своего времени.

Хотелось бы рассказать про моих учеников с инклюзией, а также поделиться мнением одноклассников, которые многие годы не только знают, привыкли, но и очень любят этих детей.

Практически каждое утреннее собрание не обходится без Хачика Сафаряна, ученика 7-2 класса, который очень любит армянские народные танцы и с удовольствием всегда танцует по утрам с учителем танцев Лаертом. Танцы для Хачика – особый мир, где он резвится, расслабляется и просто хорошо проводит время.   

А стоит вам зайти в один из самых энергичных классов средней школы, а именно в 6-3-ий класс, как вы сразу по быстрой походке, живым искрящимся от волнения глазам, повсюду ищущим что-то новое, по озорной улыбке,  которая не сходит с лица мальчика, вы узнаете Юрия… Он очень замечательный! Я немного о нем расскажу. Юрий – один из тех учеников, к которым нужен принципиально иной подход в обучении, преподавании и оценивании. Отмечу с гордостью, хотя я и специалист русского языка, что этот мальчик прекрасно владеет английским языком, а это значит, может освоить иностранный язык на “отлично”.

Так уж у нас в комплексе повелось, что эта железная грань “ учитель-ученик” стерта… Учитель может давать советы, где-то может быть строже, а где-то может ослабить контроль. С самого начала, когда я начала преподавать в этом классе, у Юрия  наблюдалось ярое нежелание учить русский язык. Все те учителя, которые преподают Юре, согласятся, что с ним необходимо работать терпеливо, усердно, необходимо продумывать каждый ,,ход” , ведь он прекрасный стратег. Вот тут и при таких обстоятельствах усложняется процесс обучения и приходится находить сложные, но эффективные лазейки и пути, которыми можно ,,наладить” струны каждого ученика.

Юрий любит интеллектуальные игры и мультфильмы. Сначала мы с ним начали переводить небольшие фразы из этих мультфильмов на русский язык, описывали героев, затем начали говорить о нем самом, оказалось, что он блестяще знает и математику. Мы начали считать, вычитать на русском языке. Получилось, что мы понемногу и числа разобрали. Мы завели беседу о животных и выяснилось, что Юра очень хочет завести рыбку. На следующем уроке мы в классе с ребятами прочитали и обсудили произведение А.С. Пушкина - ,,Сказка о рыбаке и рыбке,,. Юра мало-помалу начал принимать участие в дискуссиях, радовался своим небольшим победам. В данном процессе неоценима роль мамы Юрия, которая посещает с ним уроки и помогает ему и нам во многих организационных вопросах.

А вот как одноклассница Юры, Эва Петросян, которая учится с  ним уже 6 лет, решила рассказать о нем: ,,Ученики с инклюзией... Это, действительно, звучит очень грустно. В нашем мире огромное число учеников и детей с особенностями, и огромное число людей, которые любят принижать детей с инклюзией. Но в нашей школе такого нет. Практически в каждом классе есть ученики с инклюзией, но это наc абсолютно не смущает, и мы с ними дружим. В нашем классе есть мальчик Юра, у которого проблемы со здоровьем. Но он радуется жизни, веселится, бегает, прыгает... Он самый лучший ученик по знанию английского в классе. Наш класс с ним уже шесть лет и каждый уже с ним подружился, никто не даст его в обиду. И я уверена, что и в других классах такое же отношение к ученикам.  Я знаю, что много лет тому назад все очень сильно не любили таких детей и даже не хотели с ними учиться, были отдельные специальные школы для них... Сегодня я понимаю, что так нельзя. Хорошо,  что сейчас отношение к ученикам с инклюзией поменялось.  Так давайте им поможем все вместе.

Не подтверждение ли это тому, что они одна большая семья, где сильный помогает слабому и наоборот?

Одним из самых любознательных учеников, обучающихся инклюзивно в средней школе, является ученик 7-2 класса Артак Абраамян. Кто знаком с Артаком, не даст соврать – мальчик всегда излучает позитив и положительную энергию. Отмечу, что Артак не только хорошо работает в классе, но и помимо заданий ,,Инклюзивного обучения,, также выполняет и задания для сверстников.

Задания для учеников с ,,Инклюзивного обучения” строятся с учетом того, на каком именно этапе обучения находится ученик, какими навыками и знаниями он владеет, а также с какой стадией инклюзии мы имеем дело. Артак, также как и многие другие ученики комплекса, активно участвует в дискуссиях, выражают свое мнение относительно многих вопросов. Артак трудится и дома с мамой . Они записали свое видео к сказке А.С. Пушкина - ,,Сказка о рыбаке и рыбке,,.  А вот как Артак представляет произведение А С Пушкина  - ,,Няне,,. С блогом Артака Абраамяна вы можете познакомиться тут.

 Но есть и такие ученики, например, как Моника Товмасян (6-4 класс), которая выполняет общие задания для учащихся и считается одной из самых сильных учениц по знанию русского языка в классе.

Роберт из 6-4-го класса вырос в русскоязычной семье и хорошо владеет русским языком. C Робертом я сумела намного ближе познакомиться во время нашей трехдневной образовательной поездки по региону Тавуш.

Мама Роберта долго находилась между двух огней: отпустить Роберта одного с классом в ,,свободное плавание” или пока что держать его под крылом. Благодаря всем моим уговорам и желанию самого Роберта, он поехал с нами… И это того стоило! Мальчик интегрировался на все сто процентов, показал себя совершенно с другой стороны: он самым первым поднялся на гору, предлагал помощь, хотел фотографироваться с друзьями на память, покупал родителям сувениры. У меня лично создалось такое ощущение, что он, наконец, получил свою долгожданную свободу. В классе я видела Роберта менее разговорчивым, а в поездке он раскрылся, начал вести оживленно беседу с новыми друзьями, обдумывал, куда нам направиться в следующий раз, что посмотреть,  что взять с собой ... Мы решили с Робертом, что в следующий раз поедем изучать Лори и побываем в разных интересных местах и городах данного региона. Это блог Роберта, где он делает пусть небольшие, но публикации о своих впечатлениях, путешествиях и проделанной работе в школе.  

Юра, Роберт, Артак, Хачик, Моника и все остальные ученики с особенностями в обучении знают, что одноклассники, учителя всегда помогут и сумеют дать им дельный совет, направят в нужное русло, ведь они – себастийцы и одна большая дружная семья.

 

Сложности в оценивании

 

,,Мхитар Себастаци” выработал подход в области развития и реализации инклюзивного образования, который приближает нашу методику к зарубежным стандартам в образовательном процессе. Плюсов я перечислила огромное количество, но есть и недочеты, о которых следует поговорить и которые касаются особенностей оценивания учеников с особыми образовательными потребностями.

Особенно остро проблема оценивания учеников с инклюзией стоит перед учителями иностранного языка, в основном русского, английского. Мы должны понять, как, каким образом преподнести ученику с инклюзией совершенно незнакомый ему язык, который ему необходимо испробовать, а в конце месяца, учебного периода суметь оценить не только успеваемость ученика по определенному предмету, его участие в предметных флешмобах, образовательных путешествиях, cистематическое ведение блога, его всевозможные маленькие и большие победы… Нас самих также необходимо оценить за то, как мы,, учителя сумели подойти к вопросу, сумели или не смогли решить задачу, поставленную перед нами.

Еще в прошлом году под руководством моего ментора Жанной Акопян я составила  программу для учеников с инклюзивной формой обучения, так как детей с особенностями физического и умственного развития нельзя вгонять в определенные рамки и клише, как ,,в этом возрасте он должен знать" или же ,,он может, а ты нет"…

Но как и каким образом, по каким критериям, за что, по какой шкале оценивать? Совершенно ясно, что ученик с особенностями в обучении, начиная с начальной школы, имеет разные возможности и потребности, движется со своей индивидуальной скоростью по своей траектории. Даже в процессе изучения родного языка и предметов, которые преподаются на родном языке, скорость развития и движения вперед может оказаться невелика, что уж тогда говорить об изучении иностранных языков и оценивания результатов с точки зрения определенной установленной шкалы.

В прошлом году мы разделили учебный процесс инклюзивного обучения на этапы и оценивали согласно этапам (составляющим):  начальный (4-6 баллов), средний (7-8 баллов), продвинутый (9-10 баллов), каждый из которых обладает своими критериями и методами преподавания, стало быть и оценивание необходимо проводить именно по этому направлению. И в данном методе было совершенно неважно, в каком классе находится ученик, сколько ему лет.

Сегодня, подходя к процессу оценивания, важен сам вопрос и ответ на него ,,Что именно мы оцениваем? Знания или труд, который ученик вкладывает в свою работу?,,

  

Как же быть, когда ученик с особыми образовательными потребностями, который владеет достаточным потенциалом и знаниями, которые ему достались благодаря тому, что он рос в иноязычной среде, но в силу своего характера, лени, скованности не участвует и не хочет участвовать в образовательном процессе, не ведет свой блог, но получает минимальную положительную оценку?!

А с другой стороны,  ученик, который просто в соответствии со своими физическими и умственными возможностями, не в состоянии приложить значительные усилия, но с помощью родителей, одноклассников ведет блог и усердно (в силу своих возможностей) участвует в процессе, также должен получать минимальную положительную оценку?! Насколько верен этот подход в оценивании?

Согласна, оценка безусловно влияет на многие аспекты; учебная мотивация и самооценка- тому не исключение, однако, оценка не должна быть самоцелью, ее необходимо также заслужить. При оценивании я сама лично руководствуюсь знаниями, умениями, навыками, стремлением к познанию со стороны ученика.

Но нельзя забывать и то, что мы имеем в этом случае дело с учениками, которые мыслят, живут и реагируют на мир немного иначе, нежели ученики без особых проблем со здоровьем.

 

Альтернативные формы оценивания

 

Отличия альтернативной системы оценивания учеников с инклюзией  от общепринятой будет заключаються в следующем: при общепринятой системе многие обучающиеся не могут выйти за пределы своего привычного уровня, так как они оцениваются удовлетворительно и не испытывают переживания и волнения за ту или иную оценку. Но чтобы для учеников оценка не была  самоцелью , а важны были  бы знания, предлагаю следующее...

На мой взгляд,  целесообразно и продуктивно после каждого учебного периода фиксировать в табеле роста образовательные достижения учеников с инклюзией. Но и помимо записей в табеле роста, предлагаю альтернативые способы оценивания каждого периода, которые бы могли выражаться не только в баллах, но и в поощряющих бонусах:

  • бесплатная поездка в музей за хорошую успеваемость, которую может обеспечить школа
  • бесплатный билет на концерт или симфоническое представление, билет в театр
  • интересные книги в подарок
  • за хорошие результаты в учебе месяц бесплатной верховой езды на лошадях учебной фермы ,,Мхитар Себастаци,,
  • смайлики-наклейки для компьютера и гаджетов
  • месяц бесплатного посещения той или иной секции в школе

 

При альтернативной системе оценивания (вышепредложенные мною бонусы), напротив, будет отмечаться пошаговое движение вперед, развитие учеников, будет отсутствовать страх, ведь учитель даст время на пересдачу и корректировку результата в зависимости от желания самого ученика.

Этот подход, на мой взгляд, будет мотивировать учащихся на творческий рост и стремление добиться более высоких результатов.

Я также предлагаю каждому ученику и учителю в своем блоге завести колонку ,,Табель достижений” , где можно фиксировать проектные работы ученика, работы, выполненные с членами семьи,  успешность взаимодействия в паре и группе и многое-многое другое. В табеле достижений будут фиксироваться только те образовательные результаты, которые являются своего рода движением вперед,  достижением ученика.

 

Заключение

Подводя итоги вышеперечисленного, нельзя не согласиться с тем, что инклюзивное  обучение- путь долгий, тернистый и сложный. Главная моя цель в работе со всеми инклюзивными учениками нашего комплекса – помочь поверить в свои силы, при помощи языка создать процесс коммуникации между ними и окружающим миром.

 Не нужно ставить перед этими детьми рамки и критерии.  Покажите на ваших уроках им мир со всеми его прекрасами, сложностями, взлетами и падениями,  познакомьте с миром искусства, кино, музыки, спорта, и вы вылепите из них будущих писателей, искусствоведов, музыкантов, инженеров...

По сути ничего не помешало глухому Бетховену создавать гениальные произведения, а Биллу Гейтсу, который страдает аутизмом, создать огромную компанию Microsoft.

Запомните, дорогие коллеги, мы и только мы можем уверить наших детей в том, что они смогут перевернуть мир. В ,,Мхитар Себастаци” я пришла к той мысли, что настоящая ценность человеческой личности не зависит от его умственных достижений или физических способностей... И со временем каждый из нас неизбежно придет к этой мысли. Дайте нашим ученикам шанс найти свою путеводную звезду...

Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский