Личность и ее образовательный заказ

Акопян Геворг

Независимо от нашей воли, коронавирус может  потребовать совершенно новой организации образования. Вопрос в следующем: сейчас все говорят “дистанционное обучение”, “дистанционная школа”, но никто не говорит о дистанционном изучении, потому что, в конце концов, это дело самой личности.

Право на образование, право на получение образования — это богоданное право, оно не закреплено в конституции какого-либо государства, как право на свободу.

И человек должен реализовать это право. Образовательные системы всех государств, в том числе и нашего человека, учащегося, обязывают: это ваше  образовательное право, но это не так.

Наступил момент, когда государственная система образования была парализована. Они будут говорить, смотрите, мы делаем дистанционные уроки, министр зачитает расписание, проведет родительское собрание в качестве завуча, но это не имеет ничего общего с образованием. Наступил момент, когда индивид встретил свой образовательный заказ, он — со своим образовательным заказом. Объект настоящего реального образовательного процесса дошел  к своему осуществлению. Если учащийся, ребенок со своей семьей имеет свой сформулированный заказ, это замечательно, сейчас самое время выполнить этот заказ . Слова и выражения,  урок, лекция, школа, надоели и стали противны не только ученикам. Но посмотрите, что происходит,  продолжают давать уроки,  какой-то специалист читает лекцию по физике… Как в физической среде этот человек должен был бы прочитать лекцию, так и сейчас – по видеосвязи, и это считают  другим качеством образования  -дистанционным обучением. Это не имеет ничего общего с дистанционным обучением.

Дистанционное обучение имеет несколько характерных черт, которые нужно всегда помнить:
-во- первых, человек учит то, что он хочет.
-во-вторых, он учится в условиях, в которых он хочет,
-и в-третьих, он учится, когда хочет.

Если эти условия не обеспечены, то это не дистанционное обучение. Дистанционное обучение должно соответствовать вышеуказанным требованиям. Теперь, независимо от нас, от семей, учащиеся оказались дома,  им не разрешают выходить. Если повезет, и у них-  собственный дом, есть двор, то хорошо, и если они живут  в многоквартирных домах, представьте себе психологическое состояние ребенка, арестованного, задержанного или заключенного в тюрьму в четырех стенах и нет.. вместе с этим всем ты  делаешь физику, математику…Ну, представьте, каково будет состояние ребенка. Именно здесь семья должна попробовать вернуться к своему истинному смыслу помощи своему ребенку в образовании, а не становиться  в свою очередь учителем. Именно здесь родитель и ученик должны попытаться понять друг друга и обеспечивать наилучшие условия, которые будут благоприятны для развития ребенка. Основная цель обеспечения образования направлена на  развитие того, что уже приобретено ребенком.

Сейчас мы фактически делаем противоположное, мы подавляем то, что есть у ребенка. Но, возможно, условия должны стать такими, что ребенок сможет развивать то, что им приобретено. А у родителя одна функция — не беспокоить ребенка, не заставлять его, не принуждать, как школа, как учителя, а наоборот, он должен стоять рядом с ребенком, содействовать, помогать ему. Вот это будет настоящей работой родительского сообщества нашей учебной программы. Могут реализовать много разных проектов: отец и сын, мать и дочь, вся семья,  могут быть разные путешествия, просмотры  фильмов, прослушивание музыки, может быть что угодно. Я говорю следующее, что нужно извлечь выгоду из ситуации и увидеть в центре ребенка, что он хочет; наше желание, представления не навязывать, не принуждать ребенка . Есть родители, которые передают ребенку свои детские воспоминания, неосуществленные желания- я не смог, но пусть мой сын сделает это.  Нет, эту идею нужно отбросить. К ребенку нужно подходить, воспринимать его  таким, каков он есть, составлять  красивые проекты, поскольку сейчас такой период, когда многие родители дома. Все равно родитель на первый план должен направить образовательное право ребенка. Обеспечить право на образование — значит предоставить ему условия для самообразования. Это единственная работа родителей.  Нет другого образования, кроме самообразования. Смотрите, в статье 5 нашего общего закона об образовании, где сформулированы основные принципы государственной политики есть один пункт, на который никто не обращает внимание: речь идет о развитии творческих способностей учащихся, логическом, критическом мышлении, самостоятельному приобретению знаний, развитию навыков  и умению пользоваться возможностями  информационных технологий. Примерно так сформулирована эта точка зрения. Это должно было быть то самое содержание, которое должно было быть в основе концепции школы. Если бы это было удовлетворено, то теперь наш учащийся по всей республике, ни в чем бы не нуждался.
Учащийся творческий, ему нужно дать  возможность создавать, он обладает способностью к самообразованию, он будет легко обучаться на иностранном языке, на своем родном языке, есть Интернет, есть информация, он всегда может найти нужную ему информацию, он способен выразить себя, то есть не только получать информацию, но и предоставлять ее другим. В этом случае ученик жил бы для себя тихой, полной жизнью. Но эти важные принципы, которые прописаны в наших законах, почему-то, наши школы не обеспечивают их выполнение, и вдруг они оказываются в таком состоянии растерянности. Это относится не только к сегодняшней школе, так было всегда, так и сейчас и, почему-то, так и хотят продолжать. Но думаю, что в любом случае мы поможем нашим родителям, это должна быть наша работа- помочь нашим родителям разрабатывать такие проекты. Поскольку родитель не берет такие проекты с небес, ему нужна помощь: как может он найти занятие для своего ребенка, как может разработать такие проекты.
Я, например, склонен придерживаться  такого подхода, который не очень приемлем, но… . Пусть ученик сам предлагает. Может быть, я говорю что-то немного экстремальное, но если он предлагает, пойти за ним легко, а когда родитель предлагает это, то в нем уже есть элементы принуждения. Я всегда говорю нашим воспитателям, учителям начальных классов, что игры, в которые играют дети, — это другая игра, игра, которую организуют педагоги и учителя, — это уже другая игра, и они не имеют ничего общего друг с другом, я даже не буду называть это игрой. Я называю это принуждением, потому что это не игра, рожденная  в соответствии с натурой ребенка, не спонтанно созданная игра. Посмотрите со стороны, какие игры они организовывают, насколько легко они делают это. Теперь, если родители могут найти в себе силы не принуждать своих детей… Ребенок не может оставаться без дела. Когда человек рождается, ему уже дан принцип развития, он должен развиваться, если даже будете мешать, все равно он будет развиваться. Если  не мешать ребенку, он найдет, чем заняться. Другое дело, если это не по душе родителей, потому что  они ожидали от него другое,  но  есть одна вещь: может, ребенку в данный момент нужно было именно это.
Это может быть самая обычная компьютерная игра. Я, например, смотрю на это иначе, хотя многие родители против этого и жалуются, а  я смотрю на это спокойно. Если человек хочет играть, он должен играть, например, никто не мог допоздна позвать нас с улицы домой, раньше наши игры были такими. Теперь такие игры, дети нуждаются в играх и играют. И дело не в том, что эти игры плохие, они легкие, и пусть родители попробуют, а могут ли они играть?
Вместо того, чтобы попытаться проникнуть в мир учащихся,- своих детей, они запрещают пользоваться телефонами, запрещают смотреть телевизор…
Как образовательный комплекс, как защитники образовательных прав учащихся, мы должны дать родителям направление, как они могут создать проект для своих детей, а не проект, который мы составляем и который является обязательным для всех учащихся. Родитель должен разработать проект, который по душе их ребенку.  Они могут быть разнообразным по содержанию и форме, начиная с ручной росписи, заканчивая поэзией, созданием  музыки. Следует уделять особое внимание желаниям ребенка, каждый родитель должен ценить образовательное право своего ребенка, никогда не путать со своими  желаниями, ребенок свободен в своем образовательном праве и свободен в своем выборе. Родитель просто должен быть помощником, а мы должны помочь родителю быть помощником своего ребенка. Этим мы будем способствовать реализации образовательных прав  наших учащихся.

На русский язык перевела Парванян Гаяне

 

Թարգմանիչ: 
Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Español
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский