Школьные театральные ветви…

Հեղինակ: 

Аветисян Ани

Бессмертная метафора У. Шекспира: ,, Весь мир – театр, В нём женщины, мужчины – все актеры… ,, , – актуальна во все времена.

Испокон веков театр был ,,укромным уголком,, талантливого зрителя. Театр жизни, жизненный театр, представление о жизни как о театре, или же идея, что весь мир – театр… от перемены мест слагаемого не меняется идея того, что театр и жизнь переплетаются как связанные друг с другом и неделимые  Арагва и Кура …  Театр и жизнь буквально пронизывают разные эпохи и разные векторы жизни… И школа тому не исключение.  

Сегодня с уверенностью можно сказать, что неотъемлемой частью современного школьного образования, как средства развития полноценно – мобильной, креативно настроенной личности ученика, должен стать компонент театральной культуры, который будет подразумевать непосредственное знакомство учеников со школьным театром как видом искусства, со сценой, где ученик будет осваивать элементы актерского мастерства, где словом будет воссоздавать жизнь! Театральное образование и воспитание в школе имеет сегодня не только полное право быть, но и должно развиваться.

Недавно, блуждая в просторах интернета, столкнулась с интересной идеей того, что именно школа должна стать тем ,,котлом,, , в котором должны рождаться хорошие актеры, дипломаты и профессионалы своего дела… А что или, вернее, кто должен способствовать этому импульсу становления личности?  Многие скажут, что хорошими актерами, профессионалами своего дела становятся в университетах, мастерских, в разного рода учебных заведениях…

 Спросите любого прохожего сегодня, что они думают относительного того, может ли ученик, начиная со школьной скамьи, стать мастером своего дела и важна ли здесь, в этом непростом процессе метаморфозы из ,,гусеницы в бабочку,, педагогика и школа? Немногие вас и нас обнадежат…  

Учитель родного языка образовательного комплекса ,,Мхитар Себастаци,, Асмик Топчян в своей статье – ,,Возможности авторской педагогики безграничны пишет: ,,Педагогика, как и жизнь, должна быть гибкой, плавной, если не потоком, то – ручейком. Главное, двигаться, находить пути внутрь и наружу, чтобы очиститься. Очищающие пути в педагогике становятся всеми уловками, которые использует учитель для решения поставленных перед ним задач.,, И задача сегодня такова: рождать актеров душой со школьной скамьи, хороших игроков, на которых можно делать ставку, которые станут кругом спасения для каждого армянина в это непростое послевоенное время не только в своей стране, но и за ее пределами…

Февраль стал для нас всех в образовательном комплексе ,,Мхитар Себастаци,, хорошей почвой для сбора творческого ,,урожая,,…

После январской снежно-спортивно-легерной действительности февральские календарные дни образовательного комплекса выполнили плавный переход в театрализованно-музыкальное русло, подразумевая литературные чтения произведений авторов как армянской и зарубежной литературы, так и работы над выпусками радио и школьными ТВ. Читаем, играем, выступаем на сцене, пробуем себя– от мала – до велика…

Февраль для меня лично стал месяцем новых идей и претворения в жизнь старых задумок, да еще и сразу нескольких. Стартовал проект русское радио — ,,Эхо поэзии,, , которое задумывалось как средство объединения учащихся разных возрастов, родителей, учителей, учащихся разных школ, как рычаг выявления их творческих способностей и командной сплоченности.

Интереснее всего в реализации проекта  ,,Эхо поэзии,, стало то, что ученики Средней и Старшей школы (Алла Малхасян, Лилит КазарянНане Хачатрян (7-2 класс) Тигран Папаян, Нарек Мнацаканян, Виктория Степанян, Виктория Ованисян (7-3 класс)Гор Князян, Нанэ Момчян, Нуне Ованисян (9-4 класс), Ани Акопян (11-3 класс), Диана Атанесян (11-1 класс), Милена Даниелян, Давит Артенян (9-5 класс), Гор Аракелян (11-5 класс)) начали читать, серьезно анализировать, выбирать темы и способы трансляций.

В процессе работ ребята, не отлучаясь от учебного процесса, обсуждали сюжет нового радио, распределяли роли, оттачивали слово, тембр голоса.  Именно тут и таким образом происходит изучение истории той или иной эпохи, героя, личности, сочинившей то или иное произведение… Мы знакомимся с фактами, интересными реалиями жизни авторов, которых мы транслируем по радио. Вот он простой и ненавязчивый способ изучения жизни и деятельности писателей и эффективное средство развития общего кругозора учащихся, создание мостов между русской, армянской и зарубежной литературой. Не театр ли это у микрофона? Не просто школьный кружок, а настоящая школа радиоактеров, ораторов и сценаристов. 

После начала трансляций русского радио идея создания и развития русского ,,Школьного ТВ,, стала для меня одной из первостепенных задач и потребностей…

Ученики нашего комплекса интересуются возможностями медиапространств. Так почему же не дать им шанс самореализоваться, высказать свою активную и динамичную точку зрения,  обсудить важные социально-значимые вопросы, которые актуальны в школе, события, которые затрагивают интересы школьников, испробовать себя в новой роли сценариста, режиссера, монтажера, юмориста, ведущего?! Русское  школьное ТВ будет выходить каждую неделю,  живо и с юмором при творческом участии учеников, учителей, родителей, открытой общины ,,Мхитар себастаци,,.

Театральные постановки, инсценировки не новость для комплекса ,,Мхитар Себастаци,, и для альтернативной педагогики как таковой. Обдумывая идеи реализации многих проектов для себя как автора представляющего альтернативную методику преподавания, предложила в 2020-2021 учебном году мой авторский школьный проект — ,,Сам себе писатель, сам себе издатель,, , который уже второй год я реализую в комплексе ,,Мхитар Себастаци,,. ,,Сам себе писатель, сам себе издатель,, — стал не просто очередным проектом, а заставил не только меня, но и учащихся пересмотреть свои взгляды на роль писательства и автора в современном мире.

Проект — ,,Сам себе писатель, сам себе издатель,, — эксперимент, который направлен на развитие писательского мастерства, на развитие творческого подхода, развитие слова и полета мысли учащихся… Все учителя иностранных языков согласятся с той идеей, что предлагать подобный проект сложно, но…  удивительно то, что даже ученики 6-ых классов с восторгом откликнулись на этот проект… И понеслось! Ученикам был дан месяц для выполнения проекта, который в итоге подразумевает получение в виде готового продукта – рассказ, пьесу, сборник стихов… Ученики начали отправлять работы одна краше другой: с разного рода фантастическими явлениями, абстрактными реалиями, неординарными сюжетами и персонажами… Что же это, если не начало становления ученика как сценариста,  режиссера, постановщика, актера еще со школьной скамьи… Ведь каждый из нас, начиная что-то писать, прокручивает данные сюжеты в голове, представляет себя в роли главного героя, сопереживает ему, борется с ним, конкурирует… Вот она настоящая мастерская, вот он шанс – предстать в роли актера, автора, режиссера, постановщика … Вот он книжный театр, где актеры – мифические существа, супергерои, короли и королевы выступают на одной сцене…

Разные инсценировки и постановки призведений авторов армянской и зарубежной литературы сегодня ставятся в залах образовательного комплекса ,,Мхитар Себастаци,,. Организация спектакля – трудоемкий и ответственный процесс. Но вдвойне ответственнее, когда ты ставшись спектакль, сюжет которого знают все… Здесь важно не наскучить требовательному зрителю. Важно заставить зрителя волноваться, менять сюжет произведения таким образом, чтоб получился калейдоскоп представлений, ажиотаж вокруг сцены, творческий беспорядок, который так характерен всем театрам и актерам.  

В этом плане учительский и ученический состав комплекса ,,Мхитар Себастаци,, справился на все сто процентов. Переиначивая произведения О.Туманяна , классиков как армянской, русской, так и зарубежной литературы, на современный лад, внося новые идеи, современные подходы,  нотки юмора, которого нам в последнее время так не хватает … февральские представления получились живыми, задорными и берущими за душу.  

  Под руководством Жанны Акопян мы с русистами образовательного комплекса ,,Мхитар Себастаци,, также решили поставить как произведения С.Я. Маршака на сцене Материнской школы, так и провести литературный вечер — ,,Любите ли вы Маяковского?,, в Вернатуне Колледжа, где произведения В.В. Маяковского прочитали не только ученики и студенты, но и учителя-русисты.   

Подытожив вышесказанное, становится совершенно ясно, что школьная театральная деятельность и ветви, берущие свое начало от нее, учат не только детей быть творческими личностями, коммуникативными, дружелюбными, развитыми, талантливыми, музыкальными, эрудированными, способными к восприятию новизны, умению импровизировать, но и нас учителей, которые также хотят быть на пульсе современного образования. Жанна Акопян в своей статье — ,,Школа должна помочь ребенку найти себя,, пишет: ,,Мы стараемся держать руку на пульсе. А когда утрачено ощущение времени и понимание ценности человеческой жизни, тогда и у образования нет будущего,,.

Сегодня нам необходимы люди такого качества, которые смогут смело войти в современную жизнь с ее чрезвычайными поворотами, подойти к проблеме творчески, без предварительной подготовки… Чтобы жить по-настоящему, нам необходимо иметь мужество пробовать и ошибаться!

Համար: 
Բաժին: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Español
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский