Экзаменационный тест: что он проверяет?

Акопян Жанна

Как известно, главная цель обучения русскому языку как иностранному- практическая, она  заключается в формировании коммуникативной компетенции учащихся, их способности к устному и письменному общению на изучаемом языке, “ развитие способности и готовности к самостоятельному и непрерывному изучению иностранного языка, дальнейшему самообразованию с его помощью, использованию иностранного языка в других областях знаний,

способности к самооценке через наблюдение за собственной речью на родном и инострaнном языках”. Государственный стандарт по иностранному языку предполагает приоритет системно-деятельностного подхода к процессу обучения, овладение способами деятельности, формирующими познавательную, коммуникативную компетенцию.

В современной лингводидактике под коммуникативным подходом понимается «овладение языком как средством общения,или коммуникацией».

Совокупность «компетенций»  – «система знаний, навыков, умений, которыми овладели учащиеся в ходе обучения» и способность применять их в конкретных условиях реальной жизнедеятельности.

Предполагается, что на уроках  у учащихся должно формироваться понимание современной системы русского языка, а именно- понимание взаимосвязи фонетических и морфологических явлений, причин широкой вариативности языковых средств, а так же объясняться некоторые особенности современной русской орфографии. Это и предусматривается школьной государственной программой по русскому языку. Государственный учебник, широко используемый в традиционной школе, зачастую как единственный или основной при обучении русскому языку, предлагает правила и упражнения, стандартные, хорошо известные методике преподавания русского языка как иностранного: нахождение языковых единиц, сопоставление, заполнение пропусков, объяснение наблюдаемых явлений и другие. На этом же основан итоговый тест по русскому языку для учеников 9 класса, оканчивающих основную школу.

Это, во-первых, текстовые упражнения, направленные на выделение смысловых структур в тексте и понимание единичных фактов, установление смысловой связи между единичными фактами текста, объединение отдельных фактов текста в смысловое целое; задания, направленные на обеспечение контроля понимания основного содержания прочитанного текста, развитие умений выражать оценочные суждения о прочитанном. Это хорошие задания, которые направлены на формирование умения понимать прочитанное, что так необходимо ученику на протяжении всей его учебной деятельности, ведь одной из задач преподавания русского языка в средней школе является

  • развить практические навыки использования русского языка в качестве инструмента получения новых знаний по учебным дисциплинам;
  • формирование  умений  опознавать,  анализировать,  классифицировать  языковые факты; осуществлять информационный поиск, извлекать и преобразовывать необходимую информацию.

Задания теста направлены на объективную проверку сформированности компетенций учащихся по русскому языку за курс обучения в средней школе.

В ходе выполнения заданий теста ученик должен определять ситуацию речевого общения; адекватно использовать языковые средства применительно к ситуациям общения; адекватно соотносить слова с коммуникативными ситуациями; трансформировать прямую речь в косвенную и обратно; определять значение слов в контексте; подбирать и записывать к указанным словам данного текста синонимы, антонимы; правильно использовать основные лексические, грамматические, орфографические, пунктуационные нормы современного русского языка.

И все это- тот обязательный объем содержания, который заключен в примерных программах по предметам.  Однако  мы в своей работе большей частью руководствуемся формированием всяких нужных ученикам умений, компетентностей. В центре внимания нашей авторской педагогики- проектный метод, поисковая, творческая, созидательная деятельность, введение в учебный процесс новаторских методик.Формирование исследовательских умений предполагает самостоятельную работу учащихся, а также выполнение несложных научных исследований.Межпредметные задачи, которые являются основополагающими в проектной методике, на которую опирается наш образовательный комплекс, в традиционном школьным обучении пока еще используются очень редко, несмотря на то, что в реальной жизни они преобладают. По сути, в истории образования все время идет что-то вроде войны между умениям и знаниями. Хотя часто эти понятия  и объединяют — знания-умения-навыки — но, на самом деле, вопрос стоит «либо-либо», либо знания, либо умения. И в нашей школе давным-давно превалируют умения. У нас  смотрят, как дети умеют применять свои знания для решения каких-то практических задач. Это, собственно, и называют компетентностями.  На своих уроках по всем предметам учебного курса мы создаем такие учебные ситуации, когда нужно уметь думать и применять эти знания в некоторой новой ситуации, т.е. учим тем навыкам, которые считаются важными в мире. То есть, это некоторые умения общего характера — коммуникативные качества, умения организовать свою деятельность, общие познавательные умения, в том числе компьютерные навыки, и на этом фундаменте можно уже много чего выстраивать. То есть, нами решается довольно сложная методическая да и технологическая задача: смоделировать этот процесс взаимодействия между всеми членами учебного процесса и оценить, насколько продуктивно ученик умеет взаимодействовать. Проектная деятельность отнимает много времени, требует сосредоточенной работы со стороны учителя и учеников, это- увлекательное занятие и эффективный путь развития учеников. В нашей авторской педагогике формируются умение слушать собеседника и вести диалог, поддерживать беседу, задавая вопросы и переспрашивая; отвечать на вопросы учителя, товарищей по классу; соблюдать нормы речевого этикета; умение  взаимодействовать с окружающими, выполняя разные социальные роли, умение планировать свое речевое и неречевое поведение; умение работать в группе, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, уметь договариваться, правильно выражать свои мысли в речи, уважать в общении и сотрудничества партнера и самого себя.

Немецкий педагог XIX века Фридрих Дистервег говорил: «Со знанием должно быть обязательно умение. Печальное явление, когда голова ученика наполнена большим или меньшим количеством знаний, но он не научился их применять». Вполне очевидно, что наши учащиеся учатся применять то, что они знают. Их многочисленные проекты, презентации, переводы, статьи на школьном сайте- этому свидетельство. Важно лишь помнить, что знание нужно искать, прежде чем оно будет нашим, оно — результат большой работы, и потому нужно научиться распределять время, чтоб успеть все, что предусматривает современный учебный процесс.

Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Español
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский