Образование на войне

Нерсисян Кнарик

Исчезает все быстро, заметить успеешь едва ли,

… все домашние спали…

Кто-то бабочке где-то помял ее хрупкие крылья,
И не думал о том, что цветок где-то ждал ее пыли,
А цветок тот завядший, он не был подарен девчонке,
И не встретившись с парнем, она не зачала ребенка.
И не вырос ребенок, светилом не стал медицины,
И от заразы не смог он придумать простейшей вакцины,
И гуляет зараза, а люди застыли в бессилье,
Оттого что когда-то помяли той бабочке крылья.

Чарльз Буковски

Утро 27 сентября пахло смертью: началась война. Боже… Я обезумела, я перестала дышать… Почувствовала естественное для происходящего эмоциональное опустошение. Лучше всех определение войне давал любимый поэт Сароян, я нашла их и разместила у себя, пережила все вновь, ведь ничего кроме хештега о мире не могло быть в моем профиле. Два дня я ныла, переполнялась злобой, не представляла себе, как должна явиться на работу, как работать…

Но надо было жить дальше и жить, принося пользу… Синяя птица, забравшаяся в мое сердце, просилась на волю… Да, нужно было жить, творить, обучать и воспитывать. А образование есть ничто иное, как любовь, забота, наука о духовном, о душе, это наикрасивейшая из искусств проявления заботы…

Война со всеми своими проблемами и задачами стала учебным материалом для нас. Каждый новый день начинался с известий о проводах наших коллег, родных, представителей общины родителей на фронт. А день продолжался расспросами: говорил с родными? удалось дозвониться? есть новости? и т.д. Узнав из соцсетей, что наши солдаты нуждаются в теплой одежде, запасах еды и медикаментов, вечером 29-ого с коллегой закупили кое-что из необходимого. Затем наша команда, состоящая из волонтеров, решила привлечь учащихся  к тыловым работам. Семьи с радостью присоединились к нам. Полный микроавтобус с медикаментами, сухим пайком, средствами личной гигиены, батареями отправили на фронт. Параллельно принимали в школьных гостевых домах жителей Арцаха, вынужденно покинувших свои дома. В Северной школе к учебному процессу привлекли 25 учащихся, организовали их транспортировку и пропитание. Наша община заявила готовность оказать помощь и проявить заботу.Число беженцев и учеников из Арцаха росло с каждым днем. Появилась необходимость в расширении гостевых домов. Столкнулись с нехваткой кроватей, постельного белья, бытовой техники. Широкая аудитория, сообщество родителей, учащиеся не оставили без внимания мое обращение на фейсбук и уже через день присоединились к нашим сборам. Параллельно велись тыловые работы. Друзья помогли запустить производство дождевиков. К нашей деятельности присоединились преподаватели, родители, жильцы гостевых домов, ателье образовательного комплекса. Успели передать на фронт 2 посылки, украсив их письмами учеников. Когда смерь, разочарование, беспросветный траур становятся обыденными, когда улицы твоего розового города украшают черные ленточки, только тыловые работы и общение с Господом заставляют жить.

Сложно было общаться с нашими арцахскими друзьями, не было  никаких конфликтов или  проблем, просто я не могла смотреть им в глаза, я не знала с чего начать, что спрашивать, я боялась им сделать больно…Только «как вы?»,  в чем нуждаетесь?». Чтобы поближе узнать наших друзеймы начали вовлекать их в различные учебные проекты, записали их истории. В качестве интервьюеров выступили корреспонденты школьного радио «Северное сияние», а дальше последовал целый ряд проектов. В школах отменялись занятия, а в образовательном комплексе запустили проект «Лагерь: Армения-Арцах«. Какую цель преследовал проект? Вовлечь учащихся из Арцаха в различные учебные проекты, пригласит их родителей, мам и бабушек в нашу педагогическую среду. Двухнедельная  совместная деятельность в себя включила виноделиесыроделиесоленияиспекли хлеб и традиционные арцахские лепешкилепку и скульптуруразвитие медийных навыковзнакомство с национальными обычаями и традициями и другие проекты. Если копать глубже, станет ясно, что это явление пошло на пользу не только арцахским ученикам, их родным, но и себастийцам. Новая культура общения, речи, особые условия, военные действия (ранее незнакомое им явление), раненные и пострадавшие, нуждающиеся в помощи, заботе, поддержке.Учащиеся вовлекались в работы, направленные на укрепление тыла, становились участниками правого дела, тем временем мы наблюдали за их взрослением, воодушевлением, серьезностью, зрелым восприятием вещей. 44 дня непрерывно мы наблюдали за их душевными переживаниями и изменениями, в них развивалось новое человеческое качество, заботливость. Все переданное ребенку по жизни растет вместе с ним, они наши будущие граждане, они лицо нашего социума и своей семьи, безусловно. Однако, и мы, учителя, несем свою долю ответственности за него. И все же обязательные к исполнению основные принципы системы образования не могут оторвать ребенка от окружающей его действительности. Они вели удивительные беседы в столовой в обеденный перерыв, во дворе, усевшись под деревом, о войне, о солдатах. Часто они подходили ко мне со своими письмами с просьбой прочитать, высказать свое мнение. В каждом случае я отдельно останавливалась на том, что нужно говорить, на чем фокусироваться, что исключить, при этом концентрируясь на призывах к миру и согласию, на принципах и основах самозащиты.

После 9-ого ноября я перестала существовать, как и многие мои соотечественники. Возможно, весь Арцах мне не был знаком, но у меня было особое отношение и любовь к городу Шуши.

Я превратилась в руины… Я разрушалась сильнее при сталкивании с нашими постояльцами, избегала встречи с ними, не было сил смотреть им в глаза. Но они продолжали мне писать. Алла, Зина, Диана. Что говорить?

Уже через несколько дней в наших гостевых домах появились мужчины: из деревень Ванк и Аветараноц. Сын Зины со своей семьей: тремя несовершеннолетними и обездоленными детьми. И для этой задачи нашлось замечательное решение, о чем я уже рассказывала. С 22-гоноября запускаются «Дни Себастийцев» на различных платформах. Каждый день одна из школ организовывает сбор пожертвований и выставляет на выставку-продажу свое производство. В главных ролях здесь выступают ученики, их семьи, учитель им ассистирует, а образовательный комплекс предоставляет свои стены. Ученик творит, зарабатывает и учиться быть заботливым. На этот раз мишенью являются наши герои, которые так сильно нуждаются в нашей заботе, помощи.

В настоящее время я собираю ценные устные рассказы наших гостей  (ко мне даже обращались из СМИ). Ценные потому, что я собираю уникальные истории наших соотечественников, их воспоминания, опыт, взаимоотношения с местностью. Устные рассказы являются нематериальными культурными ценностями, самое время их записать, оцифровать и представлять в библиотеках. А, чтобы подчеркнуть значимость культурного наследия, мы начали воплощать новый  проект вместе с учителями родной речи и иностранных языков: проект «Прояви заботу: мое имя Арцах!».

Учащиеся на разных языках, на русскомна английском, вели записи о раненном культурном наследии Арцаха. Рассказывали, знакомились, а затем превращали эти истории в авторские открытки, письма в соответствующие европейские инстанции.

Нам так не хватает проявления элементарной заботы по отношению друг к другу, а мы все чего-то ждем… За дело!

Перевод на русский язык Франгян Анны

Թարգմանիչ: 
Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Español
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский