Вхождение в педагогику: трудности

Айдинян Нуне

Взгляд «снаружи» и «изнутри»: по Гессе

Мнения об образовательном комплексе «Мхитар Себастаци» весьма противоречивы. Одни называют его «лучом света в тёмном царстве», другие считают, что в образовательном комплексе получают все необходимые для жизни навыки, помимо чисто академических знаний, и что образовательный комплекс захватывает территории. Попробуем взглянуть на всё это «изнутри», чтобы определить проблемы и выявить трудности, с которыми сталкиваются начинающие преподаватели.

В правдивости первого суждения можно убедиться сразу же в тот момент, когда вы заходите в образовательный комплекс. Его деятельность прозрачна – в прямом смысле этого слова. Стеклянные и прозрачные здесь не только стены, но и рабочее пространство учащихся и преподавателей благодаря блоговедению: любой желающий имеет возможность зайти в любой блог и прочитать его. В образовательном комплексе нет звонков, охраны, решёток или забора. Любой вопрос решается методом самоуправления. На работу сюда можно поступить посредством заполнения заявки на сайте комплекса и после прохождения вступительного лагеря. Становишься непосредственным свидетелем того, какие улучшения происходят день за днём в земле под твоими ногами и, возможно – а почему бы и нет – даже благодаря твоей работе, и как тропинки выкладываются плитками из травертина. При этом всё это делается со вкусом. Ну а как же ещё? Ведь здесь работали и работают именитые представители современного искусства, которые, направляя учащихся, оставляют в школе свой след, становясь одной из важнейших осей, гвоздём авторской педагогики. В общественном месте есть даже скульптура гвоздя. Открытие скульптуры Григора Хачатряна «Гвоздь-Венера» близ школы Искусств образовательный комплекс провозгласил одним из гвоздей сети Блеян с целью распространения по республике работы по созданию общины.

Моё поступление в образовательный комплекс совпало с тяжёлым для Армении и всего мира периодом Covid-19. Однако обеспечение в полной мере права на жизнь в здоровой окружающей среде, ведение здорового образа жизни, уроки, осуществляемые в физической среде и дистанционно — с полноценным использованием платформы ИКТ, позволили образовательному комплексу выйти из кризиса насколько это возможно без потрясений. Моё поступление в образовательный комплекс совпало также с периодом Армяно-азербайджанской, или Второй Арцахской — самой кровопролитной войны 2020 года.

Образовательный комплекс играет важную роль в становлении общего образования, в том числе своей идеологией. Политика, которая за 30 лет привела к болезненному поражению, должна быть заменена непопулистским, а следовательно, труднодоступным путём «сосуществования, а не противостояния с соседями», предполагающим правильную коммуникацию, превращение вражды в политику внимания к нашим интересам и добрососедства за счет укрепления экономики, развития культуры и спорта. Это означает быть до конца честным, сметь произнести горькую правду. Однако, будучи последователем данной политики, образовательный комплекс вовсе не избежал войны. Как и остальные, он потерпел потерю выпускников и близких, были и раненые, и пропавшие без вести, и искалеченные жизни, и участвовавшие в боевых действиях преподаватели. Но надежда не была потеряна, и образовательный комплекс перешёл к новому сосуществованию Армения — Арцах, обеспечив надёжный тыл. В рамках проекта «Армения — Арцах: новая форма сосуществования» образовательный комплекс обеспечил жильём 70 арцахцев. В ряды учащихся комплекса были приняты 200 ребят из Арцаха. То же самое делается в отношении беженцев из других мест, к примеру, из Сирии. В рамках открытого образовательного проекта «Забота» были организованы благотворительные концерты и выставки. Собранные собственными силами свыше 2,7 миллионов драмов были пожертвованы Фонду страхования военнослужащих, средства которого направляются на лечение раненых и больных солдат и их социальную поддержку. Себастийцы с большой любовью приняли участие в меропрятиях, представили собственные работы, осознавая, что оказывают помощь военнослужащим, нуждающимся в заботе.

Когда ты находишься «внутри» и знакомишься с преподавателями, которые осуществляют авторскую педагогику, нацеленную на учащихся и с использованием новых методов, и которые осуществляют краткосрочные, долгосрочные, круглогодичные, сотруднические, семейные проекты, проекты «учащийся — обучающий» и другие, то видишь, что они однозначно обладают необходимой квалификацией и опытом для воспитания полноценного и гармоничного гражданина, а учащийся имеет возможность получить соответствующее академическое образование, причём оно ничем не ограничено, как в других школах, а обеспечивает дополнительную подготовку. Учащимся помогают интегрироваться педагогическая лаборатория и различные кружки. Другими словами, в жизнь воплощено направленное на здоровый образ жизни выражение «в здоровом теле — здоровый дух» посредством краеведческих походов и покорений вшин, использования различных интеллектуальных и спортивных возможностей, в том числе занятия по пятиборью. Также приятно, что отовсюду доносится музыка Комитаса и, словно разнося «антибациллы», становится частью твоей личности. Конечно, есть ряд и других школ, в центре внимания которых находятся учащиеся, где также посредством учебных проектов осуществляется качественное альтернативное образование. Однако плата в них несравнимо высока и доступна далеко не всем.

Что касается захвата территорий, в составе образовательного комплекса действительно есть множество школ, однако очевидно, что работодатель только улучшает территорию, обеспечивая более благоприятные условия для сотрудников и, естественно, для учащихся. В обратном случае не было бы такого огромного количества желающих обучаться в образовательном комплексе.

Теория или практика?

«Новости — скоропортящийся товар, задержка с их публикацией, пусть даже небольшая, может лишить их ценности и интереса». Хоть это утверждение — одна из самых запоминающихся строчек из книги, которую я когда-то перевела, одно дело знать об этом, а другое — воплотить в жизнь. Сейчас речь пойдёт о серии интервью в рамках реализованного в старшей школе проекта под названием «Люди, которые нас вдохновляют», до публикации которого много чего изменилось. Пришлось даже добавить предисловие, но, как это ни парадоксально, этот факт доказывает то, насколько достойны люди, у которых мы взяли интервью, раз они сумели достичь новых высот до того, как проект был опубликован. Думаю, это будет уроком на будущее, набираюсь опыта как-никак. Как говорил Оскар Уайльд, «опыт — это имя, который каждый даёт своим ошибкам». Ну что ж, получается, я достаточно опытная.

Обычное или особенное?

Какой же это образовательный комплекс без лагеря и покорения вершин при помощи замечательных людей, которых мы считаем друзьями? Ведь преодоление вершин учит прислушиваться к зову гор, быть терпеливым, последовательным, благодарным, любить и охранять окружающую среду, ценить маленькие радости жизни, преодолевать трудности, быть готовым к переменам. Особую привлекательность для учащихся вступительного лагеря имеет образовательный центр Аратес. С 30 августа по 1 сентября я пробыла в языковом лагере в Аратесе и в День знаний я покорила вершину вместе со своими бесценными попутчицами –преподавателями Ириной Апоян и Жанной Акобян – людьми, которым можно доверить всё, что угодно. Тот, кто путешествует с Ириной Апоян, преодолеет восхождение и вернётся целым и невредимым, невзирая на трудности: если вы проголодаетесь, она накормит вас приготовленной ею вкусной едой, заболеете – вылечит, не сумеете подняться – вытянет за руку. Не случайно, что учащиеся так сблизились друг с другом, что не хотели расставаться, общаясь на английском и русском языках, обмениваясь знаниями и опытом.

Таким образом, образовательный комплекс требует от каждого, будь то ученик или преподаватель, спортивной сноровки, покорения вершин, пятиборья. Это однозначно хорошо, а для многих даже непонятно, как такое приятное требование может доставлять кому-то неудобства. Да, хорошо, если ты закалён и приучен к этому с детства. И значит, трижды верна методика обучения в образовательном комплексе, где с двухлетнего возраста обучают самостоятельности. Ребенок должен обязательно играть во дворе, общаться со сверстниками, иначе он в какой-то момент почувствует себя изолированным, почувствует недостаток коммуникативных, социальных навыков. И совершенно не важно, что человек, возможно, прочитал гораздо больше книг, чем многие другие, или с лёгкостью решает сложные задачи. Об этом рассказывается в фильме «Одарённая», который – до просмотра фильма её сверстниками – в январе 2021 года представила Гаяне Погосян. Фильм об одаренной девочке, решающей сложные математические задачи. Мать девочки, которая также была талантливой, покончила жизнь самоубийством, а биологического отца вовсе не интересует существование ребёнка. Дядя девочки – в прошлом преподаватель философии – стал заниматься ремонтом лодок, для того чтобы обеспечить ребенку жизнь в нормальной среде и общение со сверстниками. Альтернатива – обучение в университете со взрослыми, как советует бабушка девочки. В конце концов, разум берёт верх. Ребенок стремится жить с дядей и общаться со сверстниками. А обучение математике вместе со взрослыми занимает всего несколько дней – оно не постоянно.

Образовательный комплекс выступает за охрану экологии. У учащихся других школ возникают проблемы с позвоночником из-за ношения тяжёлых рюкзаков. Для изготовления тетрадей и книг вырубаются леса, в то время как рабочими инструментами учащихся образовательного комлекса являются компьютеры, планшеты и мобильные телефоны, а функции тетради реализуются в электронном виде. Излишне говорить, что каждый в этой среде должен быть медиаграмотным. Преподаватели и ученики много контактируют с природой, копают землю, сажают деревья, занимаются другими видами деятельности в саду. Здесь свалка превратилась в зеленую зону. В школах-садах дети непременно купаются в чистых, продезинфицированных бассейнах. Территория без заборов позволяет членам общины гулять по всему комплексу, преодолевая короткие расстояния. Основатель комплекса, внёсший огромный вклад в область авторской педагогики и образование в целом, служит для всех примером, передвигаясь пешком или на велосипеде. Здесь есть всё, о чем вещает и пропагандирует британская пресса. Словом, создана сильная община, которая является основой сильного государства.

Педагогика или андрагогика?

Педагогика – это воспитание и обучение детей, андрагогика – обучение взрослых. В современном мире не только дети, но и взрослые нуждаются в регулярном образовании и совершенствовании. Часто родители, взрослые зависят от ребенка, который обучает их технологическим знаниям, пользованию программами, поскольку дети учатся быстрее, осваивают область и платформы ИКТ. Ребенок может поставить и решить вопрос на повестке дня. Учиться нужно каждую минуту, чтобы во всех смыслах не отставать в жизни. Советское государство сильно отличалось от имеющегося у нас сейчас. Оно было большим и закрытым. Современный ребенок растет в маленьком, но открытом мире. В то время индивидуальные свободы подавлялись, вместо этого соблюдалась безопасность границ. Сейчас дети больше тянутся к восточной культуре, скажем, к корейской, японской. Может, взрослым тоже стоит познакомиться с этой культурой, чтобы лучше понимать детей. Также нужно заставлять ребенка слушать классическую музыку с раннего возраста, чтобы это вошло в привычку и развивало вкус, или, к примеру, играть на музыкальном инструменте и петь, чтобы в зрелом возрасте он мог получать сложное удовольствие, которое дано не каждому.

Научить учиться

В современном, быстро меняющемся мире важно не то, что ты знаешь, а то, что ты можешь сделать при помощи своих знаний. Знания, конечно, открывают двери, но они устаревают, поэтому необходимо постоянно приобретать новые навыки. Преподаватель должен направлять образовательный процесс, помогая учащемуся найти ключ, приобрести знания, умения и навыки, необходимые для понимания изучаемого материала. Другими словами, он должен научить учиться. Например, чтобы понять новаторский роман британской писательницы и литературного критика Вирджинии Вульф «Миссис Дэллоуэй», учащийся должен быть знаком с методом «потока сознания», а для того чтобы понять работы американского писателя-журналиста Хемингуэя, нужно узнать о «принципе айсберга». Это касается всех предметов. Не случайно, что об этом говорили опрошенные в рамках проекта «Люди, которые нас вдохновляют» студенты Тигран Серобян, Арам Петросян, Илона Саакян. Также важно, чтобы учитель мотивировал учащегося представить как можно больше аргументов в качестве формы самовыражения.

Вовлечь всех

Не знаю, насколько мне это удалось, но я старалась вовлечь в реализацию проектов всех. Например, «Девятиклассники представляют: герои народов мира», «Десятиклассники представляют: ИТ и изобретения, изменившие мир». В рамках проекта «Читательский клуб» десятиклассники прочитали книгу «Дневник молодой девушки», написали письмо Анне Франк и сделали перевод. Лилит Петросян по собственной инициативе провела сравнительный анализ книги «Дневник Анны Франк» и романа ирландского писателя Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме». В рамках проекта «Учимся представлять» одиннадцатиклассники представили рассказы под названием «О Великобритании вкратце».

Пазл: когнитивный диссонанс

Иногда, когда у вас недостаточно или совсем нет информации, возникает когнитивный диссонанс при попытке заполнить пробелы информацией из других источников. И если это удастся, кусочки пазла собираются воедино. Например, я слышала, что будет ярмарка языков, но не знала, для чего она нужна. Ответ на вопрос был найден при помощи моих учениц, Луизы Артенян и Мери Еремян, когда они представили информацию о ярмарке в своих рассказах. Другой пример: 14 июня, в День памяти жертв коммунистических репрессий, в фестивальном парке образовательного комплекса прошла презентация книги «Культура насилия в Армении». Мне было непонятно, почему Фонд партнерства Евразия презентует вышеупомянутую книгу именно в учебном комплексе. Я получила ответ на свой вопрос во время просмотра видеоролика Фонда «КАЗА» о проектном обучении. Узнала, что в своё время существовала такая программа, и всё стало понятно.

В общем, есть много трудностей, нерешенных или оставшихся без ответа вопросов. Нужно найти в себе силы для всего этого и, в первую очередь, решить проблему организации времени. Ведь я поняла кое-что очень важное: я люблю учащихся.

Перевод на русский язык Абраамян Кристине

Համար: 
Բաժին: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Español
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский