Добровольная аттестация учителей- сегодня острая тема

Акопян Жанна

Аттестация для установления квалификационной категории- вид аттестации, который предназначен для оценки выдающихся достижений педагога в профессиональной деятельности. Аттестация определяет квалификацию учителя,  становится проверкой его личностного роста и его профессиональной компетентности. Проходить ли этот вид аттестации работник решает самостоятельно.  С одной стороны, получить надбавку к установленной зарабoтной плате, хочет каждый педагог: предполагается, что более квалифицированные преподаватели должны получать больше своих коллег, что являлось бы стимулом их профессионального и личностного роста. Однако на практике возникает проблема определения критериев соответствия педагога той или иной квалификационной категории. Ведь работу учителей, имеющую сложный и во многом творческий характер, сложно формально оценить, особенно это касается нас, учителей , работающих по авторским программам.  Однозначно и бесспорно то, что талант учителя нельзя проверять тестами. Как можно тестированием определить профессионализм педагога? Какими должны быть материалы, инструменты и технологии для проведения объективной оценки квалификации педагога?

Одним из основных критериев творческого роста учителя является самообразование в таких формах: разработка педагогических новшеств, разработка учебных материалов  и учебных проектов, выступления на семинарах, публикации в педагогическом журнале и др. Высококвалифицированный педагог  способен самостоятельно овладеть новыми знаниями,  формами и приемами организации учебного процесса, разработать новые методы, приемы, формы, средства обучения, он в состоянии эффективно использовать передовой опыт, находить оригинальные решения нестандартных проблем, менять стратегию и тактику в зависимости от конкретной ситуации, анализировать и оценивать  конечные результаты процесса, а также создавать новые программы и технологии обучения. Как все это может определить тест, основанный на запоминании определенного количества фактов, терминов, конструкций? В предложенных тестах  варианты ответов для выбора неоднозначны и продиктованы взглядами, вкусами, предпочтениями составителей этих заданий. Поэтому они не могут служить основанием для объективной оценки правильности ответов.

На одном из заседаний замминистра образования Жанна Андреасян отметила, что одной из самых основных проблем в сфере образования на сегодняшний день остается  использование в преподавательской  практике  педагогических инноваций и творческого подхода. Каким же образом предлагаемый для аттестации тест определяет эти важные для учителя составляющие? За пределами этого теста остаются личный вклад в повышение качества образования, совершенствования методов обучения, демонстрация практических результатов своей профессиональной деятельности, активного участия в работе лаборатории  и в школы в целом. Тест с вариантами ответов не позволяет оценить умение учителя рассуждать и излагать собственные мысли. Подобный метод не оценивает практические навыки специалиста, творческие и исследовательские способности.

В свете современных требований у образовательных учреждений появилась новая функция — исследовательско-поисковая, реализация которой придает педагогическому труду творческий характер. Учитель должен выполнять функции не только преподавателя, наставника, воспитателя, но и исследователя, он должен уметь соединять традиции с нововведениями и все это делать  с творческим подходом. Сегодня как никогда более возникла потребность в том, чтобы исследовательская деятельность педагога стала целенаправленной и профессиональной и рассматривалась как компонент педагогической деятельности. У нас же, в альтернативной педагогике, эта деятельность занимает центральное место.  Наш учитель не только исследует тот или иной процесс, явление, но и сам воплощает его в практику. Для меня лично учитель первой или высшей категории должен обладать такими умениями, как:

  • умением наблюдать педагогический процесс во всех ее составляющих, выделять актуальные вопросы и проблемы в нем с тем, для дальнейшего его совершенствования;
  • навыками работы со справочной литературой, разными источниками информации;
  • умением содержательного и педагогического обоснования своих суждений;
  • умением анализировать передовой опыт других учителей, творчески перерабатывать его и применять в своей работе;
  • умением искать н находить новые идеи, решения,создавать свои авторские педагогические технологии

Как все это проверяет обыкновенный тест по предмету?

Беседы с учащимися старшей школы на эту тему, приводят к мысли о том, что ученики особо выделяют роль хорошего учителя, который сможет разглядеть и развить в своем ученике важные и необходимые навыки,  чтобы этот  ученик в будущем может достичь высот. Так, учащийся 11 класса Оганесян Ашот предлагает 3 критерия, на основе которых можно было бы оценивать учителей:

1) Понимать учеников, во- первых, с психологической стороны, потом только с профессиональной. Надо знать, как мыслят ученики, чтобы составить эффективный учебный план. Например, если у ученика сильное и нестандартное мышление, он не может просто выучить, скажем, математические формулы, просто по 100 раз переписывая их.

2) Умение выявить сильные стороны и работать над слабыми. В школе просто необходимы учителя, которые  могут выявить истинный потенциал ученика, выявить то, в чем он действительно лучше, чем другие. Очень важно, чтобы человек осознавал свои преимущества, чтобы в тот период, когда  будущее зависит только от себя самого, у него не было бы колебаний типа «а что я умею?» или «а кем же мне стать, чтобы не ошибиться с выбором?»

 3) Индивидуальный подход к ученикам. У каждого человек есть свои особенности, сильные и слабые стороны. И необходим индивидуальный подход, учитывающий все это. Таким образом, преподавание будет максимально эффективным.
 

Думаю, что для того, чтобы в какой-то степени дойти до совершенства( хотя в нашей профессии такое, наверное, невозможно на 100%, ), учитель должен проделать путь ( помните, как у Экзюпери, “ искусство маленьких шагов)- ничто не дается сразу. Он должен пройти некие этапы формирования умений и навыков педагога:

  •  освоение традиционных форм работы, основывающихся на концепции педагогического образования,
  • прохождение повышения квалификации;
  • изучение и обобщение передового педагогического. Учитель анализирует и обобщает свой опыт, опыт коллег, ищет пути решения; формулирует проблемы, использует результаты исследований и передового педагогического опыта, знакомится с технологиями обучения;
  • разработка учебно-методической литературы, разработка учебных программ,
  • реализация собственных идей;
  • написание им педагогических статей, разработок, создание новых методик обучения новой технологии обучения.

Ученица 12-го класса Папикян Джулиета пишет:

” Для умного, широкомыслящего, знающего и зрелого поколения нам нужны хорошие и правильные учителя. Под хорошими и правильными учителями я имею в виду учителей, которые действительно умны с высоким IQ, действительно хорошо разбираются в детях и которые обладают знаниями в области психологии, имеют хотя бы элементарные знания по каждому предмету и очень широкие, продвинутые знания по предмету, который они учат. И экзамены, которые они сдают, должны касаться не только их предмета, но и общих вопросов. Там должны быть описаны некоторые ситуации, в которых они должны написать, что они будут делать в этой ситуации с учениками. Роль учителей в жизни ребенка очень важна, потому что они помогают ребенку сформировать свою личность. Я считаю, что учителя должны быть более понимающими, деликатными, они должны дружить с учениками. Они должны быть открыты для учащихся, чтобы те чувствовали себя комфортно на уроках. Я думаю, что у них должны быть хорошие идеи для преподавания, чтобы ученики учились легче и с большим желанием. “

Учащийся 9-го класса Хачатрян Давид справедливо отмечает, что не считает систему оценивания способностей учителя по тестам корректной. “ Очень большой проблемой образовательной системы является то, как подготавливают учителей . В большинстве случаев не проверяется стрессоустойчивость, их психологическая уравновешенность, их способность замечать проблемы у учеников их способность работать с трудными учениками . Учитель должен не только учить материал, написанный в книжке , но также замечать определенные психологические или социальные проблемы у ученика и помогать в их решении. Учитель должен быть проводником своих учеников и помогать им разобраться в себе, в мире , в своих взглядах на мир и т.д  Хорошим учителем для меня является тот, кто работает с учениками, помогает им разобраться в себе и является неким проводником в жизнь . Естественно ,что такой учитель также должен быть умным , в меру строгим, добрым и оптимистичным . Вообще мне кажется, что оптимистичность – одно из самых главных качеств, которым должен обладать учитель, поскольку человек, не любящий жизнь, не может научить других любить ее.”

Разве можно не согласиться с такими словами, с мыслями ученика,  который хочет в школе видеть именно такого учителя?

Добровольная аттестация учителей вызвала  много споров, она стала темой нескольких наших семинаров, обсуждений. Буквально все учителя  русского языка комплекса сходятся в мысли, что знание какого-либо предмета на «отлично» может гарантировать профессионализм учителя, что аттестация не может учесть разнообразие и уникальность педагогических подходов и недооценивает творческую составляющую работы учителя.

Аветисян Ани утверждает, что “если основываться на критериях, предложенного министерством способа тестирования, нет необходимости быть ,,настоящим учителем” … Вы можете просто-напросто вызубрить материал, но не будете нести в себе ни одного из тех критериев, которыми должен быть одарён учитель, ведь учитель, кроме того, чтобы передавать академические знания, должен и помогать своим ученикам вступить во взрослую жизнь, научить любви, уважению, терпимости, вечным жизненным ценностям.”

Овсепян Виктория считает, что аттестация должна быть живой. “Это могут быть беседы, семинары, открытые уроки, сотруднические проекты, обмен опытом, именно так можно узнать что-то новое, чему –то научиться у коллег и т.д. Именно живые встречи позволят узнать, насколько богат словарный запас у данного учителя, насколько хорошо он ладит с детьми, какой он педагог и человек. Почему тесты должны решать уровень учителя, ведь наглядным примером являются его ученики.?!”

Казарян Диана отмечает и требует:” Если есть недоверие к тому, чему нас обучали в вузах, тогда нужно начинать именно оттуда, реформируя структуру, которая уже многие годы, кроме академических знаний, ничего нам не дает. Наши вузы продолжают готовить «специалистов», которые не знают на практике ни методологии, ни специфики своей профессии, и должны пройти долгий путь проб и ошибок, чтобы хоть чему -то научиться на практике, а наше министерство предлагает академические тесты. А где инновации? Где развитие?”

 

Франгян Анна также считает, что “аттестация обязательна, но этому должны предшествовать ряд мероприятий подготовки и переподготовки специалистов. Необходимо проводить периодические семинары, конференции, курсы повышения квалификации молодых и опытных специалистов, знакомить их с нововведениями, новыми подходами и технологиями. Книжки также не научат понимать ребенка, почувствовать его психологическое состояние, его настроение”.

 

Зачем же вообще  нужна аттестация учителей? В первую очередь, для того, чтобы понять, как повысить качество преподавания в школах и сделать сегодняшнюю школу конкурентоспособной, мобильной, надежной.

Подытожить хочу словами Калантарян Мариам, ее мыслью о том, что ” аттестация означает проверку знаний, навыков и умений учителей. Но во время аттестации учитывается лишь один компонент – знания. А почему при тестировании не учитываются навыки и преподавательские умения? В конце концов, качество образования обусловлено теми методами и подходами, которые учитель применяет на уроке.”

И, по-моему, под этим подпишутся все учителя.

 

 

 

Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Español
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский