Когда приходит январь
Primary tabs
Тигранян Ашот
Когда подводятся итоги? Многие наивно полагают, что в конце года. Дорогие мои, итоги подводятся тогда, когда того желает ваше второе "я", тот труженик и, наконец, руководство.
Вот и наступил смотр "Я умею". Для начала дам определение понятий "умение" и "навык". Частичное сходство с другими определениями является результатом совпадения.
Сознательно-волевой шаг человека, направленный на совершение физического, умственного или духовного действия, называется умением. В любой сфере и ситуации постоянное и продуктивное применение умения называется навыком.
А что должны уметь и какие навыки должны приобрести учащиеся 6-9 классов в результате учебных занятий по предмету "История"? Сразу подчеркну, что знание - всего лишь средство на заросшей (эти заросли зачастую прорастают и цветут в родных уголках нашей биосферы) тропе формирования навыков. Выявление наличия или отсутствия основных умений, например, умения слушать (вернее, слушать, как умение общаться) для молодого смотра оказалось не по зубам. А oпосредованные, косвенные проявления присутствуют в умениях последующего уровня, тем более - в навыках.
Будем говорить яснее. Умение сравнивать. Каждый человек, начиная с рождения до смерти, желая того или нет, находится в этом поле. Кажется, на бытовом уровне у всех есть это умение. А вот на общеобразовательном уровне… после четырехмесячных тренировок сравнивать события и исторические лица умеют далеко не все.
Я уже не говорю о сравнении явлений. Почему? Я был бы счастлив, если бы только я был виновным своей "трудной речью" (кстати, неоднократно звучащее и чаще всего - не устами детей, замечание).
Единственное умение, относящееся к истории, внедрению которого я настоятельно придерживался, было составление хронологии, конкретнее - регулярное выписывание из текстов дат событий или биографий. К этому я обратился только лишь по наставлению Отца истории: нет достоверной истории без хронологии, хотя одно его истёртое изречение о "малом народе" - одно из важнейших этнопсихологических причин нашей сегодняшней действительности.
Сообщу одну мысль: "Преподавание общеобразовательных предметов в виде истории соответствующих наук будет продуктивным".
Следующее умение, внедрение которого- моя настойчивая идея- определение понятий. В качестве обоснования моего подхода могу обратиться к великим, но ограничусь тем, что брошу вызов: "Пусть в меня кинет камень тот, кто не страдал от недопонимания понятий, или же не пытался объяснить кому-нибудь или самому себе что-то (например, кто такой друг, что такое любовь, или что значит есть хаш).
В отличие от предыдущего, мало кто не согласится с необходимостью умения доказывать. Здесь лишь подчеркну, что продуктивным методом для того, чтобы побудить учащегося на то, чтобы он стал доказывать что-то, является провокация. Оформить спорную (мягко говоря) мысль и дать право доказать обратное.
Умение описывать, в первую очередь, является лексической проблемой. Однако, не менее важно выявлениe отношения таким путём. Если кто-то считает, что описание города или сражения -лишь зaдача истории, пусть удалит из своей жизни, по крайней, мере фоны и оттенки.
Я уверен, что " Если умение давать характеристику не превратилось в навык, то разочарования и конфликты будут неотъемлемой частью жизни личности, в дальнейшем – социальное одиночество (не думаю, что многие считают себя гениями).
Природа (или Создатель, или родительские гены) не настолько щедра, чтобы исследовательская работа могла быть обычным умением, однако одной из основных задач общего образования является выявление именно этого качества учащихся и развитие именно этого компонента одарённости.
Перечисление умений учащихся, которые надо будет показать во время смотра, закончу упоминанием об умении перечислять.
Поначалу мне казалось, что такого рода заданиями, как например, перечислить занятия и орудия труда первобытного человека, я бы обидел учащихся. Однако, оказалось, что … всё не так уж просто.
Смотры преходящи, умения – направлены на будущее, а навыки останутся до смерти (если она есть).
Перевела Погосян Астхик