Что за весна, если в ней нет осенней зрелости...

Нуне Мовсисян

Люблю наши майские слеты, в отличии от осенних, они полны.  Ну что за весна, если в ней нет осенней зрелости?

Майский слет заставляет на миг остановиться, оглянуться на прошедший учебный год,  еще раз посмотреть на проделанное- недоделанное, подытожить и проанализировать результаты.

Посмотрели назад: уч. год 2014-2015 начала в средней школе с 4-мя классами: 9.1, 8.1, 8.2, 8.3 -порядка 100 учащихся. Кроме группы 9-классников  остальным учащимся я не преподавала раньше и не была с ними знакома. И, естественно, первое, что я должна была сделать, познакомиться с ними. Познакомиться- не означает запомнить их фамилии и имена, а понять, какой  потенциал у учеников, с которыми предстоит мне работать. Это очень важно для дальнейшего планирования.

На протяжении месяца изучала, наблюдала учеников, пробовала ознакомиться с их увлечениями и в какой-то степени получить представление об их интересах.  А в процессе постепенно учащиеся  начали знакомиться с предстоящим годовым, месячным, недельным  объемом работы, системой оценивания, предметными программами, медиапакетами и др.

На основе созданных к началу учебного года медиапакетов постепенно наметились и дела. Снова выделили для себя минимальные обязательные требования государственных стандартов для определения работ по соответствию им наших предметных программ. Это тот объем работы, который ориентирован на среднего ученика. По-моему, мы сейчас, на данном этапе, не можем пренебречь этим уровнем по одной причине: значительная часть наших учеников имеют именно средние способности. Кроме того, этот этап перед тем, как научить чему-то ученика, учит его видеть цель и работать. Это очень важно. Творческий человек-  прежде всего, работа. По моему глубокому убеждению в большей или меньшей степени, но многие способны творить или хотя бы иметь какие-либо качества творческого мышления.

Как только учащийся смог сосредоточиться и сделать какую-нибудь работу ( в случае родного языка- это грамматические упражнения или литературоведческие задания), его, по существу, можно уже перенаправить в иное поле, в царство проектов, которое, что и говорить, на уровень выше и требует определенной подготовки.

Но пока ученик сам психологически и практически не готов попасть “под тяжесть” проектов, не нужно его “ тащить” туда. Все равно, рано или поздно, ему станет скучно, потому как это  не его мир, ему здесь делать нечего,  да он и не хочет этого.

Рядом с учениками средних способностей стали появляться группы учеников, которые минимальную обязательную часть выполняли быстро, рассчитанную на неделю работу- за 2-3 дня. Это ученики выше средних способностей.

И они уже начали  оформлять те или иные проекты. Так, в октябре родился “ Аракани”, в ноябре- “Шоагн”, в декабре- “ Фильмотека”. Это были те проекты, вокруг которых объединились имеющие одинаковые или похожие интересы учащиеся, воодушевились и начали работать. Эти проекты уже были представлены в другой моей статье- “ Блогосфера-объединяющий виртуальный ковер”. Поэтому пройдем вперед.

 

И вот дошли до второго полугодия. Проделанное, казалось, не радовало  ( в скобках отмечу, что  редко, очень редко, в исключительных случаях, бываю довольна результатами своей работы. Не знаю даже, когда это было в последнее время).

Не радовало, потому что  в известных сегодня более или менее 3-х больших проектах работало ограниченное число учащихся. В редколлегии проекта “ Аракани” задействовано трое ( еще 2-3 ученика сотрудничают), в “ Шоагне”- пятеро ( опять-таки 2-3- сотрудничают), почти та же картина- в     “Фильмотеке”. И, значит, из 100 учеников в проектах работают лишь 18-20.  А остальные?

Во  втором полугодии события последовали друг за  другом так, что эта проблема получила решение сама собой. По совету  господина Блеяна (  за что ему огромное спасибо) появились на свет еще два проекта: “ Википедия” и “ Рафаэль  Ишханян”, причем,  последний, на мой взгляд, был исключительным по нескольким причинам: по времени, результатам, вовлеченности в него учащихся, некоторые уточнения были внесены и в разработку проекта по сравнению с моими прежними представлениями. Во-первых, в короткий срок, за 5 дней, была проделана значительная работа. В  ней приняли участие, в той или иной степени, порядка 70-80 учащихся. Такой объемной работе способствовал также выбранный формат: уроки онлайн, онлайн-обсуждения, многообразие материалов для чтения, анализ статей и др.

Ранее, планируя какое-либо дело ( учебное или иное), я наблюдала удивительное явление. Плохо или вообще не срабатывают именно те проекты, которые запланированы безукоризненно , детально рассчитаны и “начерчены”, а направления их работы  точно определены. И наоборот, несравненно результативней срабатывают проекты, в которые на подготовительном периоде не вкладываешь столько стараний и энергии.

Без особого напряжения, в короткий срок набросала возможные направления работы над проектом   “ Рафаэль Ишханян”.  Учащиеся ознакомились с предложенным библиотекой медиапакетом                 “  Рафаэль Ишханян”.  Затем они начали работать по предложенным направлениям .  Это дало возможность учащимся  самовыразиться, предложить новые направления или побочные проекты, работа стала интересней и более творческой.

 Одним словом, не столько было потрачено сил на планирование проекта, сколько на его осуществление и сбор результатов, на заключительный этап. Выполненный в мельчайших подробностях проект лишает его участников возможности творить, проявлять себя, открывать, учитывать  свои собственные возможности. Тот, кто разрабатывает проект, по возможности должен воздерживаться от диктата своей воли и мысли и  стимулировать проявление воображения осуществляющих проект.

В этом смысле необъятное поле проектной работы  открывает мегапроект “ Википедия”. В этом проекте могут участвовать как учащиеся, так и учителя. Одним из многочисленных плюсов работы в Википедии является то, что здесь не требуется особой подготовки. Есть безграничное медиацарство- Википедия, где могут разместиться и размещаются разные, даже самые претензиозные увлечения.  Нет никаких ограничений, запретов или препятствий.  Хочешь- переводи на армянский,  хочешь - на другие языки- переводи с армяноязычной странички Википедии. Не хочешь переводить-опять, пожалуйста: сам подготовь материал или статью. И хотя “ Википедия” по форме строга в требованиях и упорядочена, в  плане содержания- это свободный и не имеющий границ проект.

Люблю наши майские слеты, в отличии от осенних, они полны.  Ну что за весна, если в ней нет осенней зрелости?

Թարգմանիչ: 
Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Español
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский