Социальные сети: человек на ладони

Саргсян Маргарита

О социальных сетях, их пользе и вреде писалось и говорилось много. Однозначно ничего сказать нельзя: каждый сам решает вопрос о том, быть или не быть ему в социальных сетях, с кем ему общаться и что читать там. Тема объемна, о ней можно говорить и говорить.

Однако есть один “вопрос”… Занимаемая работником должность, общественное положение не могут не диктовать некоторые нормы, некоторые рамки, какую-то дружбу. Это неписаный закон-медиазакон наших дней, которому мы обязаны следовать. Этому медиазакону следут все популярные люди, используя медийные возможности социальных сетей, ставя их на службу своих целей и выгод.

Наша страница в социальной сети рассказывает о нас. Хочется, чтобы рассказывала столько, сколько бы мы хотели представить, и так, как бы мы хотели представить, но иногда, тот кто следит за нами в сетях, видит больше. Часто хочется сказать больше, но разные обстоятельства заставляют быть  сдержанней.

Поговорим об учителе. Нужно ли в соцсетях указывать место работы, профессию? Думаю, да: ведь это обеспечивает положение человека, он становится уверенней, конкретней. Положительно, что учителя активны в социальных сетях, уверены и самостоятельны, активны в политических, общественных обсуждениях. Но и здесь есть одно “но”.

Есть нормы, которые, на мой взгляд, не нужно нарушать. Что значит” не нужно”, спросите вы, возмутитесь, ведь медиа- индивидуальное пространство, соцсети определяют свободу деятельности человека, к тому же, соцсети- не официальный сайт, у человека иные  взаимоотношения  с остальными членами в соцсетях и др. Конечно, свободен, но ограниченно свободен, как и везде, где, кроме него, есть еще кто-то.

Учитель представляет то учреждение, в котором работает,  в соцсетях имеет друзей среди родительской общины, среди учеников. Учитель- лицо публичное, это факт, и за ним следуют, пытаются быть похожими, цитируют, обсуждают. И бесспорный факт, что в соцсетях человек на ладони: защищен- не защищен одновременно.

Я попыталась в нескольких пунктах выделить, что можно, что нельзя в социальных сетях учителю как публичному лицу. Ряд этот, конечно, можно продолжить, оспорить, но стоит следовать: так он будет более защищен, более уважаем в социальных медиа, сможет представить то заведение, в котором работает, представить себя.

  • Нельзя писать латинскими буквами: не может человек работать в учебном заведении и писать записи латинскими буквами
  • Нельзя писать неграмотно: нужно следить за своим словом, письмом
  • Нельзя публиковать  публикации пошлого содержания на нашей странице,  делиться ими, необходимо помнить, что их смотрят наши ученики
  • Согласитесь, что нельзя в школе говорить об одних  принципах, образе жизни и поведении, культуре, а в соцсетях демонстрировать прямо противоположные личные примеры и отличительное от школы поведение.

 

Публикуя личные фотографии, видео лучше избегать подчеркнуто открытых, интимных, строго личных видеоматериалов- за нами наблюдают… Учитель диктует вкус и стиль не только в школе, учитель остается учителем и в жизни.

Каждый человек сам решает, публиковать или нет материалы, касающиеся его работы. Социальная сеть- личное пространство, где человек может и не быть активным или же напросто не делать касающихся его работы публикаций. Но в случае учителя именно так становятся публичными результаты его работы, так он ценится, а также таким образом устанавливает постоянную связь с учащимися и их родителями. В случае учителя как автора программ авторской педагогики таким образом распространятся его авторская программа, результаты творческой работы его и его друзей, его и его учеников.

Тот пользователь, который решил опубликовать рабочий материал для привлечения внимания своих друзей по сетям или всех пользователей, уже обязуется быть внимательным к своим публикациям, выбирать или комментировать, одним словом, -текстом, цитатой быть понятым своим читателям. В случае учителя-блогера образовательного комплекса лучше публиковать ссылку не с ютуба, а  с сайта, подсайта или блога учащегося: и будет воспринят всерьез, и даст желающим больше возможности увидеть.

Учитель-пользователь социальных сетей может пользоваться всеми правами, что и другие: спорить, не соглашаться, удалять, высказывать мнение, молчать…. Но должен знать, что и слово, и молчание его оценивается со стороны его сетевых учеников и их родителей.

Учитель- профессия сдержанная и со вкусом, и это здорово.

На русский язык перевела Акопян Жанна

 

 

Թարգմանիչ: 
Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский