Создание медиапакета учебных материалов по русскому языку ( 2-х-летний опыт работы)

В одной из своих статей в электронном педагогическом журнале “Дпир” я уже говорила о том, что эпоха Интернета ознаменовала новый этап включения медиа в образовательные процессы. Сегодня на ведущие позиции выходит образовательная функция медиа. Интернет расширяет виды учебной деятельности учащихся (поиск и обработка информации по предмету из Интернета), предоставляет возможности для общения и оперативного обмена информацией, дает возможности для профессионального роста, открывает новые творческие возможности для учителя по подбору и использованию дидактического материала, позволяет использовать на уроке современные технические средства, увлекательные для учащихся: обучающие программы, учебные игры и тексты по предмету. Информационные технологии создают необходимый уровень качества, дифференциации и индивидуализации обучения. Электронная образовательная среда способствует и выдвижению новой учебной литературы, отказ от единого учебника и поиска альтернативы ему. В такой высоко-информационной среде учитель и ученик равны в доступе информации, содержании обучения, поэтому учебник не может быть единственным источником фактов, информации. Компьютерное представление учебного материала обладает большими возможностями. Сейчас наблюдается тенденция по интеграции зрительно-звуковых средств наглядности для демонстрации на большом экране изображений со звуковым сопровождением. Широкое применение новых информационных технологий позволяет более полно реализовать дидактический принцип наглядности при обучении.

Вот почему я определила свою задачу, серьезно задумалась над созданием своей медиотеки- пакета учебных материалов и электронных пособий для уроков русского языка, которые всегда под рукой, понятны ученику, содержание которых не оторвано от реальности, интересно и доступно для школьника, а темы- актуальны и дают простор для дискуссий и споров. Электронные пособия позволяют преподавателю выбирать тот комплект, который наиболее в полной мере обеспечивает достижение учебной цели. Электронные пособия, которые я нашла и применяю в своей практике были апробированы и после прошедшей проверки помещены в  моем SkyDrive.  Многие из них уже отсканированы и помещены на сайте нашей медиабиблиотеки: 1 2 3,4. Это, например, пособия “ Вперед!”, “ Жили-были”, “5 элементов”,“ Шкатулка”, “Русское слово”, “ Приключения иностранцев”, “ Тексты для чтения в старшей школе”. Вообще хочется отметить мобильность нашей медиабиблиотеки и ее работников. Они принимают заказ от учителя, кторый выбирает ту или иную учебную литературу, если требуется, сканируют ее, помещают на сайт в доступном для читателя формате в течение 1-2 дней. У меня имеется информация, что данной электронной учебной литературой пользуются учителя из других школ нашей республики. А значит наши сайты mskh.am, gradaran.mskh.am- настоящие образовательные медийные пространства.

Чем интересны эти пособия? Разговорные клише, которых в русском языке предостаточно, позволяют завязать разговор, изложить свою точку зрения или поинтересоваться мнением собеседника, завести разговор, завязать дискуссию, узнать нужную информацию и многое другое. Все это, а также занимательные задания на закрепление усвоенного материала содержатся в этих книгах. Пособия помогают систематизировать накопленные знания, повторять когда-то хорошо знакомые, но уже забытые слова.

В этом году для групп учащихся 10-11 классов мной был разработан “Разговорный курс по русскому языку“Человек в современном мире”. Предлагаемый курс развития навыков и умений устной речи на основе прочитанного текста рассчитан на учащихся уже имеющих неплохую языковую подготовку. Методическую основу курса составляет креативно – мотивационный метод, подразумевающий взаимосвязанное обучение различным видам речевой деятельности, учет речевого и жизненного опыта учащихся, мотивирующие формы обучения. Курс призван максимально стимулировать развитие лингвистических компетенций в условиях ограниченного количества учебных часов.

Разговорный курс состоит из  уроков, каждый из которых посвящен отдельной лексической теме. Преподаватель может использовать данный курс для систематизации, тренировки и закрепления материала в качестве самостоятельного пособия, а также параллельно с другими учебно-методическими комплексами.

Другими учебными средствами, используемыми в средней и старшей школах, являются электронные книги, которые, как правило, помещаются на сайте медиабиблиотеки, а отрывки из них- в учительском блоге. Они предлагаются для домашнего прочтения, а работа по содержанию со всем комплексом заданий к ним проводится на уроке. Так в этом году мной были взяты для работы на уроке книги: Марк Леви “ Похититель теней”, Диана Мохаммади “ Маленькая торговка спичками из Кабула”, А. Чехов “Рассказы”.

В соответствии с современными образовательными задачами чтение должно рассматриваться как взаимосвязанное коммуникативное развитие учащихся. И тут работа не из простых: текст надо найти, педагогически обработать, приготовить к нему упражнения, вопросы. И вот начинается “ познание” текста. После того, как текст понят, надо дать возможность высказаться. Характер ответов покажет учителю, насколько поднятая тема близка конкретным ученикам. Если она неинтересна, можно ограничиться кратким обменом мнениями, если вызывает живой интерес, спор, то может следовать продолжение. Интересный литературный текст для меня – это текст проблемный, а порой и парадоксальный. Проблемный текст хорош тем, что дает возможность организовать беседу по затронутой теме. Его отличает прежде всего описание спорных ситуаций, с которыми можно столкнуться в реальной жизни. Текст, в основе которого лежит неоднозначная проблема, позволяет ученику-читателю сравнить предлагаемое решение с собственным жизненным опытом, высказать свою точку зрения, что, в свою очередь, существенно повышает эффективность учебного текста. Если при этом текст еще и «занимателен», т.е. имеется неординарный сюжет, то он становится настоящим подарком и учителю, и детям. Такие тексты содержит, к примеру, используемое мной электронное пособие “Тексты для чтения в старшей школе”. Таких текстов много в сети, но за такими текстами приходится охотиться, их стоит коллекционировать. Именно такие тексты в течение двух лет я собираю в своем  блоге, который стал для меня полкой интересных медиатекстов.

Хочу отметить, что какой бы вид учебной литературы не использовался мной, он включает следующие рубрики заданий:

  • вопросы по содержанию прочитанного;
  • задания на составление речевых ситуаций и фраз  с опорой на ключевые слова;
  • задания по составлению образа персонажей или описанию события;
  • вопросы и задания творческого характера, выполняемые в устной и письменной форме;
  • лексические упражнения по  ситуациям;
  • создание ученических фильмов, аудиозаписей, презентаций, проектов по пройденной теме.

Почти во всех случаях тема или текст сопровождаются видеоматериалами, которые также являются благодатным материалом для анализа и обсуждения. Характер материалов медиапакета по русскому языку и использование новых образовательных технологий с использованием цифровых средств  дают возможность сформировать у обучаемых целый ряд компетенций: самостоятельно работать с разными по характеру источниками (письменными, устными, визуальными), извлекать информацию из них, осуществлять синтез информации, полученной из разных источников, работать с мультимедийными материалами, создавать высказывания ( как устные, так и письменные), предполагающие владение фоновыми знаниями по русскому языку.

В моих планах на 2014 год – создание аудиокниг с комплексом лексико-грамматических, коммуникативных и творческих заданий к ним. Это, конечно же, кропотливая, но нужная и интересная работа, которая продолжится до конца года и будет способствовать развитию читательских навыков учащихся. Пополнение учебного медиапакета электронными пособиями и другими образовательными ресурсами я планирую и в 2014 году, а опыт проделанной работы поможет мне совершенствовать практику обучения.

Համար: 
Բաժին: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Español
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский