Обучение в сотрудничестве
Primary tabs
“Обучение в сотрудничестве”- термин, который знаком в нашем комплексе каждому, потому что на всех уроках по всем предметам мы так или иначе прибегаем к работе в группах, а в этом и заключается основной принцип обучения в сотрудничестве. Такая работа очень эффективна, так как она позволяет организовать работу всех, задействовать всех, и важным здесь является то, что обучающиеся работают вместе, производя новое знание и новый опыт деятельности вместо простого потребления информации. Каждый ученик приходит на урок со своим багажом знания, и в результате применения этой технологии это знание видоизменяется, меняя и самих учеников, и в результате получается общее знание всей группы, отличное от личных, рассеянных знаний, которые были у всех участников группы. Обучение в сотрудничестве- отличный метод работы, когда учащиеся общаются между собой, учитель выступает прежде всего организатором этого процесса, а также контролирует, как этот процесс проходит. Группы формируются так, чтобы в них были учащиеся с разным уровнем владения языком, с разным уровнем знания. На выходе важно оценивать не столько “прирост знания”, сколько вклад каждого участника в формировании нового знания. Работа в группе способствует развитию коммуникативных навыков, ведь нужно иметь терпение, чтобы выслушать мнения всех участников группы, высказать свое мнение, убедить в нем других. И здесь мы говорим о сфере межличностных отношений, что немаловажней получения знания. Обучающиеся также учатся анализировать собственную деятельность и оценивать результаты совместной деятельности. Важно помнить, что оценивается работа не одного ученика, а всей группы и не столько знания, сколько усилия учащихся. Варианты обучения в сотрудничестве следующие:
Обучение в команде
Здесь важным является индивидуальная ответственность каждого за успех команды: каждый приносит очки своей группе. Успех группы зависит от самостоятельной работы каждого члена, и при этом каждый, работая над своим заданием, должен взаимодействовать с другими членами команды . Все в команде работают над общей темой, но у каждого свое задание. И здесь учащиеся разных уровней имеют равные возможности в получении очков, потому что стараются изо всех сил решить задания своего уровня, т.е. у каждого мотивация к достижению успеха. Каждый отвечает не только за свои успехи, но и за успехи товарищей по команде. Мы оцениваем успех работы всей команды.
Примером такой работы может стать реализация проекта во время летнего учебного лагеря “ Волшебная сила наших трав”, целью которого был сбор информации о лечебных или полезных свойствах растений, которые растут в Армении, перевод собранной информации на армянский язык, создание презентаций, аудио и видео о целебных свойствах собранных трав. Учащиеся сами выбирали темы, например, “Чай из мяты”, “Чай из чабреца”, “Косметика из ромашки”, “Варенье из одуванчиков”, “Такой полезный зверобой”. А результатами такой совместной работы стали:
- переводы:
Оганесян Анаит
Айнтабян Нане
Бояхчян Мане
Мамиконян Ани
Саргсян Стелла
Геворкян Лилит
Мизрачи Даниел
Цатурян Ерванд
Шахназарян Давид - и видео
Оганесян Анаит “Чай с мятой”
Саргсян Стелла и Айнтабян Нане “Чай из чабреца”
Бояхчян Мане “Варенье из одуванчиков”
Маргарян Ануш “ Как приготовить блюдо из конского щавеля”
”Собираем травы в Бжни”
“Зеленая аптека”
Командно-игровая работа.
Учащиеся разбиваются на группы по 3-4 человека одного уровня. Каждая группа получает свое дифференцированное задание, соответствующее их уровню. У каждой команды есть возможность получить хороший балл. Ведь очень важно здесь взаимодействие в команде. Примером подобной работы может быть всеми русистами полюбившаяся игра “Что? Где? Когда?”. Нужно видеть восторг в глазах угадавшего вопрос ребенка и крики радости всей команды!
Суть обоих вариантов обучения в сотрудничестве заключается в том, чтобы создать для ученика благоприятную атмосферу на уроке и предоставить все условия для того, чтобы он максимально реализовал свои способности в процессе совместной учебной деятельности на базе различных учебных ситуаций. В старших классах мною был реализован проект “Спорный вопрос”.
Работа в группах в рамках данного проекта помогла ученикам, объединенных в группы, обменяться мнениями по заданной проблеме, создать атмосферу живой дискуссии и прийти к единому мнению. К тому же обсуждения и споры развивают у учащихся 4 основных коммуникативных навыка: аудирование, чтение, письмо и, конечно же, говорение. Благодаря этому развиваются как монологическая, так и диалогическая речь. К тому же, данный прием помогает развить у учащихся критическое мышление. Во время прений, дискуссии группы делятся своими мнениями, представляют одноклассникам выступления по поставленной проблеме как результат проделанной работы. Во время же дебатов развиваются навыки аудирования и говорения. Также учитель непременно должен устроить перекрестный опрос, так как он позволяет включить в обсуждение не только сильных учеников группы, но и всех ее участников. Работая в группах, мои ученики проявляли речевую самостоятельность, помогали друг другу, корректировали высказывания собеседников. Учащиеся учатся не только говорить на русском языке, но слышать и слушать. Практика показывает, что вместе учиться не только легче и интереснее, но и значительно эффективнее.
В результате систематической и целенаправленной работы в сотрудничестве удается значительно увеличить время устной и речевой практики для каждого ученика на уроке, расширить кругозор и научить самостоятельно мыслить и работать.
- 1489 reads