Из истории нашей библиотеки

В  1994-1995 учебном году в гимназии учебно-образовательного комплекса «Мхитар Себастаци»,  которая находилась по адресу  Андраника-92/1, открыли читальный зал. Предполагалось пользование книжным фондом только на территории читального зала. Центральная библиотека образовательного комплекса  выделила из своего фонда  по одному экземпляру необходимой литературы для старшей школы. 

Я впервые попала в мир ,,блеяновской школы”.  Мне надо было учиться общаться с коллективом, учащимися. В те годы гимназией руководил  Маис Никогосян. Замечательная личность, филолог, эстет. Я бесконечно благодарна этому человеку: жить в мире ,,блеяновской школы” и работать  я училась у него. А профессию библиотекаря я имею благодаря  руководителю библиотеки  образовательного комплекса ,,Мхитар Себастаци” Мари Габанян . Ее энтузиазм и преданность  библиотечному делу заразили меня. Не уставая, она передавала свои знания, с любовью посвящая во все подробности  профессии. Пройдя месячный курс переподготовки, я имела возможность привести библиотечный фонд гимназии в порядок с его алфавитным и систематическим каталогом, что позволяло оперативно предоставлять информацию пользователю. Учебники я как библиотекарь гимназии  получала в центральной библиотеке образовательного комплекса по количеству учеников, а также по 5 экземпляров для фонда читального зала. Этим фондом пользовались непосредственно в зале, можно было взять на один урок в класс и вернуть. Отчеты  о розданных учебниках и сумма от аренды  учебников сдавалась руководителю центральной  библиотеки.

Задача  читального зала гимназии в те годы заключалась в создании привлекатльных условий для работы.  Но чтобы уютное, светлое пространство распологало к работе, привлекало учащихся (и педагогов) работать именно в читальном зале, необходимо было создать соответствующую атмосферу. Цветы, икебана, созданая после посещения ботанического сада, расположение столов и стульев, и, конечно,всегда хорошее настроение библиотекаря. Ребята заходили всегда: просто пообщаться, сделать уроки, за советом. Если реферат-мы вместе думали, откуда взять информацию, из каких книг, ведь тогда интернета не было. Не помешает вспомнить, что центральная библиотека всегда с готовностью помогала нам в поиске информации. Когда в зале работали несколько групп, я обязательно подходила, по-дружески интересовалась: чем занимаются, может чем помочь, по ходу разговора «подсовывала»  книжки, которые могли бы заинтересовать. В зале имелись шашки, шахматы. Бывало, свободный класс посылали в читальный зал. Их надо было чем-то занять. Таким образом, уже в эти годы библиотекарь совмещает функции куратора и  библиотекаря-педагога, который помогает, направляет, обучает информационной грамоте, навыкам работы со справочным материалом. Уют читального зала  дополнял небольшой электрический самовар: можно было посидеть с книжкой за чашечкой чая.

Фонд библиотеки гимназии пополнялся. На любой праздник в школе учащиеся дарили книги своей библиотеке. Это очень хорошая традиция. В случае нужды приобретения необходимой учебному процессу книги (например, словарь, энциклопедию), можно было всем классом собраться и купить ее. Поскольку читальный зал был любимым уголком гимназистов, где книги «оживали», часто родители, педагоги свою личную библиотеку дарили гимназии. Подареные книги оформлялись в библиографическом порядке и занимали свое место  в фонде читального зала.

Библиотека гимназии участвовала в любом мероприятии,которое происходило в гимназии. Мобильный читальный зал превращался в лабораторию по подготовке к Новому году, в гримерную  для «моделей» в конкурсе красоты. Таким образом, читальный зал библиотеки гимназии уже тогда выходил за рамки общепринятых стандардов. Этого требовала динамика жизни школы. Даже само определение «библиотека», «читальный зал», думаю, не подходят этой творческой,  мобильной «библиолаборатории».

 Вхождение медиа в библиотеку

2002-2003 учебный год. В библиотеку входит техника: поставили телевизор, видеомагнитофон, первый компьютер. Начинаем медиадвижение! Учащиеся будут смотреть  познавательные, учебные фильмы. Руководитель библиотеки принимает требование педагога, утвержденое руководителем программы , на приобретение учебного фильма. Школой покупались  касеты RCV, диски DVD, CD.  Библиотекарь обслуживает технику, ведет запись расписания классов, занимающих зал. Также, как и книжный фонд, начинает собираться медиафонд. Имелись касеты и диски с фильмами по истории, географии, астрологии, учебные фильмы по – английскому языку, по литературе...  Собравшуюся медиабазу надо было классифицировать, составить библиорафический каталог. Самый удобный файл для записи базы данных- Excle. Каждый носитель информации был ошифрован в соответствии с его содержанием. Таким образом имея электронную запись медиабазы, не составляло труда быстро найти необходимую тему, фильм.

В эти годы читальный зал в школе – просторная светлая комната с несколькими книжными шкафами. На полках этих шкафов стоял фонд книг, неподлежащих выносу из зала. Это справочный материал и книги. Таким образом, в читальном зале можно было собрать несколько рабочих групп: группа, смотрящая видеофильм, группа читающих, пользующихся энциклопедией, словарем. Скажите будут мешать друг другу? Ничего подобного. Это как дома, в большой семье, когда один делает уроки, другой смотрит фильм, а третий  читает. Только библиотекарь - в напряжении, потому что он должен обеспечить рабочую обстановку в зале, чтобы группы друг другу не мешали. Инновационная методика образования творческой созидательной школы требовала от ее библиотеки срочной перестройки: и территории, и функций бибклиотекаря, и методов обслуживания. Тогда территория библиотеки занимала пол-этажа, включала в себя большой класс, который служил читальным залом, напротив-книгохранилище, таких же размеров (видно, когда-то школьный коридор отделили под комнату), и еще три класса – книгохранилища. И все под замком, за книгой ходит только библиотекарь, ведь только он знает местонахождение каждой книги. За короткий срок-летние каникулы, перенесли все книги со стеллажами в предоставленую под книгохранилище огромную комнату на втором этаже (в эти времена только там можно было разместить огромный фонд книг и учебников). Библиотеке помогала вся школа: учителя, учащиеся, технические работники со всех школ комплекса. Затем рабочие снесли некоторые  стены и двери. И так мы вышли на территорию школьного коридора. Получился огромный многофункциональный зал. Многочисленный фонд художественной литературы находился в книгохранилище, а на территории новой инновационной библиотеки расставили книжные шкафы в таком порядке, чтобы получились функциональные зоны. Установленные компьютеры с интернетом образовали компьтерную зону, где не только проходили уроки информатики, но в свободное время  учащиеся и педагоги, могли поработать.  В каждой функциональной зоне - стол со стульями и соответствующие книги. И так, библиотека учебно-образовательного комплекса «Мхитар Себастаци» стала многофункциональной лабораторией для исследований, самообразования, досуга, семинаров, видеосеансов, групповых работ и индивидуальных, а также обслуживала читателей.

Какова же функция библиотекаря, если книги и так по отделам раставлены, вывески с их названиями развещаны? Работа библиотекаря еще интересней становится. Пользователи постоянно входят по различным вопросам. Компьтерными навыками надо владеть почти на уровне учителя информатики, потому что тебе все время задают вопросы и надо помочь: в компьютерной программе, в поиске информации в интернете, в печатном фонде.

Библиотека образовательного комплекса имела большой фонд книг. Я уже говорила, что нам дарили свою библиотеку и педагоги, и родители, да и просто жители. Видно времена такие наступили: в прошлом веке мы собирали домашнюю библиотеку, а в новом веке мы избавляемся от всего лишнего.  Может от того, что больше передвижения по миру: люди уезжают, переселяются; не тащить же с собой библиотеку. Большой фонд книг позволял иметь  разный контингент читателей. Жители близлежащей территории могли записаться и пользоваться всеми «благами» школьной библиотеки: не только пользовались художественной литературой, но и читальным залом, справочным материалом и интернетом. А наши библиотекари с той же силой и энергией обслуживали «несебастацийцев», помогая в поиске информации. Имея большое число читателей, библиотекарь имеет возможность распространять идею новой творческой школы, которая быстро - очень быстро развивалась, изменялась. Большое число пользователей, немалый фонд литературы, вхождение компьютера и интернета требовали перемен от библиотеки. Никогда не забуду, как на запрос директора  мы искали: кому выдали книгу (не помню, какую именно). Сотни карт открывались, и читалась запись. Картотека фонда, конечно, позволяла быстро найти нужную литературу, но опредилить у кого в руках она…  требовалось время.

В этот период в образовательном комплексе организуются курсы по освоению компьютера. Библиотекари так же обучались. Знакомили нас с азами, показали возможности Word, Excel,  Access. Мы загорелись Access-ом: возможность создавать таблицы, задавать запросы – это то, что надо. Но, ввести базу данных и пользоваться, ошибаясь и исправляя, мы не потянули (и спросить было не у кого: все новички в этом деле).  И так, вся картотека, алфавитный каталог, записывалась в Excel, по интуиции библиотекаря, создавая колонки. Записывалось с энтузиазмом, пошагово изучая возможности, ошибаясь, исправляя, восторгаясь возможностями поиска, фильтра. Каждая карточка каталога имела несколько инвертарных номеров. Мы тащили книги из книгохранилищ, чтобы записать номер. Конечно, сегодня я бы сделала не так: зная возможность Excel фильтровать, расставлять строки в алфавитном порядке, можно было просто вводить запись из расчетного журнала, где каждая строчка – одна книга. Но мы, воодушевленные инновацией, записывали: во время работы, во время каникул, в неурочное время. Очень радовались, когда с помощью электронной картотеки моментально находилась нужная книга. Такая же оперативность необходима была и при обслуживании. Открывается файл для обслуживания пользователей. Опять же по интуиции мы заполняем колонки, которые дадут ответы на необходимые запросы: информация о читателе, о выданной книге. В дальнейшем, когда в нашу жизнь еще более уверенным шагом входит техника: сотовые телефоны, фотоаппараты, а Excel еще глубже осваивается, придумали фотографировать читателей-несебастацийцев. Своих учащихся и сотрудников мы знаем, а чужих, которые записывались на короткий срок, невозможно запомнить, да и не одна я обслуживала (я могла записать читателя, а другой библиотекарь, выдавая книгу, может не знать, кто получает). Уже тогда, учебный процесс требовал от каждого иметь под рукой медиа- инструменты: фотоаппарат, диктофон. Не иметь- все равно, что в обычную школу прийти на урок без ручки. Имея под рукой свой личный фотоаппарат, я, записав данные нового читателя, обращалась к нему необычной просьбой: «Позвольте вас щелкнуть из фотоаппарата». В светлой, уставленой цветами и книгами обстановке, с удовольствием позировали. Не составляло труда с помощью usb перенести фото в папку и на имя читателя дать геперссылку. И так, кликая на ячейке с фамилией читателя, открывалось фото, удостоверяющее личность.

Как я говорила, книгохранилище находилось этажом выше, и  накаждый запрос надо было бежать наверх за книгой. И даже дело не в беготне, можно было собрать несколько заказов за день и  сразу, или, как в институтах, на следующий день принести заказ. Меня мучила мысль, что книги стоят там мертвым грузом и, если только картотеку изучает кто-то и только тогда выберет книгу… Мы стали искать в интернете информацию о современных библиотеках, о том, как привлечь внимание к чтению, привить любовь к книге, и вообще, какой должна быть современная библиотека. В конце-концов, мы подготовили презентацию о новой библиотеке;  главным вопросом было книгохранилище, хотели его расширить, преобразовать в читальный зал. Директор образовательного комплекса –феномен с креативными идеями, его мысли, как стрелы, летящие далеко веперед. Выслушал нас. Затем встал и вывел нас в большой пролет, соединяющий две половины корпуса, а точнее огромный коридор: «Столько места вам хватит?». 

И вот, благодаря энтузиазму наших библиотекрей, помощи всей школы oпять наступила новая эра библиотеки образовательного комплекса «Мхитар Себастаци». O том, каким эффективным получилось книгохранилище я писала в статье. 

Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Español
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский