Когда важно участие каждого

Հեղինակ: 

Буш Лусине

Образовательный комплекс “ Мхитар Себастаци” известен своей открытой, вовлекающей, дружелюбной учебной средой. Здесь каждый находит деятельность, соответствующую его интересам, предпочтениям, настроению, таланту. Каждый ученик, каждый учитель может выбрать то, чем мечтал заниматься, но до этого не имел такой возможности: петь, танцевать, рисовать, лепить, фотографировать, заниматься ювелирным делом, робототехникой, учить разные языки или выбрать вид спорта. Такой выбор позволяет вовлечь каждого ученика в образовательную и общественную деятельность, независимо от его способностей. Вовлекающей является и учебная  среда с  ее открытыми, свободными, прозрачными, большими и светлыми классными комнатами, лабораториями, адаптированными для каждого вида деятельности, стадионами и школьными дворами. Учащиеся без ограничений пользуются и учебной фермой, где, помимо ухода за животными и растениями, они также могут проводить различные терапии в зависимости от потребностей ученика. Плавание, катание на велосипеде, различные поездки - это не только приятное времяпрепровождение, но и понятные, целенаправленные, познавательные занятия, в том числе оздоровительные. Важно также отметить, что ученики и учителя участвуют не только в образовательной деятельности, но и осуществляют различные социальные мероприятия, проекты, они становятся самостоятельными участниками своей работы, как в классе, так и во время походов, во время   кухонной деятельности или дворовых работ.

Все это позволяет каждому почувствовать себя вовлеченным как в учебу, так и в повседневную школьную жизнь, не будучи оттесненным, недееспособным или безучастным. Вовлечение учащихся с особыми потребностями в полную программу - одна из визитных карточек образовательного комплекса. Здесь созданы все условия, чтобы каждый ученик с особыми потребностями не чувствовал своей необычности, а если даже он это почувствует, это должно быть его преимуществом, а не недостатком.

Всеобщее вовлечение происходит и во время предметных уроков, когда каждый учитель знает, какой подход нужен каждому ученику. Для учащихся разрабатываются индивидуальные учебные программы, в зависимости от потребностей учащихся, даже расписание учащихся может отличаться. Преподаватели публикуют в своих блогах пакеты заданий, которые могут быть использованы учащимися с особыми потребностями. Задания в этом пакете составлены так, чтобы они были доступны каждому. Вовлеченность учащегося в процесс урока также зависит от потребностей учащегося: одному требуется индивидуальные, особые, дополнительные задания, особый подход, уделить внимание, другой легко включается в общую классную деятельность. При разработке любого проекта учителя учитывают учащихся в классе учеников с особыми потребностями. На разных этапах работы над проектом у этих учащихся может быть своя собственная часть работы, которая может быть немного проще, доступнее, но позволит любому участвовать в проекте. При таком подходе каждый ученик, независимо от потребности, чувствует свой потенциал, свой вклад. Часто в случае таких учащихся в проекты вовлекается вся семья, они помогают учащемуся, вместе снимают видео, вместе пишут материалы, публикуют. Такое участие родителя приветствуется. Это дает учащемуся дополнительную уверенность, поскольку школьная жизнь становится неотъемлемой частью повседневной жизни учащегося, так как вся семья заинтересована в этом. Родители с удовольствием участвуют в путешествиях. Если есть ученик с потребностью, родитель которого вынужденно должен посещать занятия с ребенком, то этот родитель становится волонтером в школе, осваивая вместе с учеником все программы образовательного комплекса: танцы, пение, изучение иностранных языков, обновляя свои знания по естественным наукам и т. д. Эта модель семейного воспитания, вовлечения семьи, опыт и навыки пригодились нам, особенно в трудный период изоляции из-за вируса Covid-19, когда нам всем пришлось запереться в своих домах и быть на связи только в виртуальном мире. Такое семейное участие в увлекательных семейных проектах и в  ​​онлайн-уроках придало дополнительную уверенность и безопасность многим ученикам с инклюзивным образованием. Учащиеся осознали, что даже в этой ситуации у них есть возможность сказать, выразить себя: виртуальный мир сделал их более слышимыми. Видео, статьи и рассказы учащихся публиковались на школьных сайтах и ​​в различных социальных сетях. При этом у них была возможность одновременно и «проявить себя», и более ярко увидеть работы других, сравнить, понять, что они не отличаются от других, а зачастую превосходят.

Самым важным проявлением идеи инклюзивного образования, на мой взгляд, является не приобретение учащимся предметных знаний, а отношение одноклассников к такому учащемуся. Я всегда говорила, что инклюзия должна быть всеобщей, и присутствие учащегося с особыми потребностями – это прежде всего вовлечение в класс всех других, а не этого учащегося. Одноклассники учатся заботиться о таких учениках. Прежде всего, ученик развивает в себе такие качества, как доброта и терпимость. Нередки случаи, когда родители приходили в школу, жаловались, что ребенок с аутизмом или синдромом Дауна не может учиться со своим ребенком в классе, жаловались, что это плохо влияет на их детей, но дети таких родителей очень быстро доказывали своим отношением обратное. Большинство детей этого поколения, когда вырастут, никогда не пойдут в школу своего ребенка с такой проблемой, потому что они во время учебы поняли и прочувствовали, что все одинаковы, независимо от их особенностей.

На русский язык перевела Акопян Жанна

 

Համար: 
Կրթական աստիճան: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский