Культура речи-закваска при обучении общественным предметам

Казарян Асмик

 

        Пока в Армении мы размышляем о разработке доступного и полезного  учебного курса языка, во всем мире речь и культура речи стали образовательным предметом и  об’ектом исследования, культура речи самоутвердилась в развитых странах мира, стала эталоном  цивилизованности общества.

       Видные лингвисты  рассматривают речь и ее культуру с разных точек зрения, сравнивают языки имеющих различную культуру народов,  обсуждают стиллистические значения грамматических синонимов.

 Между тем, самому обычному человеку нужно развивать мышление. Если у человека есть мысли, найти способы их выражения- гораздо проще. Вот почему в школьной программе  огромным полем  для функционирования  культуры   речи становятся так называемые ,,повествовательные” предметы( склоняющие  на самом деле  к мысли): история,  культурология,право, политология,философия и , конечно, литература.

   Мировая литература является той ареной, где человек  приобщается к мировому мышлению. Ставший известным и переведенным на разные языки писатель говорит о личности, об обществе, об их взаимоотношениях, иногда и о взаимоотношениях человека с самим собой, как Хулио Кортасар- об угнетенности личности, Борхерт- о военных бедствиях, Сартр -об избавлении от страхов и зацепках за жизнь, и читатель (учащийся) размышляет именно над этими темами, делает записи в своем блоге, тем самым развивая свою речь. Аргументы и примеры, которые приводят авторы для того,чтобы  более убедительными сделать свою точку зрения, толкают подростка либо самоутверждаться, стремясь приводить контраргументы для опровержения диктуемой  мысли, либо быть проницательным, в своем жизненном опыте находить  аналогичные примеры, этим проникаясь доверием к  писателю, становясь его другом.

Чтение, таким образом, сменяется исследованием важных исторических событий  и их влияния  на мышление, на временную направленность философской мысли, на образ писателя в этом контексте, на изучение рассказов его друзей о нем.

Есть ли более лучший метод для изучения литературы в школе? Но чем же это не культура речи?

Вполне логично, что и для чтения, и для высказывания по этой теме нужно использовать все возможные варианты: научную литературу, художественную, документальную, аналитику, формирование взгляда на одно и то же явление  с разных точек зрения. Если, например, по обществоведению задается ,,Скотный двор” Оруэлла, безусловно, анализ этого произведения делается с точки зрения обществоведения. Главным достоинством этой притчи является его социальность. Здесь литература – это мастерство автора: создавая персонажи, выделяя события,  убедительно  их представить читателю, охарактеризовать    меткими выражениями. Многие выражения имеют значения фразеологизмов, которые,  вроде кажется, случайно появились здесь. Когда с читающим учащимся выявляешь намерение  писателя: на всем понятном языке скаазать о том, что происходит вокруг нас, но остается незамеченным, учащийся обнаруживает для себя , что слово может и должно стать намеренным, целевым и доступным. А это коммуникационные признаки и развивают указанные навыки учащегося. В этом смысле и проектную работу удобно   выполнять комбинированием разных предметов, что позволяет  проводить крупномасштабные исследования, читать литературу разных стилей, этим способом учить стилевые разновидности, степень дозволенности нарушения их границ.

Размышления о прочитанном, об увиденном-услышанном, формирование и выражение точки зрения, выражение мыслей, письменное и устное их представление, защита собственных идей аргументами, сопосталение их, противопоставление и вынесение вывода – это и есть задачи культуры речи.

Проектные работы по разным общеобразовательным предметам способствуют

изучению соответствующей сферы жизни, его наблюдению с целью применения. В итоге, учащийся при решении проблем, возникших перед ним в течение жизни , иногда  и приходит к возможным решениям, благодаря собранной информации и обработанным навыкам, он может еще лучше организовать свою жизнь. Слово совсем не является вторичным  на пути преодоления жизненных проблем. В конце концов, учащийся любой проект

представит общественности (представление результата является обязательным условием проекта ), докажет ценность проделанной им работы, преодолеет направленные на него смущающие взгляды аудитории , а может быть и жюри.Это и есть культура речи, его процесс.

Культура речи –это и есть те дрожжи, которые должны будут заквасить все учебные предметы : для направления их рано или поздно в единое образовательное  русло.

Перевела Ергнян Элеонора 

Թարգմանիչ: 
Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский