Поможем учащимся радостно творить
Primary tabs
Акопян Жанна
Учить детей радостно, без принуждений – возможно, если в своей работе педагог использует новые технологии. Ведущим методом обучения в нашей школе должна стать проектно-исследовательская деятельность. На первый план выступает ориентация на практические навыки, на способность применять знания, реализовывать собственные проекты, принимать решения в определенных ситуациях. Программы всех школьных предметов в нашем комплексе ориентированы на данный вид занятий. Таким образом, проектная деятельность учащихся становится ведущим методом в нашей авторской педагогике. У современного ученика уже сформированы универсальные учебные действия, демонстрирущие способность к организации самостоятельной учебной деятельности. И здесь на первый план выдвигается деятельность, т.е. учение, направленное на решение задач проектной формы организации обучения, в котором важным является применение активных форм познания: наблюдение, опыты, учебный диалог . А завершается она вполне реальным практическим результатом, оформленным тем или иным образом.
В марте- апреле мной реализован проект “ Искусство, его виды, жанры, техники” с учащимися 6-7 классов. Искусство является важной формой познания ребёнком окружающего мира. И эта форма помогает ему глубже проникнуть в жизнь, осмыслить происходящее вокруг. Дети учатся культуре общения, становятся более коммуникабельными. Исследование – всегда творчество. Оно имеет высокую ценность для современного образования. Формируется художественное воспитание в его художественно-практическом выражении, формирующее художественную культуру личности в единстве навыков, знаний, вкусов, что способствует самосовершенствованию личности ребенка.
Проект “ Искусство, его виды, жанры, техники” – это возможность делать что-то интересное самостоятельно, используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, когда результат этой деятельности носит практический характер и, что весьма важно, интересен и значим для самих учеников. Дети, часто совместно со взрослыми, учатся находить информацию из разных источников, коллективно решать проблемы, отвечать на вопросы, получать в результате реализации проекта продукт самостоятельной деятельности:
Описание и содержание проекта можно прочитать здесь.
Метод проекта позволил проводить нестандартные уроки: уроки – путешествия, уроки – игры, уроки- экскурсии в музеи. Причем, дальнейшая работа по проекту в музеях можно считать развитием, шагом вперед в проектной методике. Дети в музеях пробовали себя в качестве гидов, предварительно, естественно, готовясь и работая над собой. У детей сформировались навыки коллективного творчества, взаимодействия и общения. В рамках проекта мы побывали в двух музеях: в музее современного русского искусства, где учащиеся 6-х классов участвовали в интерактивной образовательной программе, организованной работниками музея, включающей беседу, дискуссию, интерактивную игру, и в музее Мартироса Сарьяна, где учащиеся 6-х и 8-х классов ( руководитель Седа Айвазян) выступили непосредственно как гиды. Это была первая попытка; учащиеся выбрали по одной картине Сарьяна, изучили ее ( краски, время, историю создания), а потом представили в музее остальным одноклассникам на русском языке. Такая работа способствовала развитию творческого воображения и повлияла на осознание детьми собственных возможностей и способов самореализации. Koнечным результатом-отчетом становится видеофильм.
Проект большой, пока что мы охватили лишь живопись ,музыку и литературу. Остальные виды искусства будут рассмотрены позже. Изучение такого вида искусства, как литература, совпал с Днями Родари по учебному календарю. Вот настоящее поле деятельности для чтения и творчества: мы читали, обсуждали, говорили, сочиняли и играли, даже подготовили постановку и сами сняли ее. Получился вот такой фильм “ Как Алиса в море побывала”. А с самим проектом и его результатами можно ознакомиться здесь.
Практика показала, что метод проекта вызывает интерес и живую реакцию детей повышает интерес к уроку, влияет на качество обучения, развивает познавательные навыки учащихся, помогает учащимся ориентироваться в информационном пространстве, дает возможность развития творческих способностей каждого ребенка, расширяет возможности учащихся в их исследовательской деятельности, повышает интерес к искусству, развивает творческое мышление, фантазию, практические умения и навыки.