Когда обучение радостно...

Мариет Симонян

Литературный театр стал одним из любимых нами видов деятельности- проектом без обязательств, легким, созидательным, живым.

Выяснилось, что Даниил Хармс- автор для детей 12-13 лет. Кто бы мог подумать? Задала прочитать, но все врем думала: а стоит ли? Отклик был неожиданным. Одно наблюдение: в этом возрасте дети любят смотреть на серьезные вещи с юмором. Смех, радость и абсурд-нелепость являются их стихиями. Когда мы начали читать миниатюры Хармса в классе, было очевидно, что они почти всех заинтересовали, развеселили и оживили. И я совсем не была удивлена, когда предложение представить Даниила Хармса  в литературном театре было принято единогласно.

Предложила и подумала, ну хорошо, давайте представим, но как ?!. Легко ли передать нелепость и тем более- представить. Но было уже поздно: я  предложила, а они приняли мое предложение.

Обсуждают, предлагают, репетируют

 

 

Теперь -об опыте литературного театра. С удивлением слежу за полетом мысли учеников. Почти все решения в постановках принадлежат им. Я должна признать, что иногда мне даже в голову не приходит, как можно представить ту или иную сцену. И как только они начинают играть, показывать свои идеи в игре, когда они создают сценарии, мне остается только восхищаться, удивляться  и признавать превосходство воображения и творческой  мысли учащихся над моей. Это уже восторг учителя: коллеги хорошо поймут меня.

                  

 

О восприятии содержания миниатюр. Мы не обсуждали их. Я не хотела обсуждать их с учениками. Мне было интересно: смогут ли передать идею представляя их. А в процессе  передачи идеи  станет понятна глубина восприятия произведения. Да, как ни странно, нелепости Даниила Хармса были полностью поняты. Возможно, это и мировоззрение гражданина 21-го века,  которым он смотрит на это скользящее время. Обратите внимание на решения современного человека: на обращение в трудный момент  к всезнающему Google, на привычку делать селфи везде и со всеми,  на распространенную тенденцию журналистов задавать самые  нелепые вопросы в  самые неподходящие  моменты и, конечно же, самую известную болезнь всех времен- равнодушие.

Меня результат представления особо не интересен. Я просто делаю все, чтобы актеры вдруг не почувствовали себя плохо, чтобы  смогли выразить себя,  чтоб у них не возникло сложностей недооценивания. Каждое из них, даже при незаметном, незначительном промахе в этом возрасте- труден. Оказывается, мнение их товарища-зрителя, реакция авторитета-директора-учителя-родителя очень важно для них. А мое- это процесс:  созидательная среда, поле обсуждений, умение слушать друг друга ... и многое другое. Я чувствую себя удовлетворенной этой творческой деятельностью.

И вот назревает новая серия «нелепостей». Опять Даниил Хармс. На этот раз -их предложение. Что будет? Какой салат приготовят? Какие решения принесут? Это то, что меня интересует Посмотрим. Пока что они читают, обсуждают, смеются и радуются.

Готовимся к представлению

 

Хорошо, когда обучение становится деятельностью: активной, веселой,  созидательной. Люблю, когда радость в обучении. Это создает естественную, ненапряженную, гармоничную среду. И нам всем это хорошо.  Как результат спектакль получается. Репетиции настолько творческие и  увлекательные, проходят весело, что полностью соответствуют  деятельности. Ну, в конце концов, когда представление готово, мы все будем полностью удовлетворены.

Перевод на русский Акопян Жанны

 

Թարգմանիչ: 
Համար: 
  • Deutsch
  • 日本語
  • Հայերեն
  • English
  • Georgian
  • Русский