Собственные ценности как цель обучения

Казарян Асмик

Самое неуловимое в целях обучения –разговоры о воспитании ценностей. Кто должен решать, какие ценности нужно прививать нынешнему поколению? Может быть, что ценности однозначны? Или как определить, каким образом эти ценности прививать? Мир подвержен постоянным изменениям, и ценности тоже. Но мы все равно  продолжаем говорить о воспитании ценностей.

Проблема, однозначно, достойна внимания. Именно в школьные годы у человека должна формироваться и закрепляться система ценностей. Ведь нигде, кроме школы, ребенок не проживает столь долгого стабильного периода. А ценности — не прививки, они вырабатываются в нашем окружении как форма проявления нравственных отношений в социуме. Человек  просто воспринимает и впитывает те ценности, которые приняты в его социальном окружении.
Получается, что школа, волей не волей, прививает ценности. Сделаем попытку проследить за ценностями, преподносимыми нам школой.
Право на существование школа получает от государства (в том числе и частные школы.). Государство определяет стиль функционирования школы, устанавливает нормативы, навязывает учебные планы, утверждает программы и учебники. Иногда бывает очень трудно понять и уловить, нужны ли были те или иные учебники, полезны ли они, достигают ли они той или иной цели и какие предполагают итоги . Но они обязательны, и обучение ими подлежит проверке. Доказательством тому служат постоянные проверки и контрольные в школах, установленные на разных этапах экзамены, единый экзамен — явления, которые держат обучающегося, школьное учреждение и его общину в постоянном напряжении.
Организаторы и руководители ставят перед собой цель обеспечения в этом ракурсе своего существования, а если повезет, то и получение премий, благодарностей и похвальных грамот.
В лучшем случае, для школы становится целью показать себя перед руководством, удостоиться похвалы, в том числе — денежных наград, что является прямым следствием того, что было перечислено выше. Давление, которое оказывает министерство образования и различные комитеты, подвластные ей непосредственно, на школьное руководство, сильно влияет на качество работы и на создании рабочей атмосферы. Поскольку директорат передает это напряжение педагогическому составу, а те в свою очередь – ученикам.
Отсюда напрашивается вопрос:   так какие же ценности видит ребенок:
• нужно угождать тем, кто нас оценивает;
• любыми способами нужно добиться признания;
• отвергать тех, кто не удостоился признания, и быть нетерпимыми к ним.
Иными словами, ценностью становится себялюбие, стремление угодить наделенным властью, проявить нетерпимость к тем, кто вне этой системы. А распространение истинных ценностей, таких, как родина, культура, свобода, в различных ее проявлениях, так и остаются на уровне агитации.
Данная ситуация складывается, исходя из иерархии, где государство подчиняет школу, а школа – обучающегося, и ее главного орудия –системы оценивания и судейства над человеком, призванным расти и изучать этот мир. Ценностью становится то, что мы оцениваем. Получается, что ценностью школы является воспитание и выпуск послушного, повторяющего, смиренного человека. И это непременно должно быть подвержено изменению. Переоценка ценностей, как пишет Альбер Камю в своем эссе «Бунтующий человек», сводится к замене ценности судьи ценностью творца — уважением и любовью к существующему. Если школа функционирует для жизни и развития, то ее главной ценностью должна стать любовь не только к детям, доверенным ей, но и ко всем и ко всему, что ее окружает. В свою очередь  это предполагает уважительное отношение к способностям и свободе выбора любого из нас.
Ценностью должны стать самостоятельность и способность к ориентированию. Добиться этого можно, лишь имея свободу выбора, право на переоценку своих взглядов, право на ошибку, право на подведение итогов и приобретения опыта. Это жизнь и отношения, процесс,  который не приемлет приговоров и заключений.

Если бы меня спросили, в чем состоит главное приобретение образовательного комплекса «Мхитар Себастаци», я бы ответила, что в системе ценностей: отношение к личности, любовь, терпимость.

Ваши убеждения становятся вашими мыслями,
Ваши мысли становятся вашими словами,
Ваши слова становятся вашими действиями,
Ваши действия становятся вашими привычками,
Ваши привычки становятся вашими ценностями,
Ваши ценности становятся вашей судьбой
                                                                          Ганди.

Современный мир создал необъятную информационную базу, что дает нам возможность не перегружать нашу память. Различная деятельность, считавшаяся профессиями еще совсем недавно, сегодня уступает место технике. Прослеживается идея освобождения человека от механической работы. Человеку остаются лишь его мысли и идеи — он вынужден быть творцом. Что творить? Чему верить? Чему служить? Что распространять? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нужна ясная голова, готовая к новым открытиям и исследованиям. К этим ли ценностям мы стремимся?

Для воспитания ценностей, на мой взгляд, нужно дать человеку понять самого себя. В образовательном комплексе «Мхитар Себастаци» этому способствует открытая, изменяющаяся и динамичная атмосфера.

Объектом исследований обучающегося становится мир, путем его изучения  в путешествиях и проведенных занятиях на открытых пространствах. Поводом к рефлексии становятся дискуссии на различные темы ( от литературных до обсуждения последних новостей). Учитель-творец сам решает что и когда исследовать и о чем дискутировать, учитывая инициативу обучающегося и его выбор. Только личность, выросшая в атмосфере любви и имеющая возможность свободы выбора, может противостоять навязываемым или непонятным ему ценностям. В связи с этим, снова обращаясь к работе Альбера Камю, указанному выше, нужно согласиться что: «… если человек не захочет погибать в петле, которая его душит, ему не останется ничего иного, как одним ударом обрубить веревку и создать свои собственные ценности».

Перевод на русский язык Казарян Дианы

Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Español
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский