«Мхитар Себастаци»: взгляд изнутри

Հեղինակ: 

Франгян Анна

Наверно, редко встретишь родителей, не озабоченных вопросом, в какую школу попадёт их ребёнок? Дать качественное образование от настоящих специалистов, обладающих не только профессионализмом, но и гуманными человеческими качествами, хочет каждая семья. Ведь родители, обладая собственным опытом школьной жизни, стремятся избежать негативных явлений, оставивших тягостный след в их биографии. Поиски привели нас к учебному комплексу «Мхитар Себастаци»

Как известно, внешний вид объекта, а тем более, если это детское учреждение — визитная карточка качества и внутреннего его содержания. Зелёная облагороженная территория, на которой расположилась сама школа, без заборов и ограждений, без суровой охраны при входе, что свидетельствовало о свободном духе, царившем в комплексе,  велосипедные дорожки, светлые просторные помещения для занятий с ”мягкой» зоной отдыха,  открытый бассейн, с разукрашенными  детскими руками самодельными лавочкам вокруг и красочное граффити на стенах школы — это все создаёт настроение и сразу располагает ребятишек к себе. В своем детстве ничего подобного мы не видели.                                                        

С такими “странностями”, незнакомыми нам с детства, я впервые столкнулась, еще живя в США, несколько лет назад, когда увидела детишек, спящих на матрасах, расстеленных прямо на полу в дошкольной группе своей крестницы. Но хорошее перенимается, как правило, быстро. И уже сегодня здесь я наблюдаю, как моя дочь с удовольствием спит на матрасе на полу, засыпая под звуки мелодий Шопена в обнимку со своей куклой Аделиной… Влияние западных школ и методика их преподавания  позволяет получить удовольствие от процесса обучения.      

В своей работе «Повышение успеваемости учащихся»  консультант по вопросам образования, американка Шарлотта Дэниэльсон, которая преподавала на всех уровнях — от детского сада до колледжа, акцентирует внимание педагогов на важности распределения ресурса времени, пространства и персонала, для обеспечения эффективного обучения и воспитания детей. И я поддерживаю, уже не только как родитель, но и как учитель, подобное отношение.                                   

В школу приходят разные дети: маленькие и большие, здоровые, больные, некоторые-с дефектами опорно-двигательного аппарата…И здесь классные комнаты, комната дизайна, туалеты, спортивный зал и обеденная зона с учетом этих проблем находятся в нескольких минутах ходьбы друг от друга. Кроме того, весь учебный комплекс разделен на маленькие «блоки», одновременно и самостоятельные, и в тоже время взаимосвязанные элементы, что делает работу учителя, школьного психолога, логопеда и других специалистов спаянной общим  важным делом и создаёт чувство единения и взаимной доброжелательности между взрослыми и детьми.     В сложившейся положительной и безопасной среде каждый ученик чувствует себя частью большой семьи, всегда на виду у своих сверстников, учителей, медработником…

В школе обучаются также дети с разным уровнем способностей: умственных, творческих, физических. Вот почему на уроке в одном и том же классе дети выполняют упражнения разного уровня сложности. В таком подходе заключён большой психологически-нравственный эффект, никто не чувствует себя ни отстающим, ни неучем, ни обделённым умом, знаниями, сообразительностью. Нет «плохих» и «хороших» учеников. Дети, как гениальные, так и с большим дефицитом умственных способностей, считаются «особенными» и учатся вместе со всеми.  Как и финны, в образовательном комплексе «Мхитар Себастаци» стараются максимально интегрировать в общество тех, кому требуется особое отношение и внимание. Нередко для каждого ребенка составляется индивидуальный план обучения и развития. Индивидуализация касается содержания используемых учебных материалов, упражнений, количества классных и домашних заданий и отводимого на них времени. 

Все учителя одинаково важны в трудовом коллектив: и «математики», и «лирики», и учителя труда и дизайна. Отсутствие школьных отметок в начальных школах здесь легко замещается системой поощрения:  посещением школьной фермы, катанием на велосипедах или 10-минутным  перерывом в зоне отдыха за планшетом или компьютером.

Здесь немаловажную роль играет и отсутствие четко выделенного на определенный предмет времени проведения занятия. Это дает учителям возможность использовать разные подходы и методы передачи информации. 

Став членом большой  школьной семьи, я поняла. как важно найти правильный алгоритм, чтобы отношения  учитель-ученик были доверительными и дружескими. Мне довелось пройти короткий, но достаточно содержательный путь от временно заменяющего организатора учебного процесса в группе продленного дня и в дошкольных подготовительных группах, до учителя английского языка и помощника учителя, отвечающего в том числе и за кружок любителей велоспорта и триатлон. Работа в течение нескольких месяцев в коллективе и с учениками всех возрастов вплоть до пятиклассников, дала возможность поближе познакомиться с каждым учеником, проникнуться к каждому из них и расположить последних к себе.  Здесь отсутствует страх и смущение в глазах детей при виде взрослого или учителя, совсем наоборот, дети бросаются в объятия учителя, столкнувшись с ним в коридорах. Интерес к своей персоне я почувствовала, когда преодолевая психологическое и эмоциональное препятствие отправилась  с учениками в первый свой ”велопоход», вспоминая, как это было у меня, восстанавливая забытый детский опыт, скрывая от восторженных  ребячьих  взглядов свои внутренние страхи и дрожь в руках. Такое же волнение испытывают те из них, кто впервые учится езде. Понять каждого, прочувствовать переживания ребёнка — это и есть обязанность учителя.

Подобные размышления отражаются в знаменитой финской философии. Еще один ее постулат гласит: ”школа готовит детей не к экзаменам, а к жизни».               Знанием математических логарифмов и  работы паровых машин могут похвастаться не все выпускники школы, а вот здешние детишки с детства умеют создавать странички в Интернете, вести блоги, заниматься компьютерной графикой. И здесь еще одним опасением, впрочем плавно перешедшим в очередной большой плюс, стало активное внедрение в повседневную жизнь школьников пользование компьютерами и интернетом. Здесь параллель просматривается с опытом еще одной западной страны – Новой Зеландией, которые активно приучают своих ребятишек пользоваться компьютерными технологиями и Всемирной паутиной еще с дошкольных лет. Там считают, что если с детства научить ребятишек правильно пользоваться интернет – ресурсами, то для человека открываются безграничные возможности для самообразования и совершенствования.

Здесь не стоит вопрос, во сколько лет предлагать ребенку пользоваться компьютерными устройствами. Уже в 5 лет все малыши учатся создавать примитивные чертежи, рисунки, графики в адаптированных к их возрасту программах. В три года выкладывают свои рисунки и сочинения на школьных сайтах, а уже в третьем классе они начинают вести свои блоги, выкладывая там свои самостоятельные работы и поддерживая таким образом связь с преподавателями.

И все же, на мой взгляд, в современном обществе в эпоху компьютеризации, роль письма остается не маловажным, что же здесь практически доведено до минимума. В последние годы компьютеры изменили то, как мы общаемся, причем большинство пренебрегает их навыками рукописного ввода в пользу владения клавиатурой. Существуют навыки, которые веками отрабатывались и оттачивались обществом. Мне бы хотелось, чтобы юное поколение не только не утратило искусство письма как такового, что происходит с компьютеризацией, а, напротив, укрепило и поставило на более высокий уровень по простым причинам. Письмо и выработка почерка способствуют более глубокому изучению уникальной национальной письменности и письменности народов мира, знакомство с историей и техникой возникновения и употребления каллиграфии и своей и мировой культуры.  Недаром  в современных школах Японии и Китая изучению  и вырабатыванию почерка придают большое значение. Китайские современники утверждают, что помимо всего прочего, каллиграфия развивает внимание, усидчивость, организует детей, воспитывает собранность, ответственность и умение сосредотачиваться, а это основные составляющие успеха.

Большинство западных учебных заведений придерживаются мнения, что школа должна научить ребенка главному – самостоятельной будущей успешной жизни. Поэтому здесь учат размышлять и самим получать знания. Немаловажна и роль учителя, который не просто рассказывает зазубренный вдоль и поперек материал – все можно легко найти в книгах. Важны не заученные формулы, а умение самостоятельно выделить из предложенного нужную информацию, умение пользоваться справочником, текстом, Интернетом, калькулятором – умение привлекать нужные ресурсы к решению текущих поставленных задач… 

Школа должна быть и домом для ребят и учителей, где их понимают, ценят, дорожат ими и приходят на помощь в случае необходимости. Видимо, поэтому мне запомнилась фраза моей знакомой,  когда она, узнав, в какую школу мы отдали своих  детей и куда я пришла работать, воскликнула: «Не знаю, чем там занимаются дети, но им там определённо весело!»  

И все же, позволю себе согласиться с мнением многих  критиков западной системы образования и приверженцев классической школы, утверждающих, что основным преимуществом такого подхода к системе образования является ее расслабленность (it is relaxed), и в тоже время недостатком — чересчур расслабленность (it is too relaxed).                                                                 

 

 

 

Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Español
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский