Общеобразовательные курсы для профессионально- ориентированных учащихся.

Айвазян Софья

В старшую Школу искусств приходит уже профессионально сориентированный учащийся. Он уже раскрыл свои сильные стороны, свои интересы, у него уже есть любимая работа. В школе он обычно сосредотачивается только на выбранной им профессии, не замечая остальные “неважные” предметы. Отсюда вывод: первое условие для того, чтобы сделать общеобразовательное обучение эффективным, нужно направить деятельность человека (учащегося)  на выбранную им профессию.  В старшей Школе искусств одной из главных задач в обучении языка, литературы является проведение профессиональных образовательных проектов, поддержание интереса к профессиям, которые имеют отношение к  живописи,  театру, искусству.

Следующее  условие эффективного обучения -  когда все участники сознательно и заинтересованно работают и все знают, от каких конкретно шагов, зависит успех процесса, когда учащийся, художник как результат профессиональных курсов создает образовательный проект, получает задания от своего руководителя, причем для понимания действий желательно, чтобы он читал, иногда также переводил письма и другие тексты исследуемого автора, очерки и художественные истории/факты о нём, исследовал его, “вошёл” в его жизнь, в его душу.

Только лишь полюбя стиль данного художника, он не сможет глубоко представить деятельность. Актер, только лишь изучая роль, не может играть, если не читает, не смотрит, не  обсуждает. Учащиеся, имеющие различные индивидуальные планы (выбравшие разные профессиональные курсы обучения), вместе проводят занятия по языку и литературе.

Учащиеся, художники и актеры, передают друг другу  найденные ими ценные мысли, представляют итоги своей работы. В процессе  работы появляются новые интересы, рождаются новые образовательные проекты. Эти работы можно увидеть в блогах учащихся старшей Школы искусств. Учащийся, имеющий блог, в отдельных разделах представляет выбранные им предметы, рассказывает о  своих профессиональных успехах. Иногда мы знакомимся с другими образовательными интересами учащегося через его блог. Там мы встречаем комментарии о прочитанной им литературе, фильмах (1. 2. 3.), знакомимся с созданными им учебными материалами, с  художественными переводами 1. 2. 3..

    В старшей Школе искусств первым условием эффективного обучения является  формирование интереса к искусству, относящейся к нему какой-либо профессии, раскрытие эстетической функции литературного произведения. Сосредоточение на дидактических и образовательных  элементах литературного произведения вызывает скуку и отвращение учащегося, но через оценивание действий и мыслей, переживаний литературного героя и автора, учащийся  формирует свои взгляды на жизнь.

     Вот несколько блогов, где мы можем увидеть, что читают учащиеся старшей Школы искусств: Кнкуш БагдасарянАни ЧопурянЦовинар Симонян, Мери Абраамян.... Задача учителя в том, что пока не все рассказывают и представляют свои работы в блоге.

      В области чтения, руководствуемся календарём образовательного комплекса. Планируем, а затем начинаем этапы работы: читаем, обсуждаем, комментируем в блогах, посредством открытых уроков представляем итоги работы.

   Часто учащиеся сами предлагают, что читать. В этом случае мы вместе обсуждаем, почему именно это произведение, этот писатель. Так как принимаем участие в проекте образовательного комплекса “Встреча с современным писателем”, перед каждой встречей обязательно читаем об этом писателе, читаем его произведения.

Наконец, нельзя обязывать учащегося читать то, что предпочитает учитель. Это может отдалить учащегося от чтения. Часто прочитанное, будь то статья, история, повесть, другое произведение может заинтересовать и быть полезной для всей группы. Это может стать темой для учебных занятий. Один учащийся рассказал содержание прочитанной им  книги, затем представил отрывки, которые ему понравились, объяснил почему, сравнил с ситуацией из повседневной жизни. Реакция была такова, что некоторые изъявили желание прочитать эту книгу. Далее следуют парные и групповые, письменные и устные обсуждения, для которых уже не нужны классные учебные занятия.

Еще один пример: просмотрев фильм, учащийся начал читать эту книгу. После прочтения он сравнил и представил своё мнение. Интересно то, что будучи художником, скульптором, ему понравилась книга, потому что в книге подробно были даны образы архитектурных конструкций.

   В вопросе чтения также велика  роль руководителя профессионального образования. Обучая живописи, художник задаёт учащимся читать о данном художнике, актеры читают те произведения, на основе которых был написан сценарий, а также другие тексты, для правильного понимания автора и времени.  А сотрудничество, межпредметная связь способствует углубленному изучению и освоению темы.

Процесс чтения в первую очередь предполагает, что все участники сознательно и заинтересовано принимают участие, и, во-вторых, все знают конкретно, от каких шагов зависит удачный исход процесса.

Урок литературы – это в первую очередь oбщение, разговор писателя и читателя, ученика и преподавателя. В этом случае главная задача учителя заключается в стимуляции, чтобы читатели:

·        давали собственную оценку художественному произведению;

·        самостоятельно комментировали;

·        критически относились к субъективным оценкам  других и их утверждениям;

·        искали аргументы в тексте , контексте произведения;

·        пересмотрели  своё первоначальное мнение в результате коллективного обсуждения.

Второе обязательное условие- это формирование атмосферы взаимного уважения и доверия между учащимися и преподавателем. Любой вид насилия уничтожает эту атмосферу, которая настраивает учащегося на искренний и эффективный диалог. Это относится к таким требованиям традиционной школы, как обязательное чтение программных произведений. Давно известно, что “обязательная программа” урока литературы вызывает негативное отношение учащегося к чтению и книгам.

   Занятие, основанное на уважении и доброжелательности, требует от учителя максимальной терпеливости к учащемуся. Поверхностное суждение  его ошибок , по поводу его неправильных или  поспешных выводов.  Все это оправдывается эмоциями учащегося, искренностью и желанием участвовать в общем обсуждении. Хорошо, когда его ошибки исправляют другие учащиеся, а не преподаватель. В этом случае они принимаются как что-то естественное.

     Между преподавателем и учащимися не образуется напряжения, которое  может привести к наиболее нежелательному последствию: отсутствию общения во время урока.  Единственная вещь, которая должна быть немедленно приостановлена- это неуважительное отношение учащегося к одноклассникам , преподавателю  и учебной деятельности.

Кроме соответствующей окружающей среды, для эффективного общения учащемуся необходимы знания литературы как эстетического предмета, искусства, ремесла. Он должен понимать, что:

·        могут быть различные точки зрения о художественном произведении;

·        автор рассказывает о героях и событиях, а задача читателя понять, с какой целью он рассказывает эту историю или изображает эту картину;

·        смысл и форма художественного произведения взаимозависимы.

Конечно, исключено предоставление этих знаний через лекции. Только посредством собственной практической работы, учащиеся должны определить это.  Прежде всего это достигается путём правильного выбора литературных произведений. Это должны быть произведения разных жанров. Сочетание двух и более произведений на одну и ту же тему позволяет учащимся видеть, что  разные писатели могут писать об одном и том же совершенно по-разному: весело и грустно, коротко и длинно, эмоционально и философски, используя прозаические и стихотворные формы.

Делая переход, скажу, что учащийся также должен быть свободен в своей письменной речи. Если ему нравится то, что он почувствовал, увидел или он хочет рассказать о своих друзьях, школе, о семье, нужно только приветствовать и направлять его. Таким образом, учащийся пишет одну историю, которую мы вместе читаем, редактируем и корректируем.

Все методы контроля и оценивания нужно выбирать, только исходя из интересов учащегося, чтобы помочь ему понять причины сделанных ошибок, исправить эти ошибки.

Приведённые выше условия противоречат классическим методам обучения. Во всех школах общая система оценивания. Отсутствие оценки или недостаточное количество оценок не позволяет преподавателю правильно сориентироваться. С другой стороны, чрезмерный контроль тормозит развитие самостоятельности учащегося, ограничивает его самовыражение. Современная школа приходит к такому выводу, что нужен такой контроль, который не наказывает, а стимулирует. Для того, чтобы критерии оценивания были приемлемы для учащихся, нужно, чтобы именно они определяли эти критерии. Например, одной из форм эффективной творческой деятельности во время урока литературы является чтение.  Здесь видны и культура речи и профессиональная направленность. Сравнивают, как разные учащиеся читают пословицу, диалог, басню и другие произведения, обсуждается тон голоса, высота и произношение. Учащиеся сами приходят к выводу, как все это связано с пониманием  цели выполнения. Здесь развивается актерское мастерство. Постепенно учащиеся понимают, что мастерство исполнения – это результат переживания и понимания произведения.

На русский язык перевела Симонян Элина

 

Թարգմանիչ: 
Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Español
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский