Заметки библиотекаря. Влияние визуальной среды библиотеки на интерес к чтению.

 Григорян Нонна

В неординарной жизни авторской школы библиотека менялась не раз. В соответстии с преобразованиями в самой системе образовательного комплекса «Мхитар Себастаци» наша библиотека всегда готова поменять свои стереотипы и  всю свою мощь (стиль работы, укомплектованные фонды, стеллажи) поставить на рельсы того пути, по которому стремится школа.

В связи с усложнением общеобразовательных запросов учебного процесса,  с внедрением техники, изменением образовательных задач и учебных целей библиотечное и информанционное обслуживание также терпит крупные изменения. Казалось бы, наш  учебно-образовательный комплекс с медиаобразованием, с Wi-Fi на всей территории школы, имеющий сайт медиабиблиотеки gradaran.mskh.am, который постоянно пополняется, не нуждается в  физическом пространстве библиотеки с ее стеллажами и фондом. Но мы, библиотекари авторской школы, постоянно в поисках  новых путей к своим читателями  и очень чутко реагируем на все изменения, происходящие не только на территориии школы, но и в характерах наших современных пользователей.

Библиотека служит на благо развития человека: его интеллекта, культуры, патриотизма, гуманности. Особенно это значимо для школьной библиотеки. Чтобы выполнять эту роль качественно и в полном объеме, школьной библиотеке в обязательном порядке нужно иметь читальный зал с библиотекарем. Читальные залы - естественная составляющая структуры любой библиотеки. Именно с  читального зала начинались библиотеки в те далекие времена, когда книга была редкостью, и никому не приходило в голову выдавать ее домой. Читальный зал - основа школьной библиотеки. Конечно, читать можно на всей территории нашего комплекса. Благо, пространство у нас открытое, запретных мест нет: хоть на лестнице сиди и читай: будь то книга или электронный носитель. По моему убеждению, именно читальный зал со специалистом должен играть значимую роль в интеллектуальном образовании человека. Просто поставить стеллажи с укомплектованным фондом на территории всей школы и оставить на самотек: сами найдут нужную информацию, даже, расставив вывески, не совсем будет верно. Не каждый глаз видит укомплектованность, взять книгу с места и не положить на место - значит потерять ее. Здесь нужен библиотекарь. Для современного читателя нужен современный специалист с особыми качествами: благожелательность, готовность вместе с  читателем окунуться в море информации. Я бы сказала, дело не в колличестве книг, а в обстановке, куда обратится пользователь, и в сообразительности библиотекаря: не оставить без ответа запрос.

   После непродолжительных поисков  было решено создать читальный зал в самом центре  школы.  Это должно было стать ярким, привлекательным, комфортным, уютным местом. Художник школы выбрал цвет оформления – оранжевый. Это значит: и стеллажи, и столы- оранжевого цвета. Оригинальные плафоны висят от потолка. Книжные шкафы были расставлены далеко не классическими рядами (см. фото). Но самым креативным решением оказалось использование лестничной площадки с семью ступеньками. (см.фото). Огромные окна выходят на великолепное поле спортивного комплекса. Стены послужили выставочным стендом для работ учащихся художественной школы. Выделилось место для музейных ценностей: отличных работ себастацийцев, подарков школе. Цветы и книги – обязательны. Книжный фонд состоит из книжных новинок. Школа старается приобрести книги современных писателей. Проводя мероприятия, приглашая современних писателей, переводчиков, наши учащиеся имеют возможность беседовать с авторами, задавать интересующие их вопросы. В читальном зале стоит пианино, имеется передвижной экран с проектором. Проводятся семинары большими и малыми группами, при этом столы меняют свое расположение в соответствиии с запросом рабочей группы. Светлый, яркий, красочный, всегда открытый читальный зал не пустует. В пять часов, к концу рабочего дня мы уже просим ребят: “Идите домой, закрываемся”.  Обстановка читального зала привлекает тем, что ребята могут пообщаться со своими друзьями за чашечкой чая или какао (электрический чайник всегда наготове). Пока мы не имеет автоматов, ребята со своими пакетиками какао приходят. Наш библиотекарь обязательно тактично вступит в разговор с посетителем: как дела, что читаем, понравилось-нет... Ребята, да и педагоги, доверяют нам, прося посоветовать почитать, знают, подберем то, что надо, соответственно их потребностям. Не могу похвастаться, что перечитала все книги мира, тем более только изданные, но о чем книга, стоящая у меня на полке, я должна знать. Тем более, что школьный фонд пополняется не стихийно, а целенаправленно. Именно читальный зал располагает к исследованию. Уверена, от книг идет энергия познания. Особенно важно малышам быть в этой среде. Чтобы их глаз видел книгу, она не должна стоять на полке корешком к нему.  Книга должна лежать, привлекая  своей яркой обложкой. Ее обязятельно увидят, рассмотрят, а потом только начнут читать. Очень важно, чтобы современный малыш жил среди книг. И ничего, что все время мне приходится приводить в порядок разложеные книги: класть на место, подклеивать. В протяжении своей практики я наблюдала: тот, кто часто дотрагивается до книг, перелистывает, картинки рассматривает в библиотеке,  и есть  потенциальный читатель. Ну а если читатель, значит- будующий исследователь, что и требуется от библиотеки. Создавая условия для привлечения к чтению, мы вносим ту капельку в океан образования, которая поможет педагогу работать с читающим учащимся. Ведь, если он не любит читать текст, как получит образование?

 

 

Համար: 

Добавить комментарий

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.
  • Deutsch
  • 日本語
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский