Дистанционное обучение и проблемы образования XXI века.

Саргсян Маргарит

 

Новаторская в своей методике форма дистанционного обучения в образовательном комплексе «Мхитар Себастаци» используется уже очень давно.

В законодательстве Республики Армения в статье 20 об общем образовании говорится, что учащийся может выбрать форму обучения. А какие формы обучения мы можем предложить? И почему бы не предложить форму дистанционного обучения?

Добавим («Об образовании» из законодательства РА глава I, статья 12): «В соответствии с возможностями и потребностями обучающихся образовательные программы реализуются в очной (стационарной), заочной, дистанционной формах и в форме экстерната (семейное образование и самообразование)».

В Уставе ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" Министерства образования и науки РА (часть III, пункт 31) сказано: «Образовательная программа включает в себя следующие формы обучения: очная, заочная, дистанционная и домашняя и дает право выбора между».

В Республике не уделяется достаточного внимания, не выделяется достаточного количества средств на организацию/воплощение данной формы обучения, не в полной мере используются медиавозможности. Не учитывается тот факт, что во многих случаях данная форма обучения является более удобной, продуктивной, гуманистической и современной. Данная форма обучения — возможность реализовать право человека на образование.

Одним из достижений практикуемой в образовательном комплексе авторской образовательной программы является дистанционное обучение. Это неоспоримый факт.

Приведем здесь цитату из интервью директора образовательного комплекса Ашота Блеяна, данное по поводу медиапроекта «Творческая Армения»:

 

“Учебный сентябрь 2017-го начался, в том числе,  и для учащихся дистанционно.

Мы смогли вовлечь в наше открытое учебное пространство и гаражи жителей. Положили глаз на жилые дома Бангладеша, детские сады, еще оставшиеся ограждения, железные ворота, опустынивающие участки, асфальт-бетон. Хотим, хотя бы к концу 2018-го, все привести в порядок, благоустроить и озеленить…”.

 

Первые несколько лет программа дистанционного обучения существовала на каникулах в виде проектов “Учебная зима”, “Учебная весна”, “Учебная осень” и “Учебное лето”. Данный вид обучения был также введен как  составлящая часть смотровых недель. В январе 2016 года, когда по всей стране школы были вынуждены закрыться из-за эпидемии, образовательный комплекс полностью перешел на дистанционное обучение. Результаты и мнения по этому поводу были положительными. Несколько примеров:

 

 

Благодаря организации дистанционного обучения с помощью персональных средств обучения, медиабиблиотеки и учебных блогов, удалось добиться того, чтобы физическое отсутствие учащегося не было преградой его участию на занятиях, системному образованию. Во время учебного года из-за временного отсутствия учащегося,  по разного рода причинам,  родители пользовались возможностью перехода на дистанционное обучение.

            Авторский ежегодный отчетный проект “Общеобразовательный Диджитег”, реализуемый с 2012-го года, особое внимание уделяет практике дистанционного обучения, учебным материалам и программам, связанным именно с этой темой.

            В 2015 году в образовательном комплексе стартовала новая дистанционная учебная программа “Флешмоб по дисциплинам” (автор и инициатор Геворг Акопян).

            Благодаря полученному опыту мы смогли начать программу полноценного авторского дистанционного обучения. 

            Полноценное дистанционное обучение как отдельная услуга реализуется в образовательном комплексе уже три года. В начале услугой пользовались только пять-шесть учащихся старшей школы. Последующий опыт работы показал, что услуга востребована, проблемой была лишь недостаточная осведомленность. Люди не знают о программе, она не в полной мере освещается.

            Дистанционное обучение в образовательном комплексе уже является реальностью, принятый метод обучения, инструмент, которым пользуются и учащиеся, и педагоги.

            Деятельность преподавателей и учащихся, включенных в дистанционное обучение, регулируется учебным договором, соответствующим порядку.

            Методику дистанционного обучения изучили и описали несколько преподавателей образовательного комплекса. Предлагаю ознакомиться:

 

В 2018-2019 учебном году договор дистанционного обучения среди 4-12 классов заключили 20 учащихся:

  • 3 учащихся из Школ-детских садов (2 первоклассника ,1 пятиклассник);
  • 2 учащихся из Средней школы (1 шестиклассник, 1 восьмиклассник);
  • 15 учащихся из Старшей школы (4 девятиклассника, 4 десятиклассника, 5 одиннадцатиклассников и 2 двенадцатиклассника);

 

В 2019-2020 учебном году эта цифра вырастет. Много родителей и учеников интересуются этой формой образования, ее организацией. Родители и учащиеся, пользующиеся данной образовательной услугой, рассказывают о ней, таким образом распространяется информация об этой программе.

Спрос большой, основанный на нескольких положениях. Представим целевые группы, в большей степени заинтересованные в этой программе:

 

  • Семьи, находящиеся в отъезде по договорной работе. Отметим, что число данных семей растет. Люди, которые заключают рабочий договор на несколько месяцев, люди, которые должны отсутствовать один-два года. Для этих семей очень важно, чтобы обучение не прервалось, чтобы из-за постоянных разъездов не появился диссонанс, чтобы дети не лишились права на образование.
  • Семьи с выездной работой. Многие семьи не хотят, чтобы их ребенок терял связь с родиной, рядом причин обосновывают важность фактора получения армянского образования. Данные семьи утверждают, что это очень хорошая возможность, что дети не забудут армянского языка, не возникнет проблем при вхождении в иностранную образовательную систему. Ребенок сможет спокойно усвоить язык данной страны, удовлетворить свои интересы, посещая определенные кружки и секции.
  • Люди с ограниченными или с временно ограниченными возможностями. Для этой группы дистанционное обучение также хорошая возможность учиться по выбранной программе из подходящего для них места.
  • Есть возможность не пропускать занятия во время эпидемий, распространения вирусов.

 

Программы дистанционного обучения постоянно меняются, развиваются, чтобы включить в процесс каждого и обеспечить правом на образование.

Учащиеся на дистанционном обучении также могут пользоваться разработанными Нвард Саргсян медиауроками, которые дают возможность улучшить навыки пользования медиа, найти ответы на интересующие их вопросы.

У дистанционного обучения есть еще ряд преимуществ, о которых я бы хотела сказать. О недостатках говорить не буду, не потому что их нет- они есть везде. Просто мы считаем, что этот вид обучения находится в постоянном развитии и именно он удобен для человека XXI века, так как:

  • экономит время обучаемого, встраивается в его личный распорядок дня;
  • конкретный, удовлетворяет образовательные потребности конкретной личности;
  • дистанционное и очное обучение в комплексе создают эффективную образовательную среду.

 

Развитие программы.

 

  • Распространение по всем школам республики. В этом случае образовательный комплекс может предстать в качестве ментора: поделиться опытом, учебными материалами, методикой, выступить в качестве организатора сети дистанционного обучения в республике.
  • Создание общей медиаплатформы для всех учащихся дистанционно, которая была бы доступной и удобной независимо от местонахождения. Блоговое обучение, блог как медиаплатформа недоступна во многих странах.
  •  Учебные материалы полностью помещаются в эту медиаплатформу, что очень важно, так как часто у дистанционно обучающихся детей возникают сложности из-за отсутствия некоторых важных навыков работы с медиа. 
  • Будет создана общая беседа для учащихся дистанционно и преподавателей, где они смогут общаться, обмениваться нужными сведениями.

 

Представим фрагменты из проектных работ учеников на дистанционном обучении. Материалы выбрали и собрали воедино педагоги, включенные в работу.

Материалы одной ссылкой.     

 

Перевод на русский Нагдалян   Анаит

Թարգմանիչ: 
Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский