Образование сейчас- большой вызов, да….

Հեղինակ: 

Блеян Ашот

В Давосе я не был, но сейчас, побеседовав с нашим Вигеном Аветисом из Флоренции, мы согласились, что Аратес может стать нашим образовательным Давосом…  Основателя Alibaba Group- Джека Майя не встречал и не знаком с ним, но захотелось процитировать сказанное им на Мировом экономическом форуме, проводимом в Давосе:

“Образование сейчас- большой вызов. Если мы не поменяем предмет и форму обучения, через 30 лет столкнемся с проблемой. Основа нашего подхода к образованию, то, чему учим наших детей, идет из предыдущих 200 лет. Мы не можем научить наших детей конкурировать с машинами. Они более умны.

Учителя должны прекратить давать знания. Мы должны научить единичным навыкам, в которых машины никогда не смогут опередить нас.
Мы должны  научить наших детей софт-навыкам –ценностям , вере, независимому мышлению,  командной работе, заботе о  других. Это и есть “софт”. Знанием это не передашь.

Вот почему мы должны учить наших детей спорту, музыке, рисованию, искусству, чтобы быть уверенными, что человек-существо отличающееся. Все, чему учим, должно отличаться от того, что умеют машины. Если что-то получается у машин лучше, то это уже -повод задуматься.”

А «Алибаба» не был в нашем образовательном Бангладеше… Переведите и распространите.  Добро пожаловать, Ма Юнь, в Ереван, в образовательный комплекс “ Мхитар Себастаци”, в школу Блеяна…  Спасибо нашему авторскому педагогическому кредо за краткое  представление- оценку “софт” с большой трибуны. Моя-наша жизнь, созданное нами, сам факт нашего существования, авторское представление “ софта”, и вообще каждого, наших гостевых домов, для многих, в том числе государственных официальных лиц, вчера, сегодня и завтра не имеет такой уж цены… Приходи, дорогой Алибаба, помоги распространить по всей  Армении как сеть наши образовательный комплекс-образовательный сад-мир. Наш мэр, как вчерашний, так и избранный, сегодняшний, так же, как и наши олигархи Самвел Алексанян, Рубен Варданян, недоступны, заняты: один-новой властью, другой-своим создающим, международным “софтом”…

Совсем другое- в «Дпире», учебных блогах  нашими педагогами-себастианцами представление  бангладешской действительности, школы Блеяна, моего  дневника  со своей 1583-ей записью.  Речь в Давосе миллиардера-бизнесмена  Алибаба, также, как и описанные им навыки “софта”, доступны нашему Петросу. А наше- настолько недоступно…  В действительности, то, что говорит самый богатый человек в Алибаба,- недоступно-далеко- стремится… нет… То, что делаем мы каждое божье утро, ну очень доступно… до степени отказа-невидения- игнорирования. И так сколько лет… Мы и наше дело, наша педагогика со своим “софтом” как альтернатива также и Давосу  и наша революция с переходом из политической в экономическую, и духовно-образовательное как  отзыв на Alibaba Group из Давоса, как вылетевшая из правительственной программы директива Министерства образования…

Посмотри, пятиклассник Восточной школы образовательного комплекса Аракелян Аваг  (он пришел в школу всего лишь в январе 2019), что открыл своим  революционным визитом в Ширакский марз, Талин, с возвращением в Ереван через Гюмри, храм Ереруйк, открыл зиму  с ее зимним океаном с помощью  руководителя школьного центра Аратеса Смбата и учителей-себастианцев  в  Ущелье Вардананц:

“ Уже дома вечером снова задумался сам с собой. Понял, что в январе 209 г. революция свершилась и в моей жизни. Сегодня я уже могу с уверенностью сказать, что сделал свой самый важный шаг- выбрал для себя самую родную среду, теплую атмосферу, в которой я люблю всех, а все-меня.

Спасибо за вашу теплоту… Каждый день вы даете мне новую силу и энергию и новые крылья для полета еще дальше…”   -Аваг Аракелян

Да, дорогой Петрос, образование- такой вот вызов, но такой…, что быть неаккуратными по отношению к “софту”, созданному  на протяжении 30 лет учителями находящейся в каменистом Бангладеше  авторской “ Мобильной школы созидателя”?! Образование-вызов, но такой, что в нем есть взаимные приветствующие и становящиеся нам родными человеческие связи… 110-летняя  представленная боль Ованеса Туманяна- моя боль…:

“У нас есть страна, которую не знаем, история, которую не знаем, народ, который не знаем, литература, которую не знаем, язык, который не знаем.

Думаем: какой же пробел в географии то невежество, что мы не знаем своей страны. И не понимаем, что, не зная этого, как многого мы не знаем. Ведь страна со своими особенностями обуславливает и объясняет и историю, и литературу, и живопись, и экономическое положение, и известный человеческий тип, и душу. Она решает судьбу наций, не поняв ее характера, не можешь постичь свое прошлое, понять настоящее, распоряжаться будущим.”

Такое географическое невежество…вот это- вызов! Об этом вызове  говорил также в своем письме  известный скульптор Массимо Липпи, чье письмо полностью можете прочитать в моем дневнике. Выступление Джека Мая можете считать вторым.

На русский перевела Акопян Жанна

 

Թարգմանիչ: 
Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский