Работа учителей русского языка в марте-начало большой работы.

Акопян Жанна

Писать отчет о проделанной в прошлом месяце работе- ежемесячная работа для руководителя лаборатории. Это своеобразный взгляд назад, прекрасная возможность дать оценку того, что было запланировано в начале месяца, что получилось и что не совсем получилось, в чем причина таких недочетов. Для учителей , занимающихся авторской педагогикой, такая работа полезна всегда, она помогает развивать, совершенствовать методы и подходы в своей работе, помогает наметить новые пути развития авторского, новаторского. Для начинающих же учителей- возможность сравнить свои первые шаги с работой педагогов, давно работающих в комплексе, проанализировать свою работу, сказать свое слово.

Как известно, метод проекта- основной метод обучения в образовательном комплексе  “Мхитар Себастаци”, почти каждый урок строится, основываясь на проекте, который учитель-предметник представляет руководителю программы школы и руководителю лаборатории каждый месяц. Проект должен быть качественный, хорошо продуманный и поэтапно разработанный, предполагать разные виды работы на уроке, иметь конечный учебный продукт и зачастую опираться на учебный школьный календарь.

Март для всех ознаменовался красивыми, интересными проектами в рамках школьного календаря “ Ода”.

Удавшимся в рамках проекта “ Ода” Левонян Кристине, работающая в нашем комплексе 1-й год сразу после окончания университета, считает свой проект “Пусть всегда будет мама!”, поскольку учащиеся всех возрастов усвоили лексику, а третьеклассники и четвероклассники с радостью восприняли идею подготовить поздравительные открытки для своих мам к Восьмому марта. Кристина собрала целый медиапакет готовых работ , результат проекта, включающий в себя как видео, в которых учащиеся 1 и 2 классов рассказывают о своих мамах, так и поздравительные медиаоткрытки.  Кстати, для меня же как руководителя лаборатории учителей русского языка Левонян Кристина стала открытием этого года: талантливая, способная, креативная девочка- у нее интересные, грамотно разработанные проекты, интересно составленные задания флешмоба, хорошее, продуктивное участие в обсуждениях. Помню нашу с ней первую встречу, когда Кристина, немного растерянная, говорила, что поняла, что все знания, полученные в университете- хорошая база лингвистических  и литературных знаний, а в педагогике….. А в педагогике придется учиться с нуля. Знаю, сама проходила через это. Теперь от неуверенности не осталось и следа. Достойная замена приходит в школу!

Ярким и эмоциональным получился проект “ Моя мама”в Южной школе под руководством Виктории Овсепян. Радует, что итогами проекта становятся видеоматериалы, в которых задействованы и члены семей учащихся, радует и  интонационно хорошо поставленная русская речь, произношение. В непринужденности и артистизме маленьких себастийцев Южной школы мы убедились еще в прошлом месяце при осуществлении сотруднического проекта “ Любите ли вы Маяковского?”

Новшеством марта был предложенный Аветисян Ани проект  “ Русское школьное TV”, которое выходит на русском языке  на сайте средней школы еженедельно. Русское школьное TV, считает учитель Ани,- шанс самореализоваться, высказать свою активную и динамичную точку зрения,  обсудить важные социально-значимые вопросы, которые актуальны в школе, события, которые затрагивают интересы школьников.

Вообще, Аветисян Ани и Овсепян Виктории, которые еще перед началом учебного года предложили идею создания школьных радио в Южной и средней школах, было предложено оценить подобную работу с точки зрения альтернативной формы организации учебного занятия по русскому языку как иностранному. Это стало одним из вопросов семинара учителей русского языка 17 марта. Аветисян Ани отмечает, что проект русское радио — ,,Эхо поэзии,”  задумывалось как средство объединения учащихся разных возрастов, родителей, учителей, учащихся разных школ, открытой общины ,,Мхитар Себастаци”, как рычаг выявления их творческих способностей и командной сплоченности. Готовится уже 8-й выпуск радио. Ани особо подчеркивает, что были страхи не успевать транслировать выпуски каждую неделю, обдумывать сюжеты радио, подбирать фон, ведущих… Но со временем все встало на круги своя. Интереснее всего в реализации проекта  ,,Эхо поэзии,, стало то, что ученики Средней и Старшей школы начали читать, серьезно анализировать, выбирать темы, направления, способы трансляций. Ани считает, что подобное школьное радио — эффективное средство развития общего кругозора учащихся, создание мостов между русской, армянской и зарубежной литературой. Это не просто ,,школьный кружок”, а настоящая альтернативная деятельность в процессе обучения.

Овсепян Виктория считает, что эта новая форма обучения предоставляет ученикам и их слушателем эффективную и доступную возможность высказываться, демонстрировать свои знания, делиться своими интересами и проблемами. Каждый радиовыпуск посвящён какой-то конкретной теме, какому-то событию, имеющему место в школе, в комплексе или же в мире.  Со следующего месяца радио будет транслироваться два или три раза в месяц.

Конечно же, отмечаются и трудности такой формы организации процесса изучения иностранного языка. Мы, в отличие от школьных ТВ, которые транслируются на армянском языке, имеем дело с иностранным языком —  русским, в данном случае. Даже те ученики, которые прекрасно владеют языком, сталкиваются с языковым барьером и тем, что не мыслят не на русском, а на армянском языке. Это нормальный ход и процесс деятельности. Но он и труден. Однако результат заставляет забыть об этих трудностях: ученик слышит, видит и осознает результат своей работы. Что может быть лучше? Вот здесь и имеет место самооценивание: после каждого выпуска есть возможность оценить себя, свое участие, сам сценарий, монтаж и многое другое. Мы сейчас много говорим о метапредметных результатах, а здесь такой результат налицо: ученик учится давать оценку всему, в первую очередь, себе, своим поступкам, своей деятельности.

После перерыва в работе в 3-м учебном периоде возвратилась в Западную школу Симонян Элина. В средней школе у нее также есть классы. До этого года Элина не преподавала в средней школе. Анализируя свою работу в марте, Элина отмечает:

 “В первую очередь хочу отметить проекты, которые мы осуществили в 8 – х классах. Вначале были сложности, так как я долго думала, какой именно проект выбрать, чтобы заинтересовать учащихся. Первый проект  — «Крылатые выражения из басен И. Крылова». Проект удался, учащиеся с удовольствием читали, обсуждали, сочиняли басни, используя крылатые выражения. В итоге ребята создали электронные книги «Наши басни» и «Басни И. Крылова». Второй проект предложили сами учащиеся «Роль спорта в нашей жизни».  В 4 – 5 -х классах работаем над проектом «В стране Корнея Чуковского».  Учащиеся подготовили 4 аудиокниги, сейчас готовимся к театральной постановке. В рамках проекта «8 Марта» ребята сочинили короткие стихи, написали пожелания, нарисовали открытки. А также подготовили аудиокниги «Стихи посвященные маме».”

  Проведён  мониторинг работы учителей-русистов по оцениванию.  Семинар 3 марта был посвящен критериям оценки учащихся, представлению своего способа оценивания. Было отмечено, что оценки должны:

  • давать ученику и учителю возможность определять, что может делать ученик и как он использует знания и умения в соответствующей ситуации;
  • поощрять использование знаний и умений, а не простое запоминание фактов;
  • давать ученикам возможность анализировать свою учебу и определять, какие области нуждаются в доработке.

В учебном процессе мы используем формирующее ( ежеурочное) и итоговое( ежемесячное) оценивание.

На семинаре 17 марта я предложила пересмотреть существующие предметные образовательные программы с целью выделения авторского компонента в них во всех проявлениях на всех уровнях обучения. Так,  Левонян  Кристина в своем блоге  пишет:

“В образовательном комплексе «Мхитар Себастаци» каждый преподаватель создаёт свою собственную, альтернативную (авторскую) программу. Главная цель всех русистов комплекса — обучить ребят русскому языку, а способы её достижения у каждого свои”.

Калантарян Мариам суммирует: “По-моему, для педагога, который реализует альтернативные способы и методы преподавания важно :

  • Развивать уверенность и компетенции в каждом учащемся.
  • Успехи в обучении приходят в том случае, если от ученика ждут больших достижений.
  • Альтернативная учебная среда развивает независимость, мастерство и творческое мышление.
  • Альтернативное обучение предполагает широкое разнообразие методов обучения. Нужно делать упор на творчество и взаимодействие, а преподаватель должен менять стратегии, чтобы увидеть, что работает, а что нет.”

22 марта  был проведен и флешмоб. Флешмоб по русскому языку также является неотъемлемой частью авторской образовательной программы, реализуемой в образовательном комплексе ,,Мхитар Себастаци”.  Предметный флешмоб – список заданий, тестов, логических задач, направленных на развитие мышления, поисковой деятельности, развитие творческих способностей выполняющих его. Педагогическая лаборатория учебного комплекса ,,Мхитар Себастаци” рассматривает флешмоб как средство повышения квалификации педагогических кадров, которые занимаются разработкой заданий флешмобов. Предметный флешмоб подразумевает участие в выполнении заданий разных людей, с разных мест, направлений, рода деятельности, но в одном и том же периоде и пространстве. В заданиях флешмоба  акцент ставится больше на творческую, поисковую, логическую деятельность.

В течение недели “ Учебная весна” учителями-русистами были рассмотрены существующие варианты образовательных программ и сформированы основные компоненты авторской образовательной программы по русскому языку. Их можно почитать в нашем блоге.  Кратко скажу только, что все учителя в своих блогах выделили что авторское обучение в комплексе “ Мхитар Себастаци” отличается по организации образовательного процесса, педагогическим подходам и технологиям. В основе  же построения содержания предмета “русский язык” в образовательном комплексе  лежит идея о том, что истинная школа не только дает знания, а также заботится о развитии у детей умения наблюдать, мыслить и делать выводы, а также развивать навыки самообразования.   Эта мысль красной нитью должна проходить через все наши программы. Что ж, нам предстоит серьезная работа по доработкам предметных программ, и месяц март будем считать ее стартом.

 
 

 

Համար: 
Բաժին: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Español
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский